Памятник под снос

15 апреля 2013

В Москве на муниципальном довольствии находится менее 15% памятников. При всем этом четкое количество памятников в столице не знает никто. А такие творения, как монумент Барону Мюнхгаузену и сырку «Дружба» – «Ворона и лисица», комиссия по монументальному искусству считает самостроем и предлагает снести. «Правда, рука не поднимается», – уточняют бюрократы.

А на вопрос газеты Взор, как будет развиваться ситуация с монументом Металлическому Феликсу в этом случае, если решение комиссии не совпадет с воззрением москвичей, депутат Мосгордумы Крутов прямо ответил: «Им придется смириться, так же, как и с правосторонним движением, например».

Петр I на стрелке

«В Москве исторически ценными монументами признано только 150 монументов» Когда Русский Альянс закончил свое существование, вкупе с ним в прошедшее ушли многие наработанные схемы – в том числе и схема установления памятников. Потому когда в 1997 году на стрелке Обводного канала было решено установить монумент Петру I работы Зураба Церетели, общественность этой установке воспротивилась.

Деятельная группа во главе с предпринимателем Маратом Гельманом дошла с протестом до столичного мэра. И здесь выяснилось, что никаких соответственных законов и норм не существует, и как решать вопрос – неясно. Мэр Лужков сделал по этому поводу комиссию, одна половина участников которой была рекомендована мэром, а другая состояла из членов деятельной группы.

Объединенная комиссия работала несколько месяцев. О том, чем эта работа завершилась, можно судить по экзальтированному лицу государя-реформатора, торчащего из воды в центре Москвы. Но то, что нужна организация, решающая подобные вопросы, стало естественным, и в 2000 году начала свою работу Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме.

Кстати, когда создавался монумент Мухиной «Рабочий и колхозница», то установить его планировалось конкретно на стрелке Обводного канала, при этом на высоте 34 метра – как на выставке в Париже, где скульптурная композиция в свое время достойно представляла страну Советов. Некие предлагали поставить монумент Мухиной после реставрации на это место, но проект был отклонен: и место занято, ну и выглядели бы двое огненных трудящихся на фоне восстановленного храма Христа Спасателя по последней мере двусмысленно.

Рука не подымается

Но до сего времени заморочек с монументами больше чем хотелось бы. Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Сергей Петров напомнил, что в Москве исторически ценными монументами признано только 150 монументов, и за ними ухаживают представители Комитета культурного наследства столицы.

Всего же, по словам его коллеги, депутата МГД Александра Крутова, в Москве 571 монумент, посвященный историческим лицам, и около 400 – посвященных различным историческим событиям. Четкое количество памятников в Москве не знает никто, и совладать с этим пока не представляется вероятным. «Взять, к примеру, монумент Барону Мюнхгаузену: вся Москва его лицезрела, а мы нет. По существу это самострой, который нужно снести, хотя рука, естественно, не подымется. Либо та же «Ворона и лисица» – монумент сырку «Дружба» – тоже самострой», – заявил Крутов.

Одной из основных заморочек является содержание монумента после того, как он установлен. Кто-то должен создавать повторяющийся мониторинг его состояния, по мере надобности обеспечить своевременную реставрацию. На данный момент из практически тыщи столичных памятников фактически сохраняются только те 15%, которые попали под крыло комитета по культуре.

Для конфигурации ситуации Сергей Петров предложил ввести «паспортизацию» памятников, и даже показал один из пилотных паспортов на монумент Александру II. В нем было изображение монумента, сведения о тех, кто его устанавливал, сведения об создателе и времени установки. Представители Мосгордумы и примкнувший к ним Сергей Петров считают, что в ближнем будущем монументы будут содержать префектуры – любая будет обеспечивать уход за объектом искусства на собственной местности. «Мы же все-же общественная организация, а это нужно переводить на муниципальную основу», – отметил Петров.

Правостороннее движение

Отвечая на вопрос журналистов, возвратится ли на Лубянскую площадь монумент Металлическому Феликсу либо же там воцарится генерал Скобелев, депутат Крутов произнес, что комиссия по монументальному искусству уже семь раз рассматривала предложения различного рода на данную тему, и они все были отклонены.

На вопрос корреспондента газеты Взор, как будет развиваться ситуация в этом случае, если решение компетентной комиссии не будет совпадать с воззрением огромного числа москвичей, Крутов прямо ответил: «Им придется смириться, так же, как и с правосторонним движением, например».

По его воззрению, система установления памятников на данный момент неверна. Как ее улучшить, он выложил специально для газеты Взор: «Приходят люди с предложениями – давайте мы на средства городка поставим там-то вот такой-то монумент. Ну, им, вероятнее всего, откажут. А сделать нужно по другому: пустить по улицам, к примеру, того района, где собираются поставить монумент, сборщиков. Они будут подходить к жителям и спрашивать: «Вы желали бы, чтоб у нас был монумент, скажем, Достоевскому? Тогда пожертвуйте, пожалуйста, три рубля». И средства наберутся, если монумент и правда нужен, и заодно никаких соц волнений не будет».

Константин Филатов

Другие новости по теме:
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Мэр Москвы начал борьбу с нецелевым использованием заповедников
Одно из последних заседаний правительства Москвы завершилось большим скандалом. Мэр Юрий Лужков накинулся с обвинениями на головного конструктора столицы Александра Кузьмина, который по собственной
Петербург поглощает малоэтажку
В 50-е гг. прошедшего века столичные папарацци «большого стиля» обожали такие сюжеты: коренастый древесный домик в тени свежайшей панельной многоэтажки. Картина была призвана иллюстрировать
Итоги для российского жилищно-коммунального хозяйства выглядят противоречив ...
Итоги этого года для русского жилищно-коммунального хозяйства смотрятся очень противоречиво. С одной стороны, власти с наслаждением отмечают возросшую активность людей: с выбором метода управления