Ипотечные облигации вышли на финишную прямую

19 апреля 2013

Судя по всему, уже в будущем году банки сумеют начать выпуск ипотечных облигаций. Вчера заместитель председателя комитета по кредитным организациям и денежным рынкам Анатолий Аксаков пообещал, что до Нового года Госдума воспримет поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", которые в конце концов позволят банкам выпускать облигации, обеспеченные кредитом.

Из-за несовершенства законодательства об ипотеке, норма, которая бы дозволила банкам выпускать ипотечные облигации, на практике не работает.

За два году существования закона "Об ипотечных ценных бумагах" не было выпущено ни одной ипотечной облигации. Как заявил вчера Анатолий Аксаков, уже до Нового года Госдума хочет принять нужные поправки, которые в конце концов позволят банкам эмитировать ипотечные бумаги. Правда, добавил Аксаков, если депутатов поддержит правительство. И, судя по всему, как минимум один союзник у разработчиков поправок уже есть. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Бэллы Златкис, банковское общество на сто процентов готово к принятию поправок. "Мы ждем закона и заинтересованы в его возникновении",— утверждает она.

Вобщем, сами банкиры не скрывали этого с момента вступления закона в силу. Но, как оказывается, в принятом Госдумой документе нашлась масса недостатков и несоответствий с другими нормативными актами. Сначала депутатам и правительству пришлось заносить поправки в закон о банкротстве банков, который дозволил вывести из конкурсной массы залог по ипотечным облигациям. Но даже невзирая на то, что большая часть рисков, связанных с деятельностью эмитента была снята, запустить механизм выпуска ипотечных облигаций так и не удалось.

По словам зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, согласно одной из поправок, банкам, выдающим ипотечные кредиты, будет позволено более гибко обращаться с ипотечным покрытием. На данный момент по закону об ипотечных ценных бумагах большая часть средств, поступающих в банк в счет уплаты клиентами кредитов и процентов по ним (это и есть ипотечное покрытие), банк не может взять и навести на какие-либо другие цели — этого не позволяют требования к ипотечному покрытию.

Вот почему средства приходится держать в резервах, что, в свою очередь, не позволяет банкам использовать их в обороте. С внесением поправок, считает депутат, банки сумеют более гибко распоряжаться средствами, поступающими от погашения кредитов и составляющими ипотечное покрытие.

Представитель 1-го из банков, пожелавший остаться неведомым, представил в общении с "Делом", что эта поправка, вероятнее всего, пролоббирована большими розничными банками, у каких много активных операций. "Есть требование закона о соотношении размера ипотечного покрытия, находящегося на балансе банка, к его активам. У больших розничных банков, занимающихся различными операциями, это соотношение маленькое. Что может помешать им участвовать в выпуске ипотечных ценных бумаг", — рассуждает он.

Владимир Лавицкий
Лена Хуторных

Другие новости по теме:
Новостройка взаймы: страхование не помешает
Опасности банкротства либо недобросовестности застройщика — самые неурегулированные. В ипотечной сделке на первичном рынке недвижимости и банк, и заемщик, и его наследники защищены страхованием
Банки "очистят" строительный рынок и защитят дольщиков
Вступившие летом 2006 года в силу поправки в закон о долевом строительстве полностью не решают всех накопившихся в отрасли заморочек. Поэтому ожидается новенькая порция поправок, согласно которым
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Итоги для российского жилищно-коммунального хозяйства выглядят противоречив ...
Итоги этого года для русского жилищно-коммунального хозяйства смотрятся очень противоречиво. С одной стороны, власти с наслаждением отмечают возросшую активность людей: с выбором метода управления