Застройщики, оставившие дольщиков без жилья, признали три главные ошибки

21 апреля 2013

Неувязка "обманутых дольщиков", существующая уже не 1-ый год, в последние месяцы упрямо не сходит со страничек различных СМИ – как специализированных, так и не очень.

Вправду, участь людей, вложивших последние средства в строительство, организованное жуликами, и потерявших все, достойна всяческого сожаления. Публичное мировоззрение потряхивает как безнаказанность мошенников, так и уязвимость возможных жертв – невзирая на принятие пакета законов, защищающих права участников долевого строительства, митинги с ролью обманутых людей на спад не идут. Напротив, последние выступления вкладчиков из Подмосковья вместе с участившимися жалобами от обитателей столицы побудили московские власти направить повышенное внимание на делему. ПРАЙМ-ТАСС уже писал, что не так издавна против неких компаний, а именно, "Стройметресурс", "Строительная инициатива" и др столичная прокуратура возбудила уголовные дела о мошенничестве. Очевидно, степень виновности застройщиков должен найти трибунал, но исконные русские вопросы "Кто повинет?" и "Что делать?" как и раньше тревожат разумы граждан.

Ответы на эти вопросы попробовали дать участники прошедшего сейчас круглого стола "Строй "пирамиды" Рф: мошенничество либо экономический просчет?" Посреди выступавших были представители столичной законодательной и исполнительной власти, также застройщиков и "обманутых вкладчиков". У каждого из их своя точка зрения на предпосылки происходящего и методы выхода из сложившейся ситуации.

По словам президента Ассоциации строителей Рф Николая Кошмана, главной предпосылкой неудач застройщиков становится некачественно изготовленный экономический анализ проекта. В итоге заместо прибыли конторы получают убытки. Но есть и откровенные мошенники, не брезгующие перепродажей квартир двум-трем покупателям сразу, а то и продажей несуществующих квартир. В прессе то и дело появляются "темные списки" компаний-мошенников. Н.Кошман считает, что к таким перечням лучше относиться с осторожностью. Определение степени честности того либо

другого застройщика должно стать прерогативой Федерального лицензионного центра /ФЛЦ/. По воззрению Н.Кошмана, обманутых дольщиков в Рф тыщи. О том, как суровая создалась ситуация свидетельствует то, что по стране заморожено строительство тыщ жилых построек, которые финансируются за счет средств людей, вложивших средства. Меж тем, за каждым дольщиком стоит его семья – детки, старые родственники… Вырисовывается удручающая картина, а последствия сегодняшнего кризиса на рынке жилища угрожают стагнацией всей строительной отрасли страны. В создавшейся ситуации в значимой степени повинны законодательные органы, которые, а именно, приняв в прошедшем году федеральный закон N214о долевом участии в строительстве многоквартирных домов, "разрушили связь меж застройщиком, банком и дольщиком", считает глава АСР. Толика вины также лежит на ФЛЦ при Госстрое Рф, который отвечает за разрешительную деятельность строй компаний. "ФЛЦ, невзирая на огромное количество инфы о фирмах, которые занимаются строительством денежных пирамид в сфере жилищного строительства, до сего времени ни у одной из этих компаний за такового рода деятельность ни одной лицензии не отобрал", - отметил Н.Кошман.

В связи с тем, что ситуация может выйти из-под контроля, АСР распространила в пн открытое письмо руководителям строй организаций РФ по поводу участившихся случаев появления "строй пирамид" и других видов мошенничества при строительстве жилища с внедрением инвестиций людей. По воззрению АСР, власть не должна снимать с себя вину за возникновение нерадивых либо неискусных застройщиков. "К огорчению, власть не всегда довольно активна при реализации собственных возможностей, - сказано в письме. - Довольно увидеть, что упомянутые выше "строй пирамиды" создавались на территориях определенных городских образований, находящихся в юрисдикции соответственных местных и региональных властей, правоохранительных и надзорных органов. Почему же они бездействовали?" - говорится в письме.

На мероприятии присутствовали и представители "обвиняемой" в прессе стороны – к примеру, управляющий приятельства "Соц инициатива и компания" Наталья Карасева. Напомним, что заглавие этой конторы присутствовало посреди тех, против кого возбудила уголовное дело столичная прокуратура. Компания инкриминируется в мошенничестве и невыполнении обязанностей перед инвесторами. По словам Н.Карасевой, их компания – далековато не единственная из числа тех, которым не удалось достроить дома, за которые дольщики занесли взносы. Таких случаев сотки в Москве и области и тыщи – в Рф. "Невыполнение обязанностей в почти всех случаях связано с ростом в разы цены стройматериалов и коммуникаций, паникой посреди вкладчиков, лишившей компании денег, недостаточной поддержкой местных властей", - заявила представитель "Социальной инициативы". Московские же власти, по ее воззрению, отыскивают стрелочников, снимая ответственность себя. Политика, проводимая ими вместе с негативной пиар-компанией в СМИ, приводит только к тому, что стройки, которые ведет компания, вполне парализованы.

Совместно с тем, Н.Карасева заявила об ошибках и недоработках, которые поняла "Строительная инициатива", проанализировав сложившуюся ситуацию. Во-1-х, компания недооценила опасность паники посреди вкладчиков, спровоцированной широким обсуждением в прессе пакета законов о доступном жилище. Это привело к тому, что на возвраты ей пришлось издержать уже около 2 миллиардов руб, а достройка законсервированных сейчас домов обошлась бы дешевле. Во-2-х, была переоценена степень поддержки власти тех рискованных соц проектов, которые затеяла компания. В-3-х, ошибочно была просчитана цена издержек на строительство – бензин, проведение инженерных коммуникаций и другие "затратные расходы" вырастают с каждым деньком, и сумма, взятая с дольщиков, не всегда покрывает их.

Что необходимо сделать для того, чтоб дома были достроены, люди получили оплаченные ими квартиры, а власть совсем не растеряла престиж? Для исправления ситуации нужна поддержка государством наружных заимствований застройщиков – банки должны получать значимые гарантии для того, чтоб предоставить строителям кредит на нужную сумму, считает Н.Карасева. В свою очередь, столичные власти гарантируют, что изыщут средства для того, чтоб обеспечить жильем не получивших квартир вкладчиков. Об этом заявил замглавы департамента градостроительной политики Москвы Сергей Амбарцумян. Издержки инвестора, взявшегося окончить строительство, будут возмещены за счет толики городка в построенном жилище. С.Амбарцумян привел пример грустно известной из выступлений прессы компании "Мастерок": "Мы найдем инвестора, который окончит строительство, город растеряет в собственной доле, и так будет с каждым из адресов". Правда, эта схема будет применяться только для тех, кто вправду вложил в долевое строительство последние средства – продал либо заложил квартиры, залез в долги и т.п. Власть не станет присоединяться к тем, кто именует наивных дольщиков "халявщиками", забывшими о том, что бесплатный сыр бывает исключительно в мышеловке и польстившимися на заявленную жуликами малую стоимость жилища. Те же, кто просто решил вложить средства в строительство кабинетов и избрал не ту компанию, рассчитывать на компенсацию навряд ли сумеют. "Город не должен брать на себя обязательства инвесторов и оплачивать опасности бизнесменов", - отметил С.Амбарцумян.

Управляющий Росстроя Сергей Круглик заявил, что "в декабре будут внесены нужные поправки в законодательство о строительстве, дозволяющие защитить интересы инвесторов". Идет речь о дополнениях в тот закон N214, о необходимости которых не один раз гласили представители строй компаний. По воззрению АСР, эти конфигурации сумеют, не затрагивая уже установленных гарантий для людей - участников долевого строительства, улучшить правовые условия для других участников этой деятельности, убрать бессчетные "перегибы", противоречия и некорректности. Напомним, что застройщики считают одним из главных недочетов закона неравномерную ответственность строй компаний и дольщиков, лишне завышенные штрафные санкции, также возможность для соинвестора расторгнуть контракт в однобоком порядке. Не считая того, по сегодняшнему варианту закона средства соинвесторов не могут привлекаться до дизайна всего нужного для начала строительства набора документов, а это занимает на данный момент необоснованно много времени.

Но рационального метода выхода из небезопасной ситуации участники круглого стола так и не отыскали. Остается только ожидать, когда их предложения обретут реальную силу, а дольщики, пусть и с запозданием, но получат свое жилище. Сегоднящая ситуация очень запутана и разнопланова, чтоб рассчитывать на ее скорое решение. Потому пока гражданам стоит запастись терпением и не поддаваться на уловки тех, кто обещает "доступное жилище стремительно и прямо на данный момент".

Другие новости по теме:
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Миллионы людей стали жертвами строительной лихорадки
На прошлой неделе обманутые дольщики поселка Челюскинский Пушкинского района Подмосковья пробовали перекрыть Ярославское шоссе. Инцидент закончился скандалом: прибывший на место ОМОН избавил помеху
Итоги для российского жилищно-коммунального хозяйства выглядят противоречив ...
Итоги этого года для русского жилищно-коммунального хозяйства смотрятся очень противоречиво. С одной стороны, власти с наслаждением отмечают возросшую активность людей: с выбором метода управления
Kому достаются сверхдоходы от строительного рынка Москвы
Самая интересная потаенна в Москве - потаенна золотого ключика. Того самого ключика от квартиры в столице, который доступен, по экспертным оценкам, только каждому десятому москвичу. Почему квадратный