С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Российские регионы ждет всплеск рейдерских атак
22 июня 2013
Власти Москвы считают, что им удалось взнуздать недружественные поглощения компаний, часто связанные с нарушениями закона и откровенным криминалом, либо так называемое "темное" рейдерство (от британского raider – участник налета, набега). Так, в 2004 году в столице было зафиксировано 190 силовых захватов бизнеса, в то время как за 1-ое полугодие 2005 года – 47. По данным Управления по экономической безопасности правительства Москвы, со 151 в 2003 году до 64 за восемь месяцев 2006 года сократилось число "сигналов" об опасности отъема разных объектов. Анализ статистики судебно-следственной практики в целом по Рф по борьбе с рейдерскими захватами также отрисовывают позитивную картину. Если в 2004 году в производстве органов подготовительного следствия МВД было 171 дело, то в 2005-м – 346 дел. В 2004 году в трибунал было ориентировано 11 уголовных дел, в 2005 – 51.
Сообщается о 17 приговорах в отношении лиц, захватывавших предприятия, при этом есть довольно грозные вердикты - до 7-8 лет лишения свободы. Совместно с тем, как сказал в эфире телеканала РБК в программке "Капитал" старший следователь по особо принципиальным делам Следственного комитета при МВД РФ Павел Сычев, как раз так как в Москве неувязка рейдерства пошла на убыль, в масштабах Рф она начинает расти. Выдавленные из Москвы "захватчики" на данный момент двинулись в другие регионы. При этом начальник Управления по экономической безопасности столицы Александр Корсак это признает и выражает готовность помогать региональным органам в настолько непростом деле.
В ближайшее время информация о рейдерских атаках либо попытках "подхода" к объектам в регионах вправду стала появляться все почаще, сначала в более "вкусных" местах – Подмосковье, Центральном и Уральском федеральном окрестностях, на Черноморском побережье и в других курортных зонах, в городах-миллионниках. Другими словами сначала там, где дорогая земля, и в местах сосредоточения промышленного потенциала, потому что, по горькому опыту, "пиратский" захват фактически всегда происходит с целью акции распродажи более ликвидных активов, в том числе земли, построек, а не для увеличения эффективности производства. С галопирующим ростом цен на землю и недвижимость активность "переприватизаторов" будет расти. Предвидя это, власти на местах готовятся к отражению схожих атак. Так, управление Кубани заявило, что не допустит рейдерских захватов в регионе. Президент РФ Владимир Путин, обеспокоенный масштабами "темного" рейдерства, востребовал положить конец произволу. Правительство, внимая президенту, утвердило концепцию развития корпоративного законодательства, в какой заложены меры по усилению ответственности конкретно за "темное" рейдерство. Есть рейдеры, действующие на легитимных основаниях, такие "чистильщики рынка", перераспределяющие собственность законным образом в пользу действенных компаний, считает глава МЭРТ Герман Греф. Правда, своими словами министр невольно запутал ситуацию, потому что "пираты" умело маскируются под "санитаров леса". Поэтому отличить "семечки от плевел" пока довольно трудно – рейдеры стараются избегать гулких силовых действий и действуют изощреннее.
Публичный резонанс, деяния властей всех уровней, конфигурации беспристрастного состояния на рынке, когда акционерный капитал больше консолидируется и опыт борьбы с рейдерами существенно снизили их активность. Но возможная опасность все равно сохраняется. По разным оценкам, в том числе МВД, в "обороте" рейдерских компаний находится около 4 миллиардов долл. – объем спорных активов, и эти средства нуждаются во вложении. Около 120 миллиардов руб. исключительно в 2005 году составила цена захваченных активов. Огромные надежды власть, а именно, правоохранительные органы, ложут на поправки в законодательство, потому что существующая процедура расследования дел, связанных с захватом компаний, довольно сложна и не содействует резвому и высококачественному процессу. Хотя многие специалисты молвят о том, что и действующего законодательства полностью хватает, чтоб пресечь "пиратство". Главное, чтоб ему не содействовали сами слуги закона. Предприниматели стали больше доверять правоохранительным органам, и еще этим разъясняется положительная статистика противодействия, так ранее много захватов оставалось латентными, сокрытыми, и бизнесмены, бывало, прибегали к помощи "братвы", а не милиции и прокуратуры.
Поэтому в текущее время принципиально не спугнуть наметившийся перелом в борьбе с "черным" рейдерством и закрепить его огромным доверием меж делом и правоохранительными органами, сейчас уже в регионах. Притом что рейдеры хитроумно варьируют стратегию, отрешаются от штурмов с проламыванием окон и стенок и часто делают упор на сговор с правоохранительными органами, так сказать, на точечные удары в самые уязвимые места. Один из вариантов - возбуждение уголовного дела в отношении собственника контрольного пакета акций, которому потом предлагается "поделиться" делом никак не по рыночным ценам в обмен на выход из следственного изолятора.
Отъем принадлежности через заведение уголовных дел - это довольно всераспространенный метод, но воспользоваться им могут только те, кто уже "приватизировал" часть муниципального аппарата. По словам члена комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадия Гудкова, обычно, идет речь о довольно больших корпорациях либо, в большинстве случаев, о рейдерских компаниях, которые уже специализируются на установлении криминальных связей, составлении криминальных схем. "Они "приобретают" пачками служащих правоохранительной системы, судебных приставов, имеют собственных людей в коридорах судебной власти и т.д., - гласит парламентарий. - И для их завести десяток уголовных дел с опасностью ареста и даже с арестами, задержаниями не представляет труда".
Вобщем, председатель президиума коллегии адвокатов "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин считает, что в чистом виде схема «бизнес в обмен на уголовное преследование» - не настолько всераспространенный метод рейдерства. Быстрее можно гласить о том, что уголовное преследование является неотъемлемой частью рейдерской атаки, равно как и давление на бизнес в процессе переговоров о его продаже.
Вправду, нередко препядствия себе делают сами обладатели компаний, так как в их "шкафах" сильно много "скелетов" прошедших лет. И когда "захватчик" либо возможный инвестор-покупатель начинает рассматривать чужой бизнес, он, естественно, лицезреет эти причины риска и в процессе переговоров начинает акцентировать на их свое внимание. Поэтому "скелеты в шкафу" становятся источником вербования к корпоративным захватам служащих правоохранительных органов. Основания для возбуждения уголовных дел в большинстве случаев появляются по более пользующейся популярностью, 199-й, налоговой статье.
Но гости телеканала РБК считают, что нельзя гласить о системе роли правоохранителей в непонятных "сделках", это быстрее отдельные случаи. И ситуация равномерно изменяется. Данному направлению уделяется повышенное внимание, есть факты увольнения и направления материалов в прокуратуру по сотрудникам правоохранительных органов, участвовавших в корпоративных войнах. Защита от рейдеров почти во всем находится в зависимости от прозрачности бизнеса, потому что в принципе ни одно уголовное дело, ни одна проверка не появляются на пустом месте. Другой вопрос фальсификация уголовных дел и документов, к примеру, регистрационных налоговых. В связи с этим МВД вышло с законодательным предложением наделить регистрирующий орган контрольными функциями, ввести непременное нотариальное удостоверение протоколов собраний участников юридического лица и провести еще ряд мероприятий, которые бы дозволили выявить фальсификацию на стадии регистрации. По словам Павла Сычева, "наш проект - как "скорая помощь", прямо на данный момент, чтоб сбить вал захватов". Законопроект в Госдуму внесен, правда, 1-ое чтение повсевременно переносится. Может быть, исходя из убеждений депутатов, он недоработан, хотя, может быть, это связано с планируемым созданием пакета законов по всеохватывающему реформированию корпоративного законодательства.
Что касается арбитров, гласит председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко, то тут мы можем гласить о нелегальном судебном акте, который был применен для некий определенной ситуации, скажем, это обеспечительная мера. В практике этого органа есть случай, когда арбитр, принявший таковой судебный акт, запретивший проводить конкурсное собрание кредиторов, ушел в отставку. Есть случаи, когда судьи привлекались к дисциплинарной ответственности за те либо другие грубые процессуальные ошибки, но случаев уголовного преследования нет.
Можно отметить, что суды стали активнее защищать интересы потерпевших. По словам адвоката Максима Ионцева, ситуация конструктивным образом поменялась приблизительно 18 месяцев вспять. Широкий публичный резонанс, роль в этом процессе страны повлекли за собой изменение позиции судейского общества. При этом судьи арбитражных судов временами на курсах увеличения квалификации внемлют трехчасовую лекцию по корпоративным захватам, где им объясняются методы, которые употребляются для введения судов в заблуждение, для получения заранее неправосудных определений об обеспечительных мерах. Схожая просветительская работа поставлена на поток и в МВД.
Сообщается о 17 приговорах в отношении лиц, захватывавших предприятия, при этом есть довольно грозные вердикты - до 7-8 лет лишения свободы. Совместно с тем, как сказал в эфире телеканала РБК в программке "Капитал" старший следователь по особо принципиальным делам Следственного комитета при МВД РФ Павел Сычев, как раз так как в Москве неувязка рейдерства пошла на убыль, в масштабах Рф она начинает расти. Выдавленные из Москвы "захватчики" на данный момент двинулись в другие регионы. При этом начальник Управления по экономической безопасности столицы Александр Корсак это признает и выражает готовность помогать региональным органам в настолько непростом деле.
В ближайшее время информация о рейдерских атаках либо попытках "подхода" к объектам в регионах вправду стала появляться все почаще, сначала в более "вкусных" местах – Подмосковье, Центральном и Уральском федеральном окрестностях, на Черноморском побережье и в других курортных зонах, в городах-миллионниках. Другими словами сначала там, где дорогая земля, и в местах сосредоточения промышленного потенциала, потому что, по горькому опыту, "пиратский" захват фактически всегда происходит с целью акции распродажи более ликвидных активов, в том числе земли, построек, а не для увеличения эффективности производства. С галопирующим ростом цен на землю и недвижимость активность "переприватизаторов" будет расти. Предвидя это, власти на местах готовятся к отражению схожих атак. Так, управление Кубани заявило, что не допустит рейдерских захватов в регионе. Президент РФ Владимир Путин, обеспокоенный масштабами "темного" рейдерства, востребовал положить конец произволу. Правительство, внимая президенту, утвердило концепцию развития корпоративного законодательства, в какой заложены меры по усилению ответственности конкретно за "темное" рейдерство. Есть рейдеры, действующие на легитимных основаниях, такие "чистильщики рынка", перераспределяющие собственность законным образом в пользу действенных компаний, считает глава МЭРТ Герман Греф. Правда, своими словами министр невольно запутал ситуацию, потому что "пираты" умело маскируются под "санитаров леса". Поэтому отличить "семечки от плевел" пока довольно трудно – рейдеры стараются избегать гулких силовых действий и действуют изощреннее.
Публичный резонанс, деяния властей всех уровней, конфигурации беспристрастного состояния на рынке, когда акционерный капитал больше консолидируется и опыт борьбы с рейдерами существенно снизили их активность. Но возможная опасность все равно сохраняется. По разным оценкам, в том числе МВД, в "обороте" рейдерских компаний находится около 4 миллиардов долл. – объем спорных активов, и эти средства нуждаются во вложении. Около 120 миллиардов руб. исключительно в 2005 году составила цена захваченных активов. Огромные надежды власть, а именно, правоохранительные органы, ложут на поправки в законодательство, потому что существующая процедура расследования дел, связанных с захватом компаний, довольно сложна и не содействует резвому и высококачественному процессу. Хотя многие специалисты молвят о том, что и действующего законодательства полностью хватает, чтоб пресечь "пиратство". Главное, чтоб ему не содействовали сами слуги закона. Предприниматели стали больше доверять правоохранительным органам, и еще этим разъясняется положительная статистика противодействия, так ранее много захватов оставалось латентными, сокрытыми, и бизнесмены, бывало, прибегали к помощи "братвы", а не милиции и прокуратуры.
Поэтому в текущее время принципиально не спугнуть наметившийся перелом в борьбе с "черным" рейдерством и закрепить его огромным доверием меж делом и правоохранительными органами, сейчас уже в регионах. Притом что рейдеры хитроумно варьируют стратегию, отрешаются от штурмов с проламыванием окон и стенок и часто делают упор на сговор с правоохранительными органами, так сказать, на точечные удары в самые уязвимые места. Один из вариантов - возбуждение уголовного дела в отношении собственника контрольного пакета акций, которому потом предлагается "поделиться" делом никак не по рыночным ценам в обмен на выход из следственного изолятора.
Отъем принадлежности через заведение уголовных дел - это довольно всераспространенный метод, но воспользоваться им могут только те, кто уже "приватизировал" часть муниципального аппарата. По словам члена комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадия Гудкова, обычно, идет речь о довольно больших корпорациях либо, в большинстве случаев, о рейдерских компаниях, которые уже специализируются на установлении криминальных связей, составлении криминальных схем. "Они "приобретают" пачками служащих правоохранительной системы, судебных приставов, имеют собственных людей в коридорах судебной власти и т.д., - гласит парламентарий. - И для их завести десяток уголовных дел с опасностью ареста и даже с арестами, задержаниями не представляет труда".
Вобщем, председатель президиума коллегии адвокатов "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин считает, что в чистом виде схема «бизнес в обмен на уголовное преследование» - не настолько всераспространенный метод рейдерства. Быстрее можно гласить о том, что уголовное преследование является неотъемлемой частью рейдерской атаки, равно как и давление на бизнес в процессе переговоров о его продаже.
Вправду, нередко препядствия себе делают сами обладатели компаний, так как в их "шкафах" сильно много "скелетов" прошедших лет. И когда "захватчик" либо возможный инвестор-покупатель начинает рассматривать чужой бизнес, он, естественно, лицезреет эти причины риска и в процессе переговоров начинает акцентировать на их свое внимание. Поэтому "скелеты в шкафу" становятся источником вербования к корпоративным захватам служащих правоохранительных органов. Основания для возбуждения уголовных дел в большинстве случаев появляются по более пользующейся популярностью, 199-й, налоговой статье.
Но гости телеканала РБК считают, что нельзя гласить о системе роли правоохранителей в непонятных "сделках", это быстрее отдельные случаи. И ситуация равномерно изменяется. Данному направлению уделяется повышенное внимание, есть факты увольнения и направления материалов в прокуратуру по сотрудникам правоохранительных органов, участвовавших в корпоративных войнах. Защита от рейдеров почти во всем находится в зависимости от прозрачности бизнеса, потому что в принципе ни одно уголовное дело, ни одна проверка не появляются на пустом месте. Другой вопрос фальсификация уголовных дел и документов, к примеру, регистрационных налоговых. В связи с этим МВД вышло с законодательным предложением наделить регистрирующий орган контрольными функциями, ввести непременное нотариальное удостоверение протоколов собраний участников юридического лица и провести еще ряд мероприятий, которые бы дозволили выявить фальсификацию на стадии регистрации. По словам Павла Сычева, "наш проект - как "скорая помощь", прямо на данный момент, чтоб сбить вал захватов". Законопроект в Госдуму внесен, правда, 1-ое чтение повсевременно переносится. Может быть, исходя из убеждений депутатов, он недоработан, хотя, может быть, это связано с планируемым созданием пакета законов по всеохватывающему реформированию корпоративного законодательства.
Что касается арбитров, гласит председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко, то тут мы можем гласить о нелегальном судебном акте, который был применен для некий определенной ситуации, скажем, это обеспечительная мера. В практике этого органа есть случай, когда арбитр, принявший таковой судебный акт, запретивший проводить конкурсное собрание кредиторов, ушел в отставку. Есть случаи, когда судьи привлекались к дисциплинарной ответственности за те либо другие грубые процессуальные ошибки, но случаев уголовного преследования нет.
Можно отметить, что суды стали активнее защищать интересы потерпевших. По словам адвоката Максима Ионцева, ситуация конструктивным образом поменялась приблизительно 18 месяцев вспять. Широкий публичный резонанс, роль в этом процессе страны повлекли за собой изменение позиции судейского общества. При этом судьи арбитражных судов временами на курсах увеличения квалификации внемлют трехчасовую лекцию по корпоративным захватам, где им объясняются методы, которые употребляются для введения судов в заблуждение, для получения заранее неправосудных определений об обеспечительных мерах. Схожая просветительская работа поставлена на поток и в МВД.