Количество домов-новостроек за год сократилось на 29,6%

02 мая 2013

На рынке недвижимости самой актуальной темой прошедшего 2005 года стал, пожалуй, закон о долевом участии в строительстве (214-ФЗ). В течение практически всего года застройщики, риэлтеры, бюрократы, журналисты и обозреватели непрестанно гласили о существенном сокращении объемов предложения в новостройках и даже о неизбежном недостатке жилища, который должен стать следствием введения нового закона. Но количественные оценки сокращения объемов предложения в новостройках звучали самые различные и, обычно, примерные, экспертные.

Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" постарался дать беспристрастную количественную оценку сокращения объемов предложения на рынке столичных новостроек. В самом конце 2005 года было завершено масштабное исследование более вместительного и показательного среднего сектора столичных новостроек, расположенных меж 3-им транспортным кольцом и МКАД. Броско, что точно такое же исследование проводилось аналитическим центром годом ранее в конце 2004 года, что позволяет сопоставить ситуацию на рынке новостроек до введения закона о долевом участии в строительстве и после его введения.

Если оперировать аспектом количества домов-новостроек, то оно сократилось за год на 29,6%. В конце 2004 года в обозначенном секторе было представлено 368 объектов (с учетом корпусов), а в конце 2005 - только 259 объектов. Но количество объектов не совершенно показательно. Дело в том, что во 2-ой половине 2004 года столичный рынок недвижимости находился в состоянии стагнации, и в структуре предложения присутствовало много готовых новостроек с маленьким остатком неликвидных квартир, так именуемых "хвостов". Понятно, что из-за этой предпосылки полное количество объектов в 2004 году вышло несколько завышенным. Так в 2004 году готовых домов-новостроек с остатками квартир насчитывалось 112, а в 2005 году - только 65, другими словами практически вдвое меньше.

Броско, что сокращение объемов предложения квартир в новостройках, выраженное не в количестве домов, а количестве квадратных метров, оказывается несколько меньше. Согласно упомянутому исследованию рынка столичных новостроек аналитического центра, общий объем выставленных на продажу площадей сократился лишь на 16,9%. Общий объем новостроек среднего сектора, выставленных на продажу в 2004 году, составлял 5.725.000 кв.м., а в 2005 - 4.758.500 кв.м. Не следует путать эти числа с объемами построенного (сданного) в эти годы жилища. Приведенные данные - суммарная площадь квартир в новостройках исследуемого сектора, выставленных на продажу в 2004 и 2005 годах соответственно, при этом часть предложения 2004 года перебежала на 2005 года, в 2005 году предлагаются к продаже дома со сроком сдачи в 2006 и 2007 годах и т.д.

Исследование рынка столичных новостроек выявляет еще одну причину сокращения объемов предложения, не связанную с 214-ФЗ. В 2004 в исследуемом секторе (меж 3-им транспортным кольцом и МКАД) предлагалось к продаже 106 панельных домов, а в 2005 году только 44. Сокращение объемов предложения вышло в главном в секторе панельного жилища, что связано, разумеется, с вытеснением "панели" в районы за МКАД и в Московскую область. Согласно исследованию новостроек столичных районов за МКАД и городов близкого Подмосковья (до 5 км от МКАД) в этом секторе представлено на данный момент более 200 объектов, в городках Подмосковья средней удаленности (от 5 до 20 км от МКАД) - еще 170 объектов. Необходимо подчеркнуть, что 2-3 года вспять объемы строительства и предложения в Подмосковье были приметно меньше, что отчасти компенсирует сокращение объемов предложения в Москве.

Приведенные числа демонстрируют, что сокращение количества новостроек в Москве, очевидно, происходит, но оно не настолько катастрофично, как это могло показаться на основании чувственных заявлений. Зависимо от избранного аспекта оценки и рассматриваемого сектора величина сокращения объемов предложения нового жилища после введения 214-ФЗ находится в границах 15%-30%. Но, это не сокращение вдвое либо в пару раз.

Будут ли объемы предложения столичного жилища сокращаться и далее, покажет время. С одной стороны, в некий степени справедливо утверждение о том, что еще пока в основном распродаются дома, строительство и продажа которых началась до вступления в силу 214-ФЗ и навечно этого припаса не хватит. Но с другой стороны, на рынке уже есть примеры реализации новостроек в согласии с 214-ФЗ, в течение 2005 года на рынок недвижимости столичного региона пришли новые большие игроки, такие как Базэл и Ренова, преднамеренные занять на нем свою нишу. Более того, согласно прозвучавшим в прессе заявлениям, столичный стройкомплекс не планирует сокращать объемы строительства в 2006 году, а означает, московские новостройки так либо по другому будут приводиться в соответствие с новым законом. Потому сокращение объемов предложения в 2005 году, возникшее всвязи с задержкой выхода на рынок ряда новых объектов, может, напротив, компенсироваться всплеском предложения в 2006-2007 годах, когда задачи с документами у таких новостроек будут решены либо же будут приняты некие поправки к 214-ФЗ.

Другие новости по теме:
Новостройки в 2006 году
На рынке недвижимости самой актуальной темой прошедшего 2005 года стал, пожалуй, закон о долевом участии в строительстве (214-ФЗ). В течение практически всего года застройщики, риэлтеры, бюрократы,
Прогноз. Столичный рынок недвижимости - 2006 год
Для столичного рынка недвижимости прошедший 2005 год, связанный с новым скачком цен на жилище и покупательским ажиотажем, почти во всем оказался схожим на год 2003. Начнем с того, что к началу 2003
Сможет ли давление спроса повлиять на застройщиков, покажет время
Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.