Проводим в баню воду и электричество
Одному человеку чтобы помыться требуются не менее восьми литров горячей воды. Получить такой её объем, возможно, многими способами. Можно нагреть воду в емкости на печи-каменке, можно использовать газовую колонку или поставить электронагреватель - бойлер.
При наличии в доме центрального водоснабжения, в зимний период воду из труб в бане после принятия банных процедур необходимо сливать во избежание их разрыва в результате замерзания воды.
Если же воду берётся из колодца или скважины при помощи погружного насоса с фильтрами для очистки воды, то и при таком водоснабжении воду зимой тоже надо сливать после мытья, или же следует утеплить трубы подвода воды.
Электроснабжение в баню необходимо проводить при помощи самостоятельной линии, которая делается отдельным кабелем по воздуху. При этом открытый алюминиевый кабель не подходит. Требуется его крепить на особых анкерных зажимах, что по сумме затрат и хлопотам с установкой обойдётся довольно дорого.
Подходящими вариантами являются самонесущий изолированный провод (СИП) или кабель ВВГнг.
Кабель первого варианта имеет долгий срок эксплуатации и хорош отсутствием необходимости наличия опоры на несущем тросе. Его недостаток заключается в трудности проведения монтажных работ из-за его толстого сечения.
Воздушная линия медным кабелем ВВГнг, закрепляющимся на несущий стальной трос, является наиболее подходящим способом решения электроснабжения бани. Кабель прикрепляют к тросу из изолированной проволоки. Каждая жила кабеля должна иметь сечение 2,5 мм². Срок эксплуатации такого кабеля до десяти лет.
Все коробки, выключатели и розетки, а также электрощит следует располагать только снаружи моечной или парной – все надо выводить в предбанник. Электропроводка прокладывается в негорючем гофрированном шланге, который закрепляется к стенам и потолку на специальных клипсах. Проводить кабель через деревянные перегородки можно только в стальной трубке. Перечисленные простые требования надёжно защищают от электротравмы или пожара в результате короткого замыкания.
Располагать провода, подходящие к распаячной коробке, розетке или светильнику, можно снизу или сбоку, но, ни в коем случае не сверху. Потому, что в таком случае образовавшаяся капля конденсата по оплетке легко скатится вниз и вызовет короткое замыкание.
Все приборы электроснабжения, использующиеся в бане, обязательно должны соответствовать классу с влагозащищенностью не менее IP 44 (а лучше, чтобы они соответствовали классу IP 54). Светильники следует использовать самой простой конструкции - в металлическом корпусе со съемным стеклянным плафоном. Выполняя монтаж проводки, исключайте соединения проводов по типу скрутки - только соединительные клеммники. Щит УЗО также следует дополнить, установив щит на 30 мА.
Не являясь квалифицированным электриком, все работы со щитом
в обязательном порядке доверьте специалисту.