Заготовка "зимнего леса"
Для любого строительства дома или бань, нужно правильно, соблюдая до мелочей все правила, заготовить дерево. Конечно, всех легче приехать на участок где растут деревья, спилить их и переправить на место строительства дома. Но ведь если это сделать не правильно, вскоре дерево начнет трещать и рассохнется, а дом приобретен отнюдь не презентабельный вид, а то и вовсе развалится.
Для этого заготовку начинают именно зимой, потому что деревья «спят», у них нет сока, который выделяясь, течет по стволу дерева и привлекает жучков, а наоборот образуемая смола в стволе дерева не дает распространяться паразитам, которые, ох, как не любят ее. А летом оставшиеся насекомые, просто умрут от голода, так как все соки к тому времени просто исчезнут. Да и в это время года, как зима, дерево менее подвержено гниению или рассыханию.
Сохнуть заготовленный лес будет постепенно, благодаря смене температур времен года, конечно, хранить древесину нужно либо в помещениях со специальными условиями либо на свежем воздухе на специальных деревянных паллетах.
Еще очень важно вовремя вывезти спиленное дерево с места его обитания, а не оставлять валяющимся на снегу. Кстати, привезя заготовку леса на место, например, строительства дома, в двух недельных срок его нужно ошкурить, в противном случае жучки могут подпортить его внешний вид. Не стоит забывать о чистоте места около готового к хранению дерева, нужно все веточки и щепки, а так же кору убрать или сжечь. Этим вы предотвратите появление насекомых вредителей.
Еще одним плюсом заготовки леса зимой является низкое содержание влажности в дереве, это всего 25-30%, хотя для строительства домов требуется не более 20% влажности дерева, вот поэтому и необходимо сушить дерево сразу после его привоза.
А отличить зимнюю заготовку от летней просто, нужно капнуть йода на сердцевину распила, зимняя древесина сразу окрасится в синий цвет.