Жилищно-строительные кооперативы хотят вернуть

04 декабря 2013

И обязать правительство им помогать

В Рф собираются «реанимировать» жилищно-строительные кооперативы. Стоимость квартир, построенных с помощью их, может быть значительно ниже рыночной , - пишет «Российская газета».«Законопроект ориентирован на воссоздание когда-то обширно всераспространенных, но, к огорчению, позабытых форм некоммерческих объединений людей, выступающих самостоятельными застройщиками жилья», - объясняет один из разработчиков документа, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

Такие кооперативы позволяют удешевить процесс строительства. По подготовительным оценкам, кооперативное строительство дозволит людям получать жилище минимум на третья часть дешевле по сопоставлению со среднерыночной ценой.

Формально ЖСК никто не отменял - им посвящена отдельная глава в Жилищном кодексе. Но там нет ни слова о том, каким образом кооператив может получить участок под строительство; разрешение на строительство дома либо поселка подключение к инженерной инфраструктуре. «По умолчанию» некоммерческие объединения сейчас должны решать все эти трудности «на равных» с коммерческими застройщиками. Нехитро, что кооперативы просто не выдержали конкуренции.

«Ситуацию можно поправить, если поддержку таким некоммерческим объединениям людей гарантирует государство», - считает Косарева. По плану создателей законопроекта, кооперативы, организованные при участии муниципалитетов, сумеют решить препядствия очередников, бюджетников, каких-либо других групп населения (каких конкретно, будет решать местная власть).

Для таких кооперативов законопроект предугадывает предоставление земли на льготных критериях (вне коммерческих торгов), внедрение бесплатной типовой проектной документации. Не считая того, муниципалитет должен посодействовать в вербовании подрядчиков, в обеспечении инженерной, социальной инфраструктурой. Кстати, такая организационно-правовая форма строительства дозволит использовать на стройку и жилищные субсидии, право на которые сохраняют некие льготные категории людей. Правда, оговариваются специалисты, если местный бюджет не сумеет (как предлагает законопроект) субсидировать подключение к инфраструктуре, то, естественно, оплачивать все это также придется членам кооператива.

В законопроекте предусмотрены два главных типа объединений. 1-ый - это приятельство личных застройщиков, когда граждане соединяются воединыжды для организации строительства поселка из личных домов. 2-ая форма - это жилищно-строительные кооперативы, которые могут создаваться и для возведения высотного дома, и низкоэтажной застройки. Кооперативы, в свою очередь, разделяются на «открытые», когда после выплаты пая квартира перебегает в собственность человека, и «закрытые», когда дом остается в принадлежности кооператива, а человек выступал в роли пайщика, другими словами имел собственность на пай.

Что касается форм господдержки, законопроект предлагает два варианта. 1-ая модель - «плотное» роль страны для обеспечения жильем очередников, льготников. Подразумевается, что такие кооперативы будут учреждаться органами общественной власти через специально сделанные уполномоченные организации. Эти организации обеспечат весь цикл - от приема людей, вербования подрядчиков, кредитов до окончания строительства. Для членов кооператива очередников цена земли в стоимость метра заходить не будет. Другие граждане, как подразумевается, оплатят свою долю в цены участка по фиксированной величине, к примеру 30 процентов от кадастровой цены.

2-ая, более свободная форма, - создание ЖСК, к примеру, на предприятиях. В данном случае земля будет предоставляться на закрытых аукционах, организуемых только для кооперативов. «Начальная стоимость на таких аукционах должна устанавливаться довольно низкая, к примеру на 30 процентов ниже кадастровой стоимости», - объясняет Надежда Косарева.

Специалисты предсказывают: чтоб решить делему очередников до 2020 года, необходимо раз в год создавать до 3-4 тыщ кооперативов и строить с помощью их более 15-20 процентов вводимого жилища раз в год.

Другие новости по теме:
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Kому достаются сверхдоходы от строительного рынка Москвы
Самая интересная потаенна в Москве - потаенна золотого ключика. Того самого ключика от квартиры в столице, который доступен, по экспертным оценкам, только каждому десятому москвичу. Почему квадратный
Итоги для российского жилищно-коммунального хозяйства выглядят противоречив ...
Итоги этого года для русского жилищно-коммунального хозяйства смотрятся очень противоречиво. С одной стороны, власти с наслаждением отмечают возросшую активность людей: с выбором метода управления
Путь к стройплощадке теперь лежит через аукцион
Согласно новенькому Градостроительному кодексу, с 1 октября 2005 года земляные участки под строительство жилища будут распределяться средством открытых торгов. Юрист М2 ведает о правилах организации