Существует три вида каминов ‒ дровяные, газовые и электрические. Это наиболее распространенные разновидности каминов, которые существуют на данный момент. Они отличаются между собой не только
Отопление вашего дома
09 октября 2012

Водонагреватели
Водонагреватели, или как их еще называют бойлеры, это устройства, при помощи которых в любом помещении можно обеспечить постоянное поступление горячей воды. Водонагреватели имеют свою классификацию. Прежде всего их различают на проточные и накопительные.
К проточным водонагревателям относятся электрический водонагреватель и газовая колонка. Газовые нагреватели воды могут быть с пьезорозжигом или электророзжигом, но с точки зрения экономии лучше отдавать предпочтение устройству с электророзжигом. Проточные водонагревательные устройства отличаются от накопительных тем, что быстро нагревают небольшие объемы воды. В случае с накопительными водонагревателями требуется время, для того чтобы нагреть определенный объем воды.
Накопительные водонагреватели бывают прямого и косвенного нагрева. При прямом нагреве мы имеем дело с электрическим накопительным бойлером. При косвенном нагреве накопительный водонагреватель подключен к одноконтурному котлу, который и нагревает воду. Существуют и комбинированные водонагреватели. Они подключаются к котлу, однако в системе есть также дополнительный тен (один или несколько). Работая от электричества,тен помогает нагреть воду значительно быстрее.
Котлы нагревательные
Котлы используют для нагревания воды, а заодно и автономного отопления различных помещений (жилых и нежилых). Они позволяют отапливать свое жилище в любое время и не зависеть от центрального отопления. Установив регулятор температуры на необходимой отметке, можно задать требуемую температуру и она будет автоматически поддерживаться. Котлы могут использоваться не только для обычного отопления помещения посредством радиаторов, а и для обустройства теплых водяных полов.
Котлы прекрасно отапливают помещения любого типа. В зависимости от вида используемого топлива различают несколько видов котлов:
- газовые;
- электрические;
- твердотопливные;
- конденсационные;
- на жидком топливе;
- пеллетные (работают на прессованных гранулах из отходов деревообрабатывающей промышленности);
- конденсационные;
- промышленные.

Твердотопливные котлы чаще всего устанавливают в частных домах или на дачах. Обогрев производится при использовании дров, угля, кокса, торфяных брикетов или продуктов нефтепереработки. Доступность и сравнительно низкая стоимость топлива обуславливает популярность таких котлов в тех регионах, которые страдают от перебоев с подачей электроэнергии, проблем с газом. Однако такие котлы требуют постоянного наблюдения за подачей топлива в рабочем состоянии.
Существует также понятие одноконтурного и двухконтурного котла. Одноконтурный предназначен только для отопления помещения. Двухконтурный сразу выполняет две функции ‒ вырабатывает тепло для отопления помещения и нагрева холодной воды.
Радиаторы
Это одна из разновидностей отопительных приборов. Чаще всего они секционные. Помещение в таком случае обогревается путем конвекции, то есть тепло доставляется с помощью жидкости или газа при перемешивании несущего вещества.различают несколько видов бытовых радиаторов.
Чугунные. Их применяют как в автономных, так и централизованных отопительных системах. Они устойчивы к действию коррозии и при этом имеют доступную стоимость.
Алюминиевые. Имеют вид нескольких соединенных между собой секций. Число этих секций увеличивается прямо пропорционально к площади помещения, которое необходимо отапливать. Внешне выглядят такие радиаторы очень стильно и способны гармонично вписаться практически в любой дизайн интерьера.
Стальные. Имеют вид панели. Внутри нее помещается конвектор. В зависимости от типа радиатора количество конвекторов может быть разным. Стальной радиатор характеризуется доступным ценовым диапазоном и хорошими показателями теплоотдачи.
Биметаллические. Пользуются достаточно высокой популярностью на рынке данного товара, поскольку отличаются хорошей стойкостью к высокому давлению.
Электродные. Работают по принципу электродного нагревания воды. Он заключается в следующем ‒ при погружении в воду двух электродов, к которым приложено переменное напряжение, вода начинает нагреваться. Классическое явление электролиза в данном случае исключается. Характеризуются высокими показателями экономичности (не меньше 50% сэкономленной энергии). При этом номинальная мощность в 1,5 раза меньше. Достигаются такие показатели за счет нескольких моментов: передача электроэнергии прямо молекулам воды, потребление электричества импульсное, рациональный состав теплоносителя, терморегулятор электронный и встроенный, частичный кавитационный эффект.