Жилищный кодекс пополнится главой о малоэтажном строительстве

19 июля 2013

В последнее время в Жилищном кодексе может показаться отдельная глава, посвященная низкоэтажному строительству. Законопроект "О внесении конфигураций в некие законодательные акты РФ по вопросу развития низкоэтажной жилищной застройки территорий" уже внесен в Муниципальную думу. С его помощью власти уповают решить делему нехватки жилища для малообеспеченных людей, передает "РБК: Потребрынок".

По словам первого вице-премьера Рф Дмитрия Медведева, внесенный депутатами законопроект должен урегулировать особенности отношений, возникающих при осуществлении объединениями людей всеохватывающего низкоэтажного жилищного строительства.

В целях стимулирования низкоэтажного жилищного строительства предлагается на всеохватывающей базе регламентировать дела, возникающие как при осуществлении объединениями людей низкоэтажной жилищной застройки территорий, так и по управлению такими территориями. А именно, подразумевается найти дополнительные организационно-правовые формы некоммерческих объединений людей, участвующих в низкоэтажном строительстве, также правовые, экономические и организационные базы деятельности таких объединений.

Не считая того, определяются формы содействия органов госвласти и местного самоуправления инициативам людей по низкоэтажному строительству, также особенности сотворения жилищных некоммерческих объединений людей при помощи органов госвласти и местного самоуправления.

В законопроекте предусмотрены гарантии защиты прав и легитимных интересов людей, приобретающих жилище в низкоэтажной жилищной застройке, правовой режим общего имущества собственников земляных участков, также методов управления территорией низкоэтажной жилищной застройки.

"Мы желаем стопроцентно раскрепостить инициативу людей, желающих совместными усилиями решить свои жилищные задачи, также обеспечить им всемерную поддержку муниципальных и местных властей", - выделил Д.Медведев, комментируя документ.

Меж тем специалисты колеблются в том, что законопроект поможет в скором времени решить делему доступности жилища. По словам заместителя генерального директора строительной компании ОАО "ХК ГВСУ "Центр" Владимира Савчука, вкладывая свои средства в строительство, люди желают получить уже готовый продукт в ближний год. И не только лишь дом, да и инфраструктуру, подведенную к нему. "Вероятнее всего, эти граждане не станут объединяться в кооперативы, а будут, по-прежнему, находить надежных застройщиков, которые предложат им гарантированный продукт", - считает эксперт.

"Дело в том, что в текущее время земляные участки недостаточно обеспечены инфраструктурой, как дорожной, так и инженерной. Участки с инфраструктурой, обычно, или уже кем-то заняты, или находятся в стадии разработки. Что бы прирастить предложение участков под застройку, нужно наибольшее роль в застройке субъектов федерации, городских властей. На сегодня все гласит об оборотном: главным тормозом в реализации всех программ по низкоэтажному строительству являются городские власти, которые, естественно, не ставят впереди себя целью создавать инфраструктуру за свои средства", - объясняет В.Савчук.

Другие новости по теме:
Госдума приняла в 1-м чтении законопроект о малоэтажном строительстве
Госдума приняла в первом чтении проект закона «О внесении конфигураций в некие законодательные акты РФ по вопросу развития низкоэтажной жилищной застройки территорий». Как докладывает АЭИ
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Крупные строительные компании продаются за копейки
В конце 2004 г. Русский фонд федерального имущества (РФФИ) продал на аукционе 19% уставного капитала холдинга "Главное всерегиональное строительное управление (ГВСУ) "Центр". Компания является
Жилищно-строительные кооперативы хотят вернуть
И обязать правительство им помогать В Рф собираются «реанимировать» жилищно-строительные кооперативы. Стоимость квартир, построенных с помощью их, может быть значительно ниже рыночной , - пишет
Итоги для российского жилищно-коммунального хозяйства выглядят противоречив ...
Итоги этого года для русского жилищно-коммунального хозяйства смотрятся очень противоречиво. С одной стороны, власти с наслаждением отмечают возросшую активность людей: с выбором метода управления