Застройщики и инвесторы побаиваются нового порядка работы с инвестконтрактами

03 апреля 2014

Многие из их убеждены, что новый порядок расторжения инвестконтрактов лишит строителей компенсаций понесенных издержек.

Застройщики Москвы и Петербурга готовы работать при новеньком порядке расторжения органами власти этих субъектов РФ строй инвестконтрактов, но относятся к нему настороженно. Опрошенные "Интерфакс-Недвижимость" участники рынка признаются, что законодательная инициатива была ожидаема и логична, но вопрос с компенсациями выполненных работ стал для их противным сюрпризом.

Напомним, что Госдума во вторник приняла в 3-ем чтении закон, которым закрепляется порядок расторжения органами власти в однобоком порядке строй инвестконтрактов в Москве и Санкт-Петербурге, заключенных до 1 января 2011 года. Надлежащие конфигурации вносятся в закон "О внедрении в действие Земляного кодекса РФ" и ряд других законов РФ.

В документе говорится, что расторжение в однобоком порядке допускается в случае существенного нарушения критерий контракта аренды соответственного земляного участка либо существенного конфигурации событий. Нарушением является неисполнение обязанностей в срок, также отсутствие по истечении 5 лет со денька заключения контракта разрешения на строительство, реконструкцию объекта неподвижного имущества. Под конфигурацией событий понимается расторжение другого контракта, заключенного с органом власти либо органом местного самоуправления в отношении этого земляного участка.

Документ также содержит новейшую норму, согласно которой собственник объекта незавершенного строительства, право принадлежности на который записанно до 1 января 2012 года, имеет право приобрести этот участок, который находится гос либо городской принадлежности и на котором размещен обозначенный объект, в аренду без проведения торгов.

Представитель одной из больших строй компаний Москвы, занимающихся строительством жилища эконом-класса, на критериях анонимности показывает, что практика однобокого расторжения инвестконтрактов в столице была и ранее, но работала по другому. "Принципиально осознавать, что по существовавшей ранее процедуре застройщику компенсировались уже понесенные издержки. Это одно из критерий, имеющих принципное значение для игроков рынка", - подчеркивает эксперт.

Его сотрудник, так же попросивший не именовать его имя, добавляет, что условия расторжения стали для него "противным сюрпризом": "Сейчас никаких выплат за проделанные работы застройщикам можно не ожидать". "Я не говорю об упущенной выгоде по площадкам и практике получения этих компенсаций от городский властей. Я говорю о том, что сейчас любые выплаты за выполенные работы будут идти со скрипом", - гласит он, добавляя что "многие договоры будут расторгнуты уже в последнее время".

Один из управляющих компании "Пересвет-Инвест" Алексей Козлов гласит, что тяжело сказать, сколько вкладывательных договоров расторгнут, "но навряд ли будут закрывать активные стройки на оканчивающих шагах, ведь в этом случае пострадают покупатели".

"В случае если будут пересмотрены инвестконтракты долголетних замороженных проектов, на которых не велось строительство, то это никак не скажется на рынке", - показывает он.

В то же время, по его словам, расторжение вкладывательных договоров может воздействовать в наиблежайшей перспективе на число новых проектов, ведь в ближайшее время рынок новостроек Москвы испытывает очевидный недостаток предложения. "С начала 2010 года их число сократилось на 61 % - в январе 2010 года на рынок было выставлено 307 объектов, осенью 2011 года - 119", - припоминает он.

Директор консалтинговой компании "GVA Sawyer Санкт-Петербург" Николай Вечер считает, что законодательная "инициатива полностью понятна и поболее того, прогнозируема". "Девелоперы в предкризисный период набрали довольно огромные земляные банки "про припас" (многие еще в 2002 - 2003 гг.), при всем этом сами проекты или были заморожены, или вообщем никак не развивались", - гласит спец.

По его словам, в критериях нарастающего недостатка земляных участков в границах черты Петербурга таковой объем земель, практически изъятых из оборота, стал очень большой роскошью. "Правительство Санкт-Петербурга и до этого занималось практикой расторжения "мёртвых" инвестконтрактов, но это не было периодическим. На данный момент, при более чётко прописанных критериях расторжения, это может стать реальным механизмом активного освоения земель", - считает Н.Вечер.

Он уверен, что "права девелопера тут никак не ущемляются, так как эта норма получила статус закона и даёт возможность более энергичным застройщикам заниматься освоением освобождающейся земли".

Предствитель группы компаний СУ 22 Виталий Бахвалов в свою очередь показывает, что в Москве и Санкт-Петербурге "практически нет площадок, где за 5 лет не было бы ничего изготовлено - так чтоб можно было бы расторгнуть инвестконтракт". А если и есть, то это единичные случаи.

"На мой взор, данный закон призван воскресить рынок, ведь если инвестконтракт заключен, а никакая работа за 5 лет не проведена - разумно дать его кому-нибудь другому. Но случаев расторжения инвестконтрактов конкретно вследствие принятия данного закона, думаю, будет очень малость и на рынок недвижимости это не воздействует", - показывает эксперт.

Представитель Cushman&Wakefield Денис Соколов гласит, что правительство реализует обещанные Собянином планы, озвученные еще в прошедшем году и это положительный момент. "Сейчас на рынке Москвы и Питера много замороженных площадок, показавшихся в виду неудачной концепции, нехороший локации, неверного финансирования. Для инвесторов нет экономической необходимости реализовывать эти объекты. Это означает, что они растеряют площади", - заключает он.

Другие новости по теме:
Медведев подписал закон о порядке расторжения строительных инвестконтрактов ...
Президент Рф Дмитрий Медведев подписал закон, которым закрепляется порядок расторжения органами власти в однобоком порядке строй вкладывательных договоров в Москве и Санкт-Петербурге, заключенных до
Как избежать выселения
Рыночная ситуация в области аренды нежилых помещений в Москве на сегодня такая, что ставки арендной платы выросли за последние годы в пару раз и продолжают расти. Это в свою очередь приводит к тому,
Сможет ли давление спроса повлиять на застройщиков, покажет время
Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.