В Госдуму внесен проект закона "О строительно-сберегательных кассах"

12 июля 2013

В Госдуму внесен проект Федерального закона «О строительно-сберегательных кассах». Об этом член Комитета Думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева заявила на пресс-конференции «Строительно-сберегательные кассы – путь к доступному жилью для среднего класса».

Проект два раза вносился в Думу прошедшего созыва, но был отклонен, так как получал отрицательные отзывы со стороны застройщиков, которые в главном работали по долевым схемам, и вследствие непонимания других структур. В течение текущего года над законопроектом работала группа, в составе которой были представители Минэкономразвития, Минфина, Минрегионразвития и Центробанка.

По словам О.Дмитриевой, «использование жилищных скоплений людей, а конкретно система сбережений на цели улучшения жилищных условий», - один из реальных методов мобилизации средств для жилищного строительства. «В Германии за время существования системы стройсбережений были мобилизованы и предоставлены в форме кредитов около 800 миллиардов. евро. Каждый 3-ий обитатель Германии и 45% всех семей имеют контракт строительного вклада. Через систему стройсбережений было профинансировано 45% приобретаемого жилища, либо 13 млн. квартир. Эти суммы, вовлеченные в жилищное финансирование, полностью соответствуют масштабу задач, стоящих и перед Россией», - выделила она.

Проект закона устанавливает правовой статус и особенности деятельности специализированных кредитных организаций – строй сбер касс (ССК), привлекающих во вклады деньги физических и юридических лиц и выдающих кредиты для улучшения жилищных критерий. Строительная сбер касса определяется в проекте закона как спец банк с ограниченным списком банковских операций. Надзор за деятельность строй сбер касс производит Банк Рф.

Сущность деятельности ССК заключается в последующем. Вкладчик строительной сбер кассы заключает с ССК контракт скопления сбережений, который предугадывает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда скопленная сумма составит 30-50% цены квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, нужном для покупки квартиры. Кредиты предоставляются на срок, обычно, от 7 до 15 лет.

«Замкнутость денежных потоков ССК позволяет устанавливать относительно низкие, независящие от колебаний денежного рынка, процентные ставки как по вкладам, так и по кредитам. В проекте реального федерального закона определено, что процентные ставки по кредитам не могут превосходить процентные ставки по вкладам более чем на 3 процента годовых», - отметила депутат.

Как выделила О. Дмитриева, во всех странах, где были приняты особые законы о строй сбер кассах, системе стройсбережений оказывалась муниципальная поддержка в форме премий, начисляемых на суммы взносов людей. Данный проект федерального закона также подразумевает оказание денежной поддержки из федерального бюджета в объеме 20% от каждогоднего прироста вклада. При всем этом поощряемый прирост вклада – менее 70 тыс. рублей, а наибольший размер гос премии на строительный сбер вклад в расчете на 1-го гражданина не может превосходить 14 тыс. рублей. Как демонстрируют расчеты, 1 рубль гос поддержки обеспечивает вербование до 10 рублей личных инвестиций в жилищное строительство.

Председатель экспертного совета комиссии Совета Федерации по формированию рынка доступного жилища Иван Грачев в процессе пресс-конференции привел резоны того, как нужен новый закон, обеспечивающий надежную систему стройсбережений.

«Есть три главных аспекта, по которым можно оценить доступность жилища для населения. Это, во-1-х, время скопления средств на жилище, во-2-х, соотношение толики зарплаты к цены квадратного метра, в-3-х, общее число людей, которым нужно сделать лучше жилищные условия», - произнес эксперт.

«Реально ситуация только за один год в нашей стране усугубилась раза в полтора. Другими словами в полтора раза возрос период скопления, и в полтора раза снизилась доступность жилища. Это указывает, что есть принципные задачи. И одна из их – отсутствие прозрачной системы сбора и скопления средств. Из того, что выдумано в мире, более действенная система в наших критериях – это стройсберкассы. Правительством поставлена на 2010 год задачка выдать 1 млн. ипотечных кредитов. Если в среднем по стране этот кредит составляет $40 тыс., общая сумма должна составить $40 миллиардов. в год. Реально ли это? Даже если сделать лучше закон об ипотеке, выше $2-3 миллиардов. в год собрать нереально. Другими словами ничего сравнимого по мощности со стройсберкассами для сбора средств в таких объемах в стране ввести невозможно», - выделил он .

По его словам, средства, собранные строй сбер кассами, будут инвестироваться в новое строительство, по этому объемы вводимого жилища возрастут, а, как следует, стабилизируются и цены на квадратные метры.

«Ипотечным банкам можно не бояться конкуренции со стороны стройсберкасс, напротив, они могут работать в тесноватом содействии. На практике в тех странах, где всераспространены ССК, личные скопления людей составляют приблизительно 30%, 30% дает под маленький процент стройсберкасса, а оставшиеся 40% выдает ипотечный банк», - отметил И.Грачев.

Другие новости по теме:
Госдума осенью рассмотрит законопроект «О строительно-сберегательных кассах ...
Госдума в период осенней сессии разглядит законопроект «О строительно-сберегательных кассах». Об этом вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов сказал на совместном заседании комиссии по банкам
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Госдума рассмотрит закон «О строительных сберегательных кассах»
Госдума в процессе вешней сессии 2007 года подразумевает разглядеть законопроект «О строй сбер кассах». Внесенный в Госдуму председателем Совета федерации Сергеем Мироновым и депутатом Госдумы
Новостройка взаймы: страхование не помешает
Опасности банкротства либо недобросовестности застройщика — самые неурегулированные. В ипотечной сделке на первичном рынке недвижимости и банк, и заемщик, и его наследники защищены страхованием
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.