Дом из дерева

Статья подготовлена при поддержке сайта wikimart.ru . Те, кто проживают в деревянных домах, рассказывают, что даже дерево, которое срубили, продолжает излучать энергию тепла, дышать, создавая в доме неповторимую обстановку единения с природой.
Дом из дерева — это настоящий кондиционер природы. Стены такой постройки — «дышат»: через брус в закрытом здании может обновляться до тридцати процентов воздуха. А благодаря необыкновенным влагорегулирующим особенностям в деревянном доме — комфортно зимой и прохладно летом.
По постройке дома из дерева бывают нескольких видов: срубы дома из оцилиндрованного и рубленого бревна, дома из пиленого, клееного, струганого бруса, а также каркасно-щитовые дома. Сруб самостоятельной рубки — дикий сруб дома. Сруб дома давно считается символом упорности и надежности, а употребление срубных построек является древним способом строительства домов из дерева.
Рубленое бревно — это ствол, который очищен от коры, которому придают округлый вид топором, вырубают детали и пазы замков для скрепления с другими бревнами. В домах, которые построены по такому методу, несущей структурой является деревянная стенка, которая состоит из продольно сложенных друг на друга брусьев или бревен. Каждый ряд построения имеет название «венец».
При постройке дома промеж бревнами обязательно просаживают натуральный уплотнитель от продувания (мох, джутовое волокно и т.п). Постройщикам такого дома необходимо учитывать допустимую усадку стенки на несколько сантиметров (обычно стенки «усыхают», снижаясь на сто пятьдесят миллиметров от уровня пола после начального сезона спад может быть до семи процентов от высоты дома). Дом, который срубили вручную, вынужден постоять не меньше года.
После усадки дома выполняют вспомогательную прокладку щелей, обшивку окончатых и дверных коробок. Ну а если вы любитель традиций зодчества из дерева в сочетании с новыми достижениями развития, обратите внимание на сегодняшние технологии, которые включают строительство срубов из оцилиндрованного бруса.
Трудность монтажа и кропотливая обработка переводятся в период производства и еще на стадии планирования. В итоге на стройплощадку поступают не заготовки, а уже готовые элементы. Преимущество этого бревна - округлая, ровная форма, которая позволяет достичь предельно плотного соприкосновения бревен. Современные методики позволяют делать бревна достаточно обширных диаметров (24- 32 сантиметров и больше).