Цены на квартиры в столичных новостройках продолжают брать все новые рекорды

02 октября 2013

Рынок неумолим: цены на квартиры в столичных новостройках продолжают брать все новые рекорды. Но одной оплатой квадратных метров расходы собственника, обычно, не ограничиваются: значительные средства необходимо вложить, чтоб довести до мозга приобретенное в "предварительный" отделке жилище. Это только русское изобретение - на Западе в новые дома можно вселяться сходу после их сдачи. У нас же эта практика всераспространена в главном на городское жилище, в большинстве же коммерческих новостроек отделка застройщиком не предусмотрена.

Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин не так давно представил, что не так далек тот денек, когда все коммерческие дома, а не только лишь городское жилище, будут сдаваться в эксплуатацию с персональной отделкой каждой квартиры. Сначала это коснется объектов, возводимых по программке высотного строительства, а позже равномерно распространится и на другие новостройки.

Участники рынка молвят, что покупатели недвижимости стопроцентно поддержат мировоззрение и позицию бюрократа: спрос на готовые к заселению квартиры, в особенности в секторе эконом-класса, размеренно высок, но их чертовски не хватает. До сего времени выше 60% столичного жилища сдается в предварительный отделке и просит от новоселов дополнительных, время от времени очень существенных издержек.

"Предварительная отделка" не многим по кармашку

"Традиционный" вариант жилища в столичной новостройке в реальный момент смотрится последующим образом. Это пустая "коробка" с наименьшим объемом выполненных работ, который нужен для сдачи дома в эксплуатацию. До квартиры подведена разводка водопровода, а в санузлах и на кухне - канализации.

Электронный кабель может быть доведен до щитка либо разведен по всей квартире.

В комнатах установлены батареи. Сантехника вполне отсутствует. Межкомнатные перегородки имеются в главном в домах панельных серий, в объектах, построенных по личным проектам, внутренние ненесущие стенки, обычно, размечены на полу кладкой из кирпича. Застройщики говорят, что схожая комплектация нового жилища дает значительную свободу действий его собственнику, так как он может сходу обустроить квартиру на собственный вкус.

Но многим покупателям столичных новостроек такая преимущество не по кармашку.

Даже самая маленькая квартирка, расположенная в непрестижном районе, на данный момент стоит более 120 тыс. баксов. Если ее клиент ко всему иному связан ипотечным кредитом, то у него просто нет способности оплатить дорогостоящие строй работы, которые нужно произвести, чтоб довести обретенное жилище до мозга. По оценкам профессионалов, цена отделки начинается с 200-250 баксов за кв. м и при сегодняшних ценах на высококачественные стройматериалы может доходить до 1000 баксов. При этом такие издержки никак не предполагают золоченых дверных ручек и полов из итальянского мрамора.

Три шага хождения по мукам

Ремонт квартиры, сданной в эксплуатацию в "предварительный отделке", обычно, включает три шага. Во-1-х, необходимо приготовить и согласовать в городских структурах перепланировку грядущего жилья. Разрешение требуется получить практически на все, включая строительство межкомнатных перегородок, остекление балконов, установку кондюков и электронных розеток. Собственник должен держать в голове, что по нормативным актам правительства Москвы категорически запрещены перенос ванной комнаты либо кухни, вмешательство в вентиляционные системы, создание комнат без естественного освещения и без отопительных устройств, повышение подсобной площади за счет жилой, присоединение балконов и лоджий и т.д. После того как все нужные согласования получены, можно приступать к так именуемым "влажным" работам. Они включают разводку труб и проводку, строительство межкомнатных перегородок, стяжку полов, выравнивание стенок, подмену стеклопакетов и т.д. Собственнику квартиры нужно также приготовиться оплатить строй недоделки, которые обычно вскрываются на данном шаге ремонта. Когда стенки, пол и потолок подсохнут, рабочие будут готовы приступить к чистовой отделке жилища в согласовании со вкусом и финансовыми способностями его обладателя. В малый список работ заходит настил полов, оформление потолка и стенок, установка входной и межкомнатных дверей, также сантехнического и кухонного оборудования. Сроки полного цикла ремонта варьируются от 4 месяцев до пары лет зависимо от площади квартиры и запросов клиента. Участники рынка указывают, что для многих это неловко: "Экономия времени для покупателей становится одним из главных причин. Одни переезжают в Москву из других городов, другие разъезжаются с родственниками, третьи не желают далее платить за аренду жилища".

Фифти-фифти: сможете выбирать

Подавляющее большая часть покупателей жилища эконом-класса, в особенности одно- и двухкомнатных квартир, желали бы иметь возможность сходу въехать в новейшую квартиру. А уже позже поменять в ней что-то на собственный вкус и цвет. Специалисты молвят, что в принципе это справедливо. По какой бы технологии ни возводился дом, он может дать усадку. Потому начинать настоящий ремонт по своим запросам ранее, чем через два года после сдачи дома в эксплуатацию - нецелесообразно. Не считая того, наличие финальной отделки устраняет жильцов, уже въехавших в свои квартиры, от дискомфорта строй работ, ведущихся в примыкающих помещениях.

Что все-таки представляет собой финальная отделка квартиры в новостройке? Обычно застройщик проводит работы по выравниванию и оштукатуриванию поверхностей, устанавливает входную дверь и межкомнатные двери из ДВП, также полный набор сантехники и электрического оборудования российского производства. Жилые комнаты отделаны картонными обоями либо обоями под покраску, на пол, в большинстве случаев, настилается линолеум (но в ближайшее время стали использовать ламинат), потолок покрашен водоэмульсионной краской. В санузлах плиткой выкладываются только полы, а стенки сдаются окрашенными. У неких застройщиков финальная отделка предполагает также наличие на кухне плиты. Оснащение дома в целом может включать подведение телефонного кабеля с следующим интернет-обеспечением, наличие спутникового телевидения, установку центральных систем водоочистки и кондиционирования.

Рынок уже начал реагировать на запросы покупателей жилища. Многие столичные застройщики начали сдавать дома в соотношении "50 на 50", т. е. половина квартир сдается с отделкой, а половина без. Это делается для того, чтоб клиент мог избрать вариант, который подходит конкретно ему. По справедливости, имеющиеся методы отделки жилища необходимо разделять не на две группы, а на три - предварительная, частичная и чистовая. Промежный вариант предполагает установку межкомнатных перегородок, стяжку полов, разводку сантехники, канализации и электрики. Другими словами, полную подготовку квартиры к самому приятному моменту ремонтных работ - выбору обоев, полов, осветительных приборов, дверей, мебели и т.д.

Некие застройщики предлагают клиенту возможность подобрать планировку будущей квартиры и методы ее отделки на ранешних шагах строительства - даже тогда, когда вырыт котлован.

* * *

Практика указывает, что отделка, выполненная застройщиком, обойдется значительно дешевле услуг специально нанятой ремонтной бригады. По словам профессионалов, эти виды работ добавляют к стоимости квадратного метра совершенно малость - наименее 10% цены, так как при закупке материалов отделки застройщики обращаются не на рынок, а впрямую к производителям. Некие компании, позиционирующие себя как предприятия полного цикла, развивают собственные мощности по выпуску нужных изделий. В конечном итоге общая цена квартиры вкупе с ремонтом будет ниже либо на уровне той, которую клиент заплатит при самостоятельном выполнении отделки.

Большая часть больших столичных застройщиков (ГК "ПИК", ДСК-1, СУ-155) сдают свое жилище в нескольких вариантах. Строители молвят, что спрос на предварительные жилья не падает, а дома бизнес-класса вообщем нерентабельно сдавать с отделкой - все равно безбедные жильцы все переработают. Все же, толика квартир в готовых к заселению новостройках размеренно вырастает во всех секторах рынка. Исключительно в элитном жилище идет речь не о минимуме, а, напротив, о максимуме комфорта, неповторимых отделочных материалах и эксклюзивных дизайн-проектах. "Если на федеральном либо городском уровне будет принято решение о том, что типовую и персональную отделку нужно делать во всех квартирах без исключения, вне зависимости от того, передаются ли они либо продаются, мы к этому готовы", - говорят участники рынка.

Другие новости по теме:
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Kому достаются сверхдоходы от строительного рынка Москвы
Самая интересная потаенна в Москве - потаенна золотого ключика. Того самого ключика от квартиры в столице, который доступен, по экспертным оценкам, только каждому десятому москвичу. Почему квадратный
Строительные зоны
До 2008 г. управляющий стройкомплекса Москвы Владимир Ресин на заседании правительства пообещал выстроить 18 млн кв. м жилища. Недостаток земли под застройку в столице этим потрясающим планам не
Сможет ли давление спроса повлиять на застройщиков, покажет время
Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний