Москвичи смогут производить перепланировку квартир почти без согласований

25 марта 2014

Перечень видов работ, требующих разрешения, сократится более чем на 10 пт уже с 1 декабря

С 1 декабря в Москве существенно сократят количество видов работ, требующих согласований при перепланировке квартир.

В среду на заседании комиссии по административной реформе мэр столицы Сергей Собянин поручил приготовить и утвердить надлежащие "решения и правоустанавливающие документы, чтоб система заработала с 1 декабря текущего года".

"Прошу всех включится в работу и в последнее время выпустить (документы). Понятно, что все барьеры, все препядствия в этой области мы не решим, но то, что в наших способностях, на этом шаге нужно решить и существенно упростить жизнь городских жителей в части эксплуатации, перепланировки и ремонта жилого фонда", - отметил С.Собянин.

Мэр напомнил, что несколько месяцев вспять комиссия уже отменила согласования на установку кондюков в домах - "и ничего ужасного не вышло".

На данный момент, по оценкам профессионалов, сказал С.Собянин, в городке "ремонтируются порядка 300 тыс. квартир, на самом деле дела ведется перепланировка этих квартир, а практически формально согласования проходят всего только 14 тыс. квартир, другими словами подавляющее количество таких работ проводятся незаконно".

"С одной стороны, кончено, можно инкриминировать людей, что они незаконопослушны, но если разобраться, то происходит последующее: сама процедура согласования выстроена таким макаром, что пройти ее законно и без взяток фактически нереально", - констатировал мэр.

"Что касается перепланировок домов, которые к тому же являются монументами истории, то для человека без самых высших связей это вообщем нереально сделать, - произнес С.Собянин. - Либо нужно дать такие взятки, которые сравнимы со ценой квартиры".

"Естественно, с этим нужно разбираться и упрощать саму функцию, и поглядеть, а вообщем необходимо ли те либо другие работы согласовывать. Необходимо ли согласовывать работы по перепланировке, которые не касаются безопасности жилых помещений и в целом жилых построек", - произнес мэр.

Как сказал 1-ый заместитель управляющего аппарата мэра и правительства Москвы Максим Решетников, "предшествующая система согласований при перепланировке создавалась в те времена, когда правительство обладало подавляющим большинством жилых помещений и, как и хоть какой собственник, было заинтересовано в согласовании каких или конфигураций".

Более того, добавил он, на эту систему перепланировок была "завязана" система технического учета, которая параллельно регистрировала все сделки с имуществом. "В процессе приватизации жилища большая его часть оказалась в принадлежности самих людей. Тема регистрации сейчас тоже существует раздельно от темы технического учета и для регистрации сейчас нужен не технический паспорт, а паспорт кадастровый, он на порядок проще и не содержит инфы о переустройстве квартиры", - увидел бюрократ.

М.Решетников выделил, что "соответственно главной задачей сейчас должен стать не контроль за внутренним убранством квартиры, а обеспечение безопасности проживания в ней. Конкретно это должно стать основной задачей всей системы контроля перепланировок".

По словам бюрократа, "нужно упразднить устаревшие и очевидно лишниие требования о составе работ, которые необходимо согласовывать в процессе перепланировок".

Этот список, отметил М.Решетников, был сформирован еще посреди прошедшего века. В конечном итоге предлагается убрать согласования на более чем 10 различных видов работ, связанных с переустройством и перепланировкой.

А именно, отменяется согласование на переустановку сантехники в имеющихся габаритах туалетов, ванных комнат и кухонь, также на установку в их дополнительно оборудования, к примеру, нагревательных систем. Не надо также больше согласовывать работы по остеклению лоджий и балконов, заделке предусмотренных проектом дома дверных просветов в перегородках несущих стенок, устройство просветов в ненесущих стенках.

Также можно будет без согласований перестилать линолеум и класть паркет, а вот стяжку пола необходимо будет согласовывать, потому что она несет дополнительную нагрузку на конструктив строения.

"Мы убрали из перечня согласований только те работы, которые не касаются безопасности", - уточнил М.Решетников. По его данным, отмена этих согласований затрагивает от 50% до 70% всех перепланировок.

Другие новости по теме:
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
В 2011 году было импортировано более 3,7 млн бытовых кондиционеров
По расчетам Discovery Research Group по итогам 2011 года объем рынка кондюков в натуральном выражении составил 3,9 млн единиц продукции. В 2011 году в Рф было произведено 95 тыс. кондюков. В 2011
Паркет от «Янтарная прядь – паркет» — лучшее решение для вашего интерьера!
Паркет в интерьере В нынешнее время одним из наиболее распространенных видов напольного покрытия является паркет. Полы из паркета выглядят оригинально и красиво. В оформлении интерьера пола
В 2011 году объем производства кондиционеров в России вырос на 15%
В октябре 2011 г. агентство DISCOVERY Research Group окончило исследование русского рынка кондюков. За 1-ые 7 месяцев 2011 года в Рф было произведено 42,5 тыс. кондюков, что на 15% больше, чем в
Цены на квартиры в столичных новостройках продолжают брать все новые рекорд ...
Рынок неумолим: цены на квартиры в столичных новостройках продолжают брать все новые рекорды. Но одной оплатой квадратных метров расходы собственника, обычно, не ограничиваются: значительные средства