Госдума просит Минэнерго проверять стройматериалы на радиацию

09 августа 2013

Комитет Госдумы по экологии направил главе Минпромэнерго В.Христенко письмо, в каком предлагает добавить в технический регламент "О безопасности строй материалов и изделий" норму, регулирующую вопросы охраны жизни и здоровья людей в части, касающейся радиационной безопасности.

По воззрению депутатов, это дозволит активнее реализовывать право гражданина РФ на неопасную окружающую среду и неопасные условия проживания, также будет содействовать развитию индустрии. С мая этого года, когда президент РФ подписал федеральный закон "О внесении конфигураций в ФЗ "О техническом регулировании", заносить поправки в тот либо другой техрегламент опять разрешается правительственными актами. Более того, техрегламент "О безопасности строй материалов" включен в список первоочередных регламентов, которые подразумевается принять до 2010 года, и ответственность за разработку которых несет правительство.

"Самую большую опасность представляет внедрение радиоактивно грязных металлоизделий в строительстве и ЖКХ, - отмечается в письме. - Это приобретает необыкновенную значимость в свете реализации государственного проекта "Доступное и комфортное жилище – гражданам Рф".

В этой связи завлекает к для себя внимание Курганский трубный завод (КТЗ), основными потребителями продукции которого станут не только лишь большие операторы трубопроводных проектов, да и строй организации и службы ЖКХ. Совместно с тем есть суровые подозрения, что продукция завода может представлять потенциальную опасность для среды и здоровья потребителей. Сырье для КТЗ будет поставляться с ряда украинских металлургических комбинатов, а именно "Запорожстали", "Миттал Стил Кривой Рог" и "Днепропетровского завода им. Дзержинского". Меж тем в протяжении пары лет на каждом из этих компаний МЧС Украины не один раз обнаруживало радиационный металлолом, который, может быть, был вывезен из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

За время, прошедшее с момента трагедии на ЧАЭС, более 1 млн тонн радиоактивно грязного металлолома было вовлечено украинскими металлургами в хозяйственный оборот. Сейчас разбор радиоактивных металлоконструкций длится. Нельзя исключать, что часть попавшего в промышленную переработку чернобыльского металлолома потом в виде металлоизделий была экспортирована в страны СНГ, в том числе в Россию. Беря во внимание тот факт, что Наша родина является одним из главных импортеров украинской металлопродукции, возможность попадания радиоактивно грязного металла в нашу страну довольно велика. К тому же на сегодня пункты пропуска на российско-украинской границе оборудованы средствами радиационного контроля на 55-70% от нужного количества.

На деньках, кстати, украинские пограничники Житомирской области задержали грузовик "Камаз", который был загружен радиоактивными кирпичами, вывезенными из Чернобыльской зоны. Не считая того, в прошедшем месяце украинские пограничники уже задерживали два автомобиля с металлоломом, вывезенным из Чернобыля.

Пример Курганского трубного завода, чья продукция может представлять потенциальную опасность, не единственный. В течение 2-ух лет другие украинские инвесторы рассматривали возможность строительства в Подмосковье мини-завода по переработке лома, может быть, украинского происхождения. Проект был официально заморожен исключительно в марте 2007 года, когда Роспотребнадзор не отдал разрешение на ввоз в страну украинского металлолома ввиду больших рисков его радиоактивности.

Комитет по экологии не один раз предлагал меры по решению трудности ввоза в Россию украинского радиоактивного металла. Так, осенью 2006г. руководителям таможен и основным санитарным докторам южных регионов Рф были ориентированы письма с настоятельной просьбой принять меры по ужесточению контроля над импортируемой украинской металлопродукцией. Ранее на заседании комитета было принято решение сформировать официальную муниципальную позицию РФ по соблюдению рекреационного режима зоны отчуждения ЧАЭС, также по вопросу поставок в Россию радиоактивной металлопродукции с Украины, докладывает "Строительный мир".

Другие новости по теме:
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Госдума намерена заменить лицензирование строителей обязательным страховани ...
Депутаты Госдумы РФ планируют обязать русских строителей страховать штатскую ответственность перед третьими лицами. Эта мера может стать выходом из тупиковой ситуации, создавшейся ввиду отмены
Вступление в ВТО ударит по строителям
Вступление во ВТО без конфигурации закона «О техническом регулировании» стукнет по строителям, заявил президент Ассоциации Строителей Рф Николай Кошман. Как отметил Кошман, принципы, заложенные в
Рост цен на стальные трубы и металлопрокат
Рост цен на трубы и металлопрокат русского производства, начавшийся весной текущего года, длится. Это разъясняется несколькими причинами. Во-1-х, с пришествием лета активировалась деятельность по