Американские учёные успешно вырастили трансгенное растение.

Американские учёные успешно вырастили трансгенное растение. Не так давно завершился успехом важный для деревообрабатывающей промышленности эксперимент американских учёных по выращиванию трансгенного растения.
http://admapro.ru/ |
В чём же его важность? А в том, что данное трансгенное растение содержит повышенное количество жира и «энергоёмких» соединений. Как считают генетики из Мичигана, технологию выращивания растений-трансгенов можно будет применить в сельском хозяйстве — как сверхкаллорийный корм для скота, либо использовать в производстве биотоплива, уменьшив затраты в разы. Руководитель экспериментальной группы Кристоф Беннинг рассказал журналистам, что он и его коллеги создали растение, которое способно запасать полезные вещества в жирах. Исследование проводилось на уникальных генах, найденных в клетках зелёных водорослей. Проанализировав геномы нескольких видов примитивных водорослей, учёные выявили у них 5 генов, содержащих в себе руководство по синтезу жиров, попросту инструкцию.
http://allkomp.ru/ |
После продолжительной серии экспериментов учёным генетикам удалось интегрировать лишь один ген из пяти в геном растения арабидопсис. Вырастив несколько кустов обогащенного жиром арабидопсиса, биологам необходимо было убедиться в том, что стебли растения содержат повышенное содержание жиров и питательных веществ. Вот что они придумали. На стебли обычного и трансгенного арабидопсиса высадили гусениц-белянок и стали наблюдать за их ростом. Как показал эксперимент, гусеницы, питавшиеся стеблями модифицированного растения, выросли в несколько раз быстрее, чем их сородичи на обычных кустах.
Беннинг и его команда учёных-генетиков не собираются останавливаться на достигнутом, в их планах выведение еще больше видов растений, способных накапливать и удерживать в себе высокое содержание жира и питательных элементов. По словам Кристофа Беннинга, данные исследования показали, что если добиться того, чтобы растения производили жиры не только в благоприятных условиях, а постоянно, то такие растения смогут заменить традиционные сельхозкультуры.
Кстати, в прошлом году британские учёные впервые раскодировали полный геном берёзы карликовой. С помощью этой подсказки учёные надеются узнать, почему карликовая берёза и ее высокие сородичи не способны противостоять налётам платиновых жуков-узкозлаток, которые питаются корой и другими частями берёз.
http://allkomp.ru/