В России насчитали 3500 многоквартирных самостроев на дачных участках

13 мая 2014

По состоянию на 1 октября 2012 года в Рф выявлено около 3500 многоквартирных домов, которые нелегально строились на землях, созданных для личного жилого строительства (ИЖС). Как докладывает корреспондент "Ленты.Ру", об этом на выставке "Домэкспо" заявил министр правительства Подмосковья по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

По его словам, "фаворитом" по данному показателю является Краснодарский край, где таких объектов насчитывается более 720. Непростая ситуация с самостроем на участках под ИЖС наблюдается также в Подмосковье, Петербурге и Самарской области.

Как отметил министр, в Столичной области власти нашли 363 схожих дома, основная часть которых сосредоточена в 7 городских образованиях. Коган выделил, что, по его воззрению, эта цифра будет возрастать. Он также заявил, что 85 процентов найденных самостроев являются незаселенными.

По словам Когана, для наведения порядка с нелегальной застройкой дачных участков Мособлдума будет инициировать поправки в градостроительный и земляной кодексы, также в закон о рекламе. При всем этом министр выделил, что строить жилище для людей, которые приобретают толики в незаконных домах, за счет бюджета Подмосковья не планируется. "Ситуация тут принципно другая, ежели с дольщиками. Многие из этих людей заранее брали плохой продукт, при всем этом почти всегда жилище не записывалось официально, а единственным документом, подтверждающим покупку квартиры, являлись обыденные расписки", - произнес министр.

Коган также отметил, что если дом не является небезопасным для жильцов с конструктивной точки зрения, то он может быть легализован местными властями. При всем этом застройщик должен получить согласие обитателей примыкающих личных домов. Если таковой вариант выполнить не выходит, то дом сносится и гражданам остается только добиваться возврата денег через трибунал.

По закону, на землях под ИЖС можно строить только личные дома не выше 3-х этажей, созданные для проживания одной семьи. Незаконные строения часто возводятся с технологическими нарушениями и самовольно подключаются к коммуникациям (либо совсем остаются без энергии и воды, так как для дачных участков рассчитано соответственное потребление ресурсов). Продажа жилища в многоквартирных самостроях обычно ведется по заниженным ценам, при всем этом квартиры оформляются как покупка толики в доме.

Другие новости по теме:
В "новой Москве" начнут массовый снос многоквартирных самостроев
Префектура Троицкого и Новомосковского административных округов в 2013 году приступит к массовому сносу нелегально построенных в садоводческих приятельствах многоквартирных жилых домов. Об этом пишет
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Черный список МЧС: дома, опасные для жизни
В перечень МЧС включены 77 объектов, расположенных в разных русских регионах Управление Госпожнадзора МЧС Рф подготовило перечень объектов с массовым пребыванием людей, где выявлены грубые
Итоги для российского жилищно-коммунального хозяйства выглядят противоречив ...
Итоги этого года для русского жилищно-коммунального хозяйства смотрятся очень противоречиво. С одной стороны, власти с наслаждением отмечают возросшую активность людей: с выбором метода управления
Сможет ли давление спроса повлиять на застройщиков, покажет время
Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний