Миллионы людей стали жертвами строительной лихорадки

29 сентября 2013

На прошлой неделе обманутые дольщики поселка Челюскинский Пушкинского района Подмосковья пробовали перекрыть Ярославское шоссе. Инцидент закончился скандалом: прибывший на место ОМОН избавил помеху дорожному движению, вследствие чего более 10 человек были задержаны и потом сетовали на избиение. Подобные столкновения становятся все пореже: препядствия обманутых соинвесторов долевого строительства - а их по всей Рф 10-ки тыщ - медлительно, но все таки решаются. Власти богатых регионов - Москвы и Санкт-Петербурга, к примеру, - обещают уже в этом году вполне "закрыть вопрос": выделить квартиры либо компенсации всем жертвам строй пирамид. На поверку эти заявления оказались как минимум неправильными: не все обманутые дольщики признаны властями в качестве пострадавших.

Основная неувязка в том, что история с массовым жилищным надувательством полностью может повториться. У жуликов как и раньше довольно способностей обдурачить люд. В том числе при помощи пробелов в законодательстве. А главное, в авантюрные предприятия готов ввязываться и сам люд. При обезумевших ценах на уже построенное жилище предложения вложиться в квартиру на "шаге котлована" оказываются так соблазнительными, что люди запамятывают об осторожности. И о поговорке про бесплатный сыр.

"АКАДЕМИЮ" ОБЕЩАЛИ ДОСТРОИТЬ ЗА Излишние 1700 Баксов С МЕТРА

На Ярославском шоссе митинговали около сотки человек, вложившихся в строительство жилого комплекса "Академия". Их история хрестоматийна. Для начала - достаточно непростая система отношений меж фирмами, занятыми в реализации проекта. Официальным застройщиком, которому была выделена земля под жилой комплекс, выступил не кто-либо, а федеральное учреждение - Русская инженерная академия менеджмента и агробизнеса (РИАМА, структурное подразделение Минсельхоза). Цепочка длится инвестором и заказчиком проекта "Академия" - ООО "СПФ "Строймонолит". Но это еще не конец. "Строймонолит" завлекает в качестве соинвестора компанию "Инквартстрой". Вот она-то и продавала 5 годов назад квартиры гражданам в среднем по 620 баксов за квадратный метр, собирая таким макаром средства на строительство.

В 2003 году строительство 15-этажного строения "Академии" вправду началось. Но в 2004 году стройка практически тормознула, а в мае 2005 года была совсем заморожена. К этому моменту появилось 10 этажей строения. Пока подмосковные власти и РИАМА разбираются, кто из цепочки инвесторов оказался нерадивым и что сейчас делать, недострой потихоньку разрушается.

Дольщики "Академии" говорят, что их вопрос вообщем никак не решается, никаких мер для окончания строительства не предпринимается. И вправду, из областного стройкомплекса приходят только сообщения, что с управлением РИАМА налаживается конструктивный диалог да возникает осознание, как решить делему. Об одном из таких "вариантов" решения говорят митинговавшие дольщики: по словам фаворита деятельной группы Дениса Ящука, инвестор строительства "Строймонолит" предложил им доплатить еще по 1700 баксов за квадратный метр - чтоб возобновить стройку. Это предложение и принудило людей пойти на Ярославское шоссе биться с ОМОНом.

"ДВОЙНЫЕ Реализации" МОЖНО ОТСЛЕДИТЬ НА Шаге ЗАКЛЮЧЕНИЯ Контракта

Упрощенно схема долевого строительства смотрится так: людям продают квартиры в еще не построенном доме, и вырученные средства завлекают в строительство. Преимущество для дольщиков - низкие цены на жилище, сопоставимые с себестоимостью возведения дома. А вот далее есть варианты, при этом не любой из их очевидно преступный. К примеру, суровая задержка сроков строительства - дело для Рф более чем обыденное. Это может быть связано как с недобросовестностью 1-го из инвесторов (плохо подготовил проект застройки, не условился с другими юзерами земляного участка и т. д. ), так и с бюрократическими проволочками со стороны властей. В итоге в некий момент стройка замораживается, а средств на ее продолжение у инвесторов уже не оказывается. С каждым деньком стройматериалы, ну и вообщем жизнь, дорожают, и собранные когда-то с людей средства уже не окупают строительство.

Здесь полностью может показаться всераспространенный преступный вариант - так именуемые двойные реализации, когда инвесторы продают квартиру по пару раз различным людям. Бывали, естественно, и случаи незапятнанного мошенничества: собрал средства - и благополучно с ними пропал.

Обычно, чтоб обезопасить себя от схожих историй, довольно кропотливо, с привлечением юристов изучить предлагаемый инвестконтракт. Что принуждает людей позабыть об осторожности? Сначала, естественно, заманчивая дешевизна квадратного метра. Подавляющее большая часть россиян на обыкновенном рынке приобрести квартиру не может, вот и идут они строем в дольщики. Самые прибыльные предложения, обыкновенно, у жуликов. Часто они продавали квартиры ниже реальной себестоимости, что уже само по себе должно было не просто заставить задуматься людей, а вынудить их бежать в прокуратуру. Но урок ОАО "МММ" и других денежных пирамид прошедшего ничему россиян не обучил. Обманутых соинвесторов по всей стране, по неким оценкам, набралось до 200 тыс. - большая цифра.

Проф ДОЛЬЩИКОВ ОБМАНУТЫМИ НЕ ПОСЧИТАЛИ

Пик дольщицких скандалов пришелся на 2005 год. Но тогда власти - что на федеральном, что на региональном уровне - смотрели на их препядствия с прохладцей: дескать, сами повинны. Но это, мягко говоря, не так. Долевое строительство рекламировалось на федеральном уровне, ну и на местном телевидении люди часто лицезрели областных управляющих чуть не в обнимку со строй шефами. Так что долевое строительство было практически освящено властью. Что, естественно, повысило уровень доверия людей к схожим проектам.

В 2006 году дольщики по всей стране провели акции протеста, апогеем которых стало строительство и разгон палаточного города у Дома правительства в Москве. После чего делему признали на всех уровнях власти.

В Санкт-Петербурге и Москве уже заявили, что все препядствия дольщиков будут решены в течение 2008 года. Правда, в столице выступления людей после этих заверений не закончились: митинги дольщиков Москвы и Подмосковья часто проходят на Славянской площади. Они говорят, что составленный столичными властями перечень пострадавших соинвесторов неполный, что не решается неувязка жертв "двойных продаж". В столичной мэрии, в свою очередь, обращают свое внимание на то, что посреди дольщиков есть не только лишь обыкновенные люди, отдавшие свои последние кровные за квартиру, да и бизнесмены, вложившиеся в покупку нескольких квартир. Таких людей власти именуют не обманутыми дольщиками, а всеполноценными партнерами застройщиков.

МОШЕННИКИ ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРИСТУПИЛИ К Строительству Традиционных ПИРАМИД

Определенный порядок навел вступивший в силу еще в 2005 году федеральный закон "Об участии в долевом строительстве домов и других объектов недвижимости и внесении конфигураций в некие законодательные акты РФ". Этот закон ужесточил требования к инвесторам-застройщикам и к инвестконтрактам, что сначала спровоцировало кризис на и без того забюрократизированном строительном рынке. Но в итоге кризис прошел, а с рынка были выдавлены многие нерадивые застройщики. В то же время закон предоставляет суровые правовые гарантии участникам долевого строительства: при точном соблюдении норм можно значительно понизить риск оказаться у разбитого корыта.

Посреди этих гарантий: обязанность гос регистрации контракта долевого роли в строительстве, также всех конфигураций и дополнений к договору; возникающий на основании закона залог части земляного участка; обязанность застройщика публиковать всю информацию о строящемся объекте до начала строительства и работать с покупателем на основании этой инфы. В конце концов, в случае нарушения застройщиком критерий контракта дольщик получает право в однобоком порядке порвать его и востребовать с застройщика свои средства и штраф.

Естественно, до сего времени осталось много правовых несостыковок. К примеру, в законе о банкротстве, который пока не защищает права дольщиков при проведении процедуры банкротства компании- застройщика. Но основная опасность - то, что далековато не всегда соблюдаются нормы уже имеющегося законодательства. Нерадивые инвесторы о их "запамятывают", а новые дольщики закрывают на это глаза. Создателю этих строк знакомый юрист рынка недвижимости говорил о собственном товарище, тоже юристе, который наплевал на меры предосторожности и подписал непонятный инвестконтракт - очень уж заманчивой оказалась стоимость на квартиру. Если и понимающие люди теряют голову, то что уж гласить о обычных гражданах. Единственный тормоз - уже прогремевший скандал с долевым строительством. Но у жуликов от рынка недвижимости есть и другие методы отъема средств у населения.

Можно, к примеру, и совсем ничего не строить. Не так издавна в Москве были возбуждены уголовные дела против управления 7 так именуемых паевых ипотечных кооперативов (ПИК). ("Наша Версия" тщательно писала об этом в N 5 от 11. 02. 08). Всех их подозревают в большом мошенничестве и нецелевом использовании средств пайщиков. Сущность схемы такая: людям предлагали вступить в кооператив, заплатив часть цены будущей квартиры (до 40 %). За это пайщику обещали в дальнейшем (когда дойдет очередь) выдать ссуду на оставшуюся для приобретения жилища сумму под нереально низкие проценты - от 1 % до 5 %.

В итоге квартиры заполучили только 1-ые члены кооперативов - им приобрели жилище за счет взносов пайщиков, пришедших позднее. И в некий момент, естественно, дело застопорилось: на приобретение квартир шла только часть вложенных в предприятие средств, другие средства оседали там, где это было необходимо управлению ПИКов. В общем, налицо еще одно "МММ" - самая реальная пирамида. И люд опять попался на халяве.

Другие новости по теме:
На смену обманутым дольщикам пришли обманутые пайщики
В столице возбуждены уголовные дела в отношении управляющих 7 паевых жилищных кооперативов (ПИК). Они подозреваются в мошенничестве, совершенном в особо большом размере, также в нецелевом
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Прогноз. Столичный рынок недвижимости - 2006 год
Для столичного рынка недвижимости прошедший 2005 год, связанный с новым скачком цен на жилище и покупательским ажиотажем, почти во всем оказался схожим на год 2003. Начнем с того, что к началу 2003
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Итоги для российского жилищно-коммунального хозяйства выглядят противоречив ...
Итоги этого года для русского жилищно-коммунального хозяйства смотрятся очень противоречиво. С одной стороны, власти с наслаждением отмечают возросшую активность людей: с выбором метода управления