Экологические аспекты химической защиты древесины

В связи с вышесказанным, современный подход к химической защите деревянных построек должен исключать использование препаратов со средней и высокой токсичностью. Так, к применению допускаются лишь малотоксичные препараты с ЛД50>500 мг/кг, но лучше всего отдавать предпочтение вообще нетоксичным препаратам, которые не подвергаются тератогенному и карциногенному действиям. Необходимо заботиться и о замене древесины, когда закончился срок ее службы в постройке, чтобы ее можно было еще использоваться, а не уничтожать, на специальных станциях по мусоросжиганию.
Рекомендуют отказываться и от использования органических растворителей, так как испарение ацетона, ксилена, толуола, технического бензина и прочих органических жидкостей может угрожать здоровью в частности тех, кто занимается защитой дерева.
На сегодняшний день предпочтение большинство людей отдают растворимым в воде или же готовым воднодисперсинным препаратам. О принципах гигиены труда и о первой помощи при работе с данными средствами защиты древесины можно узнать из информации, указанной на этикетках этих средств или в технических инструкциях.
Главное правильно подбирать препараты, верно их использовать, и тогда процесс осуществления химической защиты окажется совсем простым и безобидным.