Объем банковской гарантии для застройщиков на тендерах в Москве будет снижен до 30%

19 апреля 2013

Столичные власти планируют понизить размер банковской гарантии для застройщиков-участников торгов со 100% до 30% от объема вкладывательного договора.

Как сказали "Интерфаксу" в городской администрации, проект соответственного постановления уже подготовлен и ориентирован на согласование в профильные подразделения.

Постановление правительства Москвы о предоставлении полной банковской гарантии появилось в октябре 2005 года после вереницы скандалов, связанных со строй компаниями, сорвавшими сроки ввода жилых домов. "Документ принимался в срочном порядке, чтоб стабилизировать ситуацию в Москве", - объяснил собеседник агентства в мэрии.

Он сказал, что 1-ый аукцион по новым правилам планировалось провести 24 ноября. В сей день проходили торги на строительство 23-этажного дома по Новоясеневскому проспекту, вл. 5-13. Но, как сказали "Интерфаксу" в пресс-службе ОАО "Новое кольцо Москвы" (НКМ), у участников, в том числе и у фаворита - ООО "ФЛЭТ и Ко", банковской гарантии не было. "Постановление вышло уже после того, как было объявлено о проведении конкурса, потому торги проходили по старенькым правилам", - объяснила "Интерфаксу" пресс-секретарь "НКМ" Анастасия Киселева.

Сейчас от участников аукциона уже требуют наличия банковской гарантии, сказали "Интерфаксу" в пресс-службе тендерного комитета. Ближний аукцион на большой объект, по словам собеседника агентства, пройдет в конце декабря.

Совместно с тем, по словам источника в мэрии, "управление городка согласилось, что такие условия являются очень жесткими для участников рынка, и приняло решение их пересмотреть".

Один из разработчиков документа сказал "Интерфаксу", что размер гарантий для фаворитов торгов на всеохватывающую реконструкцию кварталов будет рассматриваться персонально: "даже 30-процентная планка в данном случае является неодолимой. Может быть, застройщики будут предоставлять обеспечение выполнения работ поэтапно: поначалу гарантировать предпроектные разработки и подготовку акта разрешенного использования, потом исходную фазу строительства и прочее".

Это правило коснется участников тендеров на строительство энергетических объектов. "Большое сооружение стоит 3-4 миллиардов. руб., а претендентов на строительство объектов топливно-энергетического хозяйства не настолько не мало", - объяснил собеседник "Интерфакса".

Старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Попов отмечает, что "требование банковской гарантии - это только столичная инициатива". "Федеральное законодательство ни на данный момент, ни с января 2006 года, когда вступит в силу федеральный закон "О размещении заказов на поставки продуктов, выполнение работ, оказания услуг для муниципальных и городских нужд", ее не предугадывает", - показывает он.

М.Попов допускает, что городская норма будет варьироваться. "Если не будет желающих участвовать в конкурсе на некий объект, городские власти могут понизить планку", - отмечает он.

"Банки не готовы давать гарантию на весь проект - для их это очень рискованно. У большинства застройщиков просто нет ресурсов для обеспечения обязанностей в таком объеме", - гласит вице-президент Русской гильдии риэлторов Константин Апрелев. По его словам "Интерфакса", таким ресурсом могла бы быть земля, если б она передавалась застройщикам в собственность, а не на правах аренды. "Земля стоит никак не меньше 30% от цены всего проекта. Таковой актив был бы, непременно, увлекателен банкам", - считает К.Апрелев.

Вице-президент "Системы ГАЛС" Андрей Закревский показывает, что "стопроцентную гарантию банк может предоставить только собственному долголетнему надежному партнеру, чья кредитная история ему отлично известна, а в Рф такие дела меж банками и застройщиками еще не сложились". Не считая того, получению гарантий, по его воззрению, мешает "финансовая непрозрачность большинства строй компаний". "Если б власти продолжали настаивать на 100% гарантии, то в конкурсах могли бы участвовать только западные компании, для которых это рядовая практика", - считает А.Закревский.

По словам К.Апрелева, банковская гарантия в размере 30% от цены проекта - это "цифра вычисленная опытным методом в диалоге с застройщиками, которые лучше, чем бюрократы представляют реалии рынка". А.Закревский подразумевает, что "размер гарантий будет корректироваться зависимо от масштабов проекта". "Исходя из нынешних способностей участников рынка, 30% - это наибольшая планка", - гласит он.

Другие новости по теме:
Путь к стройплощадке теперь лежит через аукцион
Согласно новенькому Градостроительному кодексу, с 1 октября 2005 года земляные участки под строительство жилища будут распределяться средством открытых торгов. Юрист М2 ведает о правилах организации
За январь-март 2007 года в России введено 9,5 млн. кв. м жилья
За январь - март 2007 года в Рф введено 9,5 млн. кв. метров жилища, что на 51% больше чем в аналогичный период прошедшего года. При этом в январе - феврале 2007 года введено в строй 5,47 млн. кв.
Массовое строительство высотных новостроек откладывается
Одна из огромнейших строй программ на столичном рынке недвижимости "Новое кольцо Москвы" (НКМ) вновь оказалась под опасностью срыва. После роста столичными властями обременений по ряду проектов
"Новое кольцо Москвы" распродадут с "ветхими обременениями"
Показавшийся у девелоперов энтузиазм к строительству высоток по программке "Новое кольцо Москвы" проверят на крепкость. Столичные власти решили соединить программку НКМ с реконструкцией ветхого
"Откаты" в госзаказах упразднили
В январе вступил в силу новый закон, регламентирующий правила проведения конкурсов на размещение муниципальных заказов. По воззрению профессионалов, новый документ сделает рынок госзаказов более