В Зеленограде создается особая экономическая зона

15 ноября 2013

Как пишет «Московская перспектива», не так давно столичное правительство обсудило мероприятия, связанные с созданием и развитием особенной экономической зоны «Зеленоград».

Инвесторы и резиденты получат оборудованную коммуникациями и инженерией местность, на которую будут распространяться таможенные льготы и преференции по налогам. На 4% миниатюризируется налог на прибыль, единый соц налог снизится до 14%. Резиденты в течение 5 лет освобождаются от налога на имущество, налога на землю и транспортного налога. Будут действовать льготы по арендной плате, и вербованию кредитов.

Никаких особых критерий бизнесменам, желающим участвовать в разработке ОЭЗ «Зеленоград», выдвигаться не будет. В отличие от промышленных и экономических зон, тут не возникнет никаких ограничений, связанных с объемами инвестиций. Работать там может хоть какой бизнесмен, при условии, что его бизнес-проект будет принят комиссией.

Согласно условиям проекта, он финансируется правительствами РФ и Москвы на паритетных началах. Но пока в фавориты вырвалась Москва. С конца 2006 года столица уже вложила в создание инфраструктурных объектов 9,4 миллиардов рублей, в то время как федеральная сторона - только 215 миллионов, хотя для нее итоговая цифра в 2008 году должна составить 2,4 миллиардов рублей. По условиям соглашения Москва занимается созданием наружной инфраструктуры технико-внедренческой местности, а федеральное агентство - внутренней. По воззрению профессионалов, экономический эффект от сотворения ОЭЗ может составить от 40 до 50 миллиардов рублей.

ОЭЗ «Зеленоград» разместится на 2-ух территориях - промзоны Алабушево площадью в 142,4 га и Столичного института электрической техники (площадь 4,5 га). Но не все земляные участки на сегодня высвобождены - в промзоне Алабушево к освоению подготовлены только 107 га площадей. К тому же на местности осваиваемой площадки по улице Колхозной существует жилой район, состоящий из 98 одноэтажных домов. Пока 8 семей не соглашаются переселяться в предоставленные городом квартиры, предъявляя столичному правительству завышенные требования.

«Сейчас город готовит документы по изъятию данных участков. Правда, в федеральном законодательстве в списке муниципальных нужд нет такового пт, как создание особенных экономических зон, но, с другой стороны, у упорствующих частников нет никаких документов на землю», - увидел префект Зеленограда Анатолий Смирнов.

Но сотруднику решил поправить 1-ый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. Он отметил, что «разворачивать судебные тяжбы не стоит. Это займет очень много времени, так как по закону после извещения об изъятии участков выселять с их людей можно только через год, а затягивать с решением данного вопроса нельзя. Нужно вести с упорствующими жителями переговоры», - выделил бюрократ.

Другие новости по теме:
Строительные зоны
До 2008 г. управляющий стройкомплекса Москвы Владимир Ресин на заседании правительства пообещал выстроить 18 млн кв. м жилища. Недостаток земли под застройку в столице этим потрясающим планам не
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Жители частных домов в Зеленограде освободят место под строительство ОЭЗ
В рамках проекта по созданию технико-внедренческой зоны в Панфиловском районе Зеленограда планируется снести 98 личных домов. Как сказал "Интерфаксу" префект Зеленоградского административного
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Депутаты Мособлдумы выступают против строительства жилья в туристических зо ...
Депутаты Столичной областной Думы считают нужным внести в законопроекты, касающихся функционирования особенных экономических зон в Рф, поправки о запрете строительства жилища в