Власти Санкт-Петербурга выделили более 1 млрд долларов на несуществующий проект

04 сентября 2013

Расходы городка на строительство небоскреба "Газпром - Сити" внесены в проект бюджета на 2008 год и в прошлую среду одобрены во 2-м чтении Законодательным собранием Санкт-Петербурга, сказал источник в городской администрации.

По словам собеседника, на строительство делового центра на Охте планируется выделить из бюджета 29,4 миллиардов рублей. Это 49% от общей цены проекта (порядка 60 миллиардов рублей). Конкретно так распределились толики инвесторов в согласовании с новейшей версией городской мотивированной программки "Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге".

Напомним, что мотивированная программка была принята и получила статус городского закона в 2006 году. В ней предусматривалось выделение компании "Газпромнефтьинвест" (дочерняя структура "Газпром нефти", заказчик и инвестор строительства) субвенций из городского бюджета на сумму 30, 6 миллиардов рублей для строительства делового высотного центра "Газпром - Сити", позднее переименованного в "Охта Центр".

Как докладывает "Интерфакс", факт выделения такового объема экономных средств и характеристики проекта (здание высотой 386 метров напротив Смольного монастыря) вызвал протест обитателей Петербурга. Они обратились в городской трибунал с требованием отменить программку, ссылаясь на отсутствие экологической экспертизы и технико-экономического обоснования проекта. Публичный резонанс привел к тому, что весной 2007 года комитет денег Смольного пересмотрел условия роли городка в проекте, сократив долю экономного финансирования с 51% до 49%. Новый вариант программки принят парламентом в 3-х чтениях, но еще не подписан губернатором Валентиной Матвиенко.

В июле 2007 года петербургский городской трибунал отказал в ублажении требований обитателей, сославшись на "подготовительный" нрав денежного документа. Истцы обратились с кассационной жалобой в Верховный трибунал.

24 октября 2007 года Верховный трибунал отменил вынесенное ранее решение петербургского горсуда и выслал дело на повторное рассмотрение. "Решение Верховного суда очень полезно, - считает Борис Вишневский, член бюро партии "Яблоко", координатор деятельной группы по проведению референдума о недопущении строительства "Газпром - Сити" и высотного строительства в историческом центре С.- Петербурга. - Бюрократы сами молвят, что мотивированная программка является на самом деле разрешением на строительство".

По словам Б.Вишневского, утверждение бюджета городка на 2008 год и плановых характеристик 2009-2010 г.г. с учетом расходов на строительство "Охта Центра" "является прямым нарушением Экономного Кодекса, в ст. 80 которого говорится, что нельзя закладывать в бюджет расходы на проект в отсутствии проектно-сметной документации и технико-экономического обоснования".

На сегодня существует только концепция, с которой компания RMJM 1 декабря 2006 года стала победителем интернационального конкурса на разработку подготовительной строительной и градостроительной концепции общественно-делового центра в Красногвардейском районе. 22 декабря 2006 года с RMJM London Limited был заключен договор на предстоящее ее развитие. Разработку проекта курирует ООО "Газпромнефтьинвест". Комитет по строительству Петербурга, уточнили в пресс-службе комитета, в согласовании с законом о мотивированной программке только "держит под контролем целевое расходование средств, выделенных в рамках этой программки".

Представители партии "Яблоко", сказал Б. Вишневский, еще в сентябре обжаловали в прокуратуре Санкт-Петербурга деяния администрации городка, которая занесла эту мотивированную программку в Законодательное собрание, и деяния парламента, который ее принял. "Как мотивированная программка будет подписана губернатором, мы обратимся в Генпрокуратуру", - произнес Б.Вишневский.

В рамках реализации проекта "Охта центра" планируется строительство общественно-делового района, основным элементом которого станет здание высотой 386 метров. Подразумевается, что стопроцентно строительство центра будет завершено к 2016 году.

Схема финансирования проекта ценой порядка 60 миллиардов рублей предугадывает, что ОАО "Газпром нефть" оплатит 51% цены проекта, Петербург - 49%. При всем этом город будет иметь в принадлежности объекты, построенные на местности центра в объеме, пропорциональном экономным вложениям. ООО "ОДЦ Охта", выступающее заказчиком строительства общественно- делового района в октябре было реорганизовано в ОАО. После выпуска акций 49% в уставном капитале ОАО "ОДЦ Охта" будет принадлежать администрации Петербурга, 51% - ОАО "Газпром нефть", соответственно толикам софинансирования.

Другие новости по теме:
Верховный суд согласился с противниками строительства 400-метрового небоскр ...
Городской закон о мотивированной программке строительства «Газпром-сити» (старенькое заглавие «Охта центра») был принят с нарушениями закона — к такому выводу пришла судебная коллегия Верховного суда
Газпром принесет в Петербург новую архитектуру
На прошлой неделе очам петербургской общественности предъявили 6 удивительных строительных проектов грядущего делового центра «Газпром-Сити». Небоскреб в 300 метров аккурат напротив Смольного
Противники "Охта центра" обжаловали решение суда о законности разрешения на ...
Противники строительства общественно-делового района "Охта центр" обжаловали недавнешнее решение Смольнинского районного суда, признавшего легитимным постановление правительства Петербурга о
Суд Петербурга отказал противникам "Охта центра" в иске
Октябрьский трибунал Петербурга отказал противникам строительства "Охта центра" в ублажении иска, в каком они оспаривали законность постановления парламента городка, не разрешающего проведение
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации