В Архангельском регионе отсутствуют ресурсы для того, чтобы осваивать выборочные рубки

На встрече также присутствовали представители от различных лесничеств, экологи, предприниматели, преподаватели и другие люди, которые очень заинтересованы вопросам планирования лесопромышленности.
Собственную оценку действительному состоянию лесопромышленного комплекса Архангельского региона дал заместитель руководителя управления лесореестра, инвентаризации лесов и устройства лесохозяйства Владимир Коцюба.
http://sdvginfo.ru/ |
От указал, что в 2012-ом году лесная площадь области составила порядка 20 миллионов гектаров, что ниже показателей прошлого года на 1000 га. Запасы леса составили 2,5 миллиарда гектаров, перестойных и спелых насаждений – 1,8 миллиарда гектаров. Однако, по расчетам лесосека по всему Архангельску осваивается лишь на 20 процентов.
«Большое количество предприятий у вас располагаются в предбанкротном состоянии, большие объемы неиспользованной древесины, которая осталась гнить на делянках. Также, к огромному сожалению, материалы для лесоустройства значительным образом устарели, арендаторы используют не новые сведения о ресурсе», - уточнил Коцюба.
http://part-all.ru/ |
По словам руководителя управления, в Архангельском регионе присутствует большое количество выборочных рубок. Это рубки рубки отдельных деревьев в лесных массивах для заготовки запасов или удаления ослабевших, поврежденных или старых деревьев для улучшения состояния лесной делянки. Но, по сообщению Владимира Сергеевича, у региона попросту не хватает финансовых возможностей для эффективного освоения этих ресурсов.
Коцюба предложил области принять собственную расчетную лесосеку – разрешенный в требуемом порядке предельный ежегодный объем заготовки древесного материала рубками основного использования в рамках определенной территории и хозсекции. Он порекомендовал на областном уровне начать указывать всем арендаторам экономически и финансово обоснованную доступную лесосеку.
http://parketufa.ru/ |