Любопытные факты о пробке
Практически все знают, что Дон Периньон – это всемирно известная марка элитного шампанского. Но мало кто знает о том, что Дон Периньон – реальный человек, монах, живший давным-давно. Имя монаха осталось в истории благодаря тому, что именно Периньон стал первым в мире закупоривать бутылки с шипучим напитком пробкой. Произошло это в далеком 1680 году. Подумать только!
Пробка настолько прочно вошла в историю, что сегодня она является вполне привычным явлением. Невозможно себе представить индустрию производства алкогольных напитков без использования пробки в качестве закупорки бутылок. Да и космические аппараты сегодня теплоизолируют за счет пробкового покрытия. А все благодаря предприимчивому монаху.
Пробка способна сохранять энергию, отличается высокой степенью теплоизоляции, способна поглощать вибрацию, считается качественным уплотнителем, может уменьшать вес конструкций и снижать нагрузку на подшипники. Человечество не перестает придумывать пробке новое применение. Пробку сегодня используют в различных областях: строительстве, науке, моде, дизайне интерьера и промышленном производстве.
Поставщиком пробки является Португалия. Именно там произрастает уникальное дерево – пробковый дуб. Это дерево также произрастает в ряде стран Средиземноморского бассейна. Но все же лидером по поставкам пробки на мировой рынок по праву является Португалия. В стране ежегодно высаживают новые деревья. Пробковый дуб отличается еще и тем, что является естественным барьером на пути «парникового эффекта». Древесина перерабатывает углекислый газ, а ведь именно он является угрозой глобального потепления. Португальские леса ежегодно впитывают около 5 млн. тонн углекислого газа. Это природные легкие нашей планеты!
Основным сырьем в производстве пробки выступает кора пробкового дерева. Интересный факт, что кору для производства пробки снимают лишь с деревьев, достигших 25-ти летнего возраста. Пробковые деревья могут прожить более 200 лет. Первый урожай, который собирают с 25 летнего дерева, не подходит для производства бутылочных пробок. Такое сырье идет для других отраслей промышленности.
Второй урожай с дерева снимают уже через 9 лет. С одного дерева кору снимают около 15-16 раз. Ежегодно производятся тысячи килограммов пробки. Снятие коры производят опытные матера. Следует отметить, что дереву при этом не наносится вред. Наоборот, после данной процедуры деревья становятся только крепче.