Как оградить древесину от гниения?

Одна из самых распространенных и важных болезней древесных домов - их биологическое распадение. Именно потому издавна наши деды для защиты использовали разные способы обработки - пропитку составом соли, маслом, осмоление.
http://jamaicatour.ru/ |
Биологических противников у дерева предостаточно. Это водоросли, плесень, грибы, лишайники, бактерии. Все они - кто быстро, кто медленно - но разрушают древесину. Но почти со всеми из них можно воевать с помощью дезинфицирующих составов. Из этого правила, исключением являются грибы- сапрофиты, которые и есть причина столь обширно распространенного гниения. Наиболее популярным грибом-сапрофитом является, тот, что растет на разных пнях опенок. Ну а самым опасным врагом древесных сооружений является белый домовой гриб. Наши деды хорошо знали опасную разрушительную ненасытность этого гриба - за один месяц он способен целиком съесть четырехсантиметровый дуб.
Когда в селе одну из изб одолевал этот гриб, ее немедленно сжигали, дабы от заражения спасти все прочие постройки. Сегодняшние антисептики работают лишь на некоторые типы сапрофитов и собственно поэтому с гниением справиться не просто. Гниения бывают многоцветными: белые, серые, желтые, красные, коричневые и зеленые. Красная разновидность одолевает хвойные виды дерева, желтая и белая - березу и дуб, зеленая - перекрытия погребов, балки и дубовые бочки. Если ход гниения уже происходит и набрал силу, то всецело остановить его можно лишь тщательной осушкой и вытяжкой деревянной конструкции.
http://klient-marketing.ru/ |
Ведь дерево, которое сухое - оно не гниет. А вот на первых стадиях помочь еще может химия - это разные импортные и отечественные дезинфицирующие составы. В продаже их сейчас много. Все их можно разделить на две базисные группы: консервационные и дезинфицирующие составы. Привозных дезинфицирующих растворов для древесины в продаже не очень много. Они предназначены на нейтрализацию малых очагов гнили, лишайников и плесени на начальных стадиях их прогресса на наружных и внутренних поверхностях.
Большинство из них в основе содержат гипохлорит, т.е обыкновенную хлорку. Малый их выбор объясняется тем, что первичная обработка дерева на Западе производится сразу же после того, как древесина спилена, а второй - когда из него выполняется определенные изделие. Собственно поэтому у производителей на западе наиболее употребительны составы, которые рассчитаны на профилактику происхождения биологического поражения.
http://indiatuor.ru/ |