Общественная палата назвала Генплан Москвы смертным приговором городу

20 января 2014

Проект актуализированного Генплана развития Москвы до 2025 года является смертным приговором городку и грозит целостности памятников истории и культуры. Об этом говорится в заявлении комиссии Публичной палаты (ОП) РФ по сохранению и развитию российскей культуры.

В заявлении отмечается, что столичные власти не организовали ни 1-го публичного либо проф обсуждения Генплана Москвы в целом. Заместо этого рассмотрение проекта было проведено в каждом районе в отдельности, другими словами "специально размельчено и уведено в детали". При всем этом документы, которые показывались в процессе общественных слушаний, были представлены "в оскорбительно неудобочитаемой для обитателей форме".

Члены комиссии указывают на то, что Генплан не подразумевает решения транспортной трудности крупного города. Не считая того, в так именуемые зоны реорганизации попали бессчетные монументы и объекты культурного наследства.

В заявлении напоминается, что перед принятием Генплана 1935 года был проведен конкурс на разработку концепции развития Москвы. Он продолжался пару лет при участии ведущих русских и забугорных архитекторов. В итоге это обеспечило обычное развитие городка до 90-х годов. Новый Генплан "тихо разрабатывался Институтом Генерального плана, а потом принимался в режиме цейтнота", подчеркивается в сообщении.

Комиссия Публичной палаты хочет добиваться отсрочки принятия Генплана и проведения независящей проф экспертизы документа.

Генплан развития Москвы в первый раз был принят в 1999 году, в 2005 году был утвержден длительный план развития до 2020 года, а в декабре 2008 года года появился проект развития городка сроком до 2025 года. Основная мысль проекта состоит в разделении городских территорий на "зоны стабилизации" и "зоны развития". В районах, попавших в зоны развития, будет вестись реконструкция и снос, также новое строительство. В зонах стабилизации планируется проводить капремонт и благоустройство местности.

Летом 2009 года в столичных управах прошли публичные слушания по проекту актуализированного Генплана. В обсуждении приняли роль около 160 тыщ человек, которые занесли несколько 10-ов тыщ замечаний к проекту. Позже главный конструктор Москвы Александр Кузьмин заявил, что около 80 процентов замечаний были учтены. В ноябре проект Генплана был одобрен правительством Москвы. 2 декабря Мосгордума приняла соответственный законопроект в первом чтении, а 10 марта - во 2-м.

По данным опроса Всероссийского центра исследования публичного представления, с проектом актуализированного Генплана знакомы только 17 процентов москвичей, из их только один процент принял роль в его обсуждении. 42 процента обитателей Москвы о существовании Генплана ничего не знают.

Заседание Публичной палаты. Кадр телеканала НТВ

Другие новости по теме:
Лужков отправил Генплан Москвы на очередную доработку
Внеочередное заседание Мосгордумы (МГД), на котором планировалось одобрить во 2-м чтении проект актуализированного Генерального плана Москвы до 2025 года, так и не состоялось. Как пишет газета
Лужков одобрил Генплан Москвы до 2025 года
Правительство Москвы утвердило проекты актуализированного Генплана Москвы до 2025 года и новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Как докладывает "Интерфакс", соответственное постановление
В Генплан Москвы внесены последние поправки
Комиссия Мосгордумы по многообещающему развитию и градостроительству утвердила 168 последних поправок к проекту Генплана Москвы до 2025 года, который 22 декабря будет рассматриваться во 2-м чтении.
Общественная палата попросила отложить утверждение Генплана Москвы
Общественная палата Рф попросила Мосгордуму отложить утверждение Генплана Москвы в 3-ем чтении. Об этом докладывает агентство "Интерфакс". Заседание Мосгордумы, на котором в 3-ем, окончательном
Мосгордума утвердила Генплан Москвы до 2025 года
Столичная городская Дума (МГД) одобрила в 3-ем, окончательном чтении закон о Генеральном плане развития Москвы до 2025 года. Трансляция заседания по Генплану велась на веб-сайте Мосгордумы.