Влажность и усушка древесины
Древесина в отличие от других строительных материалов, имеет некоторые специфические свойства. На её качество очень влияет влага, которая содержится в древесине, как в свободном виде, так и связанной в клеточных оболочках. При сушке дерева сначала высыхает свободная вода, а затем и из клеточных оболочек. Но строение оболочек выполнено в виде капилляров, по которым вода после сушки легко их снова напитывает. Такой физический показатель свойства древесины, как предел гигроскопичности, определяется именно в момент полного насыщения оболочек клеток древесины, при отсутствии воды в полостях клеток. Этот показатель важен, как и борьба с короедом, для качества древесины.
Для выбора необходимых сортов древесины при эксплуатации в условиях повышенной влажности воздуха и не должен превышать 30% при температуре в 20° С.
Кстати вода в полости клеток высушенной древесины может попасть лишь при прямом контакте дерева с водой.
Древесина имеет несколько степеней относительной влажности:
-абсолютно сухая от 0 до 8%;
— комнатно-сухая от 8 до 12%;
— воздушно-сухая от 15 до 20%;
— свежесрубленная от 50 до 100% ;
— мокрая (которая долго находится в воде) — свыше 100%.
Наибольшее количество воды в свежесрубленной древесине приходится на зимние месяцы с ноября по февраль, а наименьшее в июле и августе. Этот показатель колеблется даже в течение суток, повышаясь ночью и снижаясь днём.
При потере влаги при испарении воды происходит деформация, то есть изменение линейных и объёмных параметров древесины. Снижение объёма при испарении влаги называется объёмной усушкой. В связи с анизотропией структуры древесины, её усушка по разным направлениям разная. В поперечном размере, усушка дерева проходит вдвое сильнее, чем в продольном.
Именно эта неравномерность и приводит к искривлению и короблению высушиваемой древесины. Если напряжение, возникающее в древесине при сушке, становится сильнее прочности волоконных связей, то древесина трескается.
К сильно усыхающим типам древесины относятся берёзы, лиственница, граб и клён. У них коэффициент объёмной усушки (КОУ) более 0,47%.
Средне усыхающие деревья, с КОУ между 0,4 и 0,47%, это сосна, пихта белокорая, ясень, ольха, липа, тополь черный, бук, дуб и вяз.
Мало усыхающие деревья, с КОУ до 0,4%, это ель, пихта сибирская, кедр, тополь белый.
Коэффициент объёмной усушки дерева рассчитывается как снижение влажности древесины ниже точки насыщения на 1%.