Изготовление фанеры
В настоящее время на территории Российской Федерации довольно неплохо развито производство фанеры. Данный фактор свидетельствует о том, что данный вид товара является общедоступным, а также недорогим.
В производстве фанеры используется древесина от множества сортов деревьев, таких как ольха, дуб, тополь, пихта, кедр и многие другие. Однако лучшим деревом для производства данного строительного материала является древесина березы. Это связано с тем, что береза имеет довольно равномерную структуру, а также обладает довольно высокими механическими показателями по прочности. При производстве фанеры, березовая древесина может дать гладкий шпон, который имеет достаточную толщину для последующего изготовления довольно качественной фанеры. В том числе, кроме березы очень часто используется в производстве фанеры такое лиственное дерево, как ольха и липа, в связи с тем, что древесина у них довольно легко лущится, является эластичной, а также имеет равномерную структуру. Если для примера взять слой бука, либо дуба, то его слой явно не однороден. Она применяется в мебельном производстве, строительстве, на ряду с сухими строительными смесями, и в некоторых других отраслях промышленности.
Что касается хвойных пород, то в производстве фанеры из них больше всего используют лиственницу, а также сосну. Породы данных деревьев в большом количестве имеются на Дальнем Востоке Российской Федерации, что позволяет использовать данные древесные запасы при производстве фанеры. Однако стоить сказать, что хвойные породы деревьев имеют определенный минус, в их составе имеется множество смолистых веществ, которые довольно сильно осложняют технологический процесс при осуществлении производства фанеры.
Первоначальным этапом для производства фанеры является то, что древесину нужно подготовить к лущению. Это делается для того, чтобы произвести выравнивание общей влажности. На данном этапе подготовки древесину вымачивают, а после этого, когда она имеет равную влажность, подают на линию лущения. В данном этапе нет необходимости в использовании автоматизированных технологий, а также осуществления особого контроля.
Находясь непосредственно на линии лущения, с древесины срезается слой по всей длине, а затем данный лущеный шпон режется на абсолютно равные листы.
После этого, осуществляется сушка нарезанного шпона, которая осуществляется непосредственно, в специально подготовленной сушилке. Данная сушилка состоит из многоэтажной роликовой системы, с определенным технологическим режимом сушки.
После просушки древесина проходит линию сортировки. Данная линия необходима для того, чтобы осуществлять поверхностный контроль высушенных листов шпона на влажность. В случае, если все проверенные листы имеют равную влажность, то они направляются в систему клеевальцев, в которой для начала листы намазываются клеевым слоем, а затем многослойность складываются. В случае же, если же дерево плохого качества, то сначала с данных листов шпона будут вырезаться дефектные зоны, а затем на их место будут клеиться «заплатки». Данные листы всегда кладут в середину. Данный этап при производстве фанеры называется вырезкой дефектных зон.
Находясь на линия прессовки, листы фанеры листы прессуются при помощи определенного термопресса, а далее формируются непосредственно в фанеру.
После производства данных действий, для того чтобы фанера приобрела товарный вид, ее форматируют, а также шлифуют. Фанера, которая была отшлифована на заводе, хорошо подходит для строительства. Это связано с тем, что благодаря этому, легко прогнозируются максимальные для нее нагрузки. Основное преимущество данной фанеры является также простота в ее использовании, а также высокая скорость при обработке ее специальной машиной.