История появления фанеры и древесных плит
Задумывались ли вы хоть раз, как в нашу жизнь пришли те или иные вещи? Мы используем вещи, даже не задумываясь об их богатой и, возможно, интересной истории
.
Фанера, что мы знаем о ней? Фанера вроде БЫ самый обычный и ничем не приметный материал, который изобрели довольно давно. Первую фанеру изготовили в 15 веке до нашей эры в Древнем Египте. Изготовление фанерных листов связано с тем, что древесина была дорогой. В Египте древесина была дефицитным материалом, а красное и черное дерево привозили издалека, их стоимость была огромной.
Древние римляне и греки тоже пользовались фанерой, для них древесина тоже была дефицитом. Из фанерных листов они выполняли предметы домашнего обихода и мебель. Позже из фанеры римляне начинают вырезать тонкие пластинки, которыми украшают разные предметы.
Во Франции в 16 веке начинают изготавливать мебель, которая была намного дешевле, чем из натурального дерева. Именно это приводит к большому спросу на строганную фанеру.
Сначала лущеный шпон, а потом и клееная фанера появились в России. Профессор Фишер в 1819 году придумал станок, который позволяет срезать с крутящегося чурака ленту шпона.
Сначала шпон использовали для выполнения клееных сидений для стульев. На заводе компании Лютер в городе «Ревель» в 1885 году начали производить шпон. Тут же в 1889 году начинают изготавливать листовую клееную фанеру, из которой выполняли ящики для упаковки каучука и чая. В 1894 г. клееную фанеру начинают изготавливать в Петербурге, а в 1896 г. и в Зеленодольске.
Во время становления фанерной промышленности вся клееная фанера обрабатывалась на заводах, где ее изготовили. Из нее выполняли чемоданы, тару и почтовые ящики. Позже, когда объемы изготовления клееной фанеры увеличиваются, заводы начинают ее продавать. В России фанера была почти неизвестна для широкого круга покупателей. Изготовители фанеры не стремились сделать ее популярной внутри страны потому, что она имела хороший сбыт за границу. Такой вид экспорта для наших производителей был очень выгоден.
В основном фанера вывозилась в Англию, где был сконцентрирован международный рынок фанеры.
В начале XX века в России функционировало 10 фанерных заводов. С 1900 по 1910 г. начало работать 27 заводов, а с 1910 г. по 1914 г. заработало еще около 10 заводов. В 1914 г. в России существовало уже порядка 48 заводов по изготовлению клееной фанеры, производительность которых составляла 240 тыс. м3.
На Дальнем Востоке, во время гражданской войны партизаны использовали пушки из дерева. Ствол этой пушки был выполнен из березы, обхваченной железными обручами.
В Ленинграде производили трубы из березовой фанеры для вентиляции в шахтах и перекачки газа и нефти. По этим трубам даже качали размытую землю от земснарядов.
В городе Кадуе наладили изготовление бочкотары из березовой фанеры.
Американец Лайман в 1858 году получил первый патент для изготовления древесноволокнистых плит. А в 1864 году другой ученый Мюнх создал станок для изготовления фанерных плит без связующего, при помощи горячего прессования.
Первым предложил использовать плиты Эрнст Хаббард в 1887 году. Он попробовал изготавливать плиты из казеинового клея и древесных опилок, а в 1918 году немец Бекман обделал плиту шпоном.
А еще стоит вспомнить то, как впервые появились плиты МДФ. В таком виде, в котором мы знаем их сейчас, они были изготовлены в США в 1965 году. А в начале