Российские и иностранные производители ДСП не оправдывают ожиданий потребителей в области качества продукции

22 августа 2013

Создание древесностружечных плит становится одной из самых оживленных подотраслей русской деревообрабатывающей индустрии. За 2006 г. производственные мощности возросли более чем на 40%. Это вышло за счет пуска в Рф массивных линий наикрупнейшими европейскими производителями древесных плит.

Невзирая на резкое повышение мощностей, инвесторы сохраняют оптимизм в отношении развития рынка, что подтверждается бессчетными вкладывательными проектами по созданию новых компаний и модернизации старенькых. В случае реализации этих планов производственная мощность в отрасли фактически удвоится к 2010 г.

Оптимизм инвесторов основан на быстром росте внутреннего рынка ДСП. С 1998 г. по 2006 г. употребления древесностружечных плит вырастает со средним темпом в 15% в год. Рост употребления привел к фактически полному исчерпанию производственных мощностей и росту цен на плиту. Сохраняется и довольно напряженная ситуация со снабжением потребителей, потому что объемы производства главных игроков рынка на несколько месяцев вперед уже распределены меж заказчиками.

Наряду с ростом употребления возрастает и внутреннее создание. Объем производства ДСП вырос в 2006 г. более чем на 13%. Но рост употребления при всем этом затмил повышение производства, что потребовало роста импорта с 580 до 653 тыс. куб. м в год.

Происходящее масштабное обновление производственных мощностей сопровождается переходом к более дешевенькой технологии непрерывного прессования. Это значит, что новые производители ДСП владеют существенно более низкими издержками производства по сопоставлению с линиями, установленными в 60 – 70 годы прошедшего века. Кроме высочайшей экономичности и надежности разработка непрерывного прессования позволяет также достигнуть более размеренной толщины и прочности плит. Но пока объемы употребления ДСП близки к производственным мощностям, вытеснения устаревших производств с рынка не произойдет – все компании защищены «зонтиком» больших цен.

Даже при условии ужесточения конкуренции на внутреннем рынке после 2010 г. у русских производителей со старенькыми прессами остаются способности по сохранению объемов сбыта. Проведенный компанией Trade Marketing Research опрос показал, что большая часть производителей производит продукцию, характеризуемую как удовлетворительную исходя из убеждений свойства. При всем этом низкие оценки получают не только лишь русские производители со старенькым оборудованием, да и новые производства зарубежных компаний, чья продукция оценивается потребителями как очень мягенькая. За счет увеличения свойства продукции, которое в большей мере находится в зависимости от сырья и применяемых смол, чем от оборудования, может быть достигнута и конкурентоспособность для русских компаний, снаряженных высотными прессами.

В 2007-2011 гг. объемы употребления ДСП в Рф будут расти с темпом около 8-10% в год за счет роста мебельного рынка. При всем этом темп роста употребления ДСП будет несколько меньше темпов роста рынка мебели из-за замещения ДСП более эстетичными древесноволокнистыми плитами средней плотности. К 2010 г. объемы употребления ДСП будут как и раньше только некординально отставать от производственных мощностей.

Другие новости по теме:
За январь-март 2007 года в России введено 9,5 млн. кв. м жилья
За январь - март 2007 года в Рф введено 9,5 млн. кв. метров жилища, что на 51% больше чем в аналогичный период прошедшего года. При этом в январе - феврале 2007 года введено в строй 5,47 млн. кв.
Прогноз. Столичный рынок недвижимости - 2006 год
Для столичного рынка недвижимости прошедший 2005 год, связанный с новым скачком цен на жилище и покупательским ажиотажем, почти во всем оказался схожим на год 2003. Начнем с того, что к началу 2003
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Сможет ли давление спроса повлиять на застройщиков, покажет время
Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний
Древесные плиты и фанера вытесняются современными материалами
По данным профессионалов, емкость российского рынка продукции деревообработки в текущее время составляет около 2-2,5 миллиардов. долл. На долю пиломатериалов приходится более 50%, на фанеру - около