Рост цен на стальные трубы и металлопрокат

08 июня 2013

Рост цен на трубы и металлопрокат русского производства, начавшийся весной текущего года, длится. Это разъясняется несколькими причинами. Во-1-х, с пришествием лета активировалась деятельность по ремонту инженерных сетей, что привело к увеличению спроса. Во-2-х, в текущее время в Рф осуществляется ряд стратегических проектов, связанных с трубопроводным транспортом, и производители металлургической продукции заняли фактически все производственные мощности под обеспечение больших проектов, а это привело к образованию некоторого подобия недостатка. В-3-х, росту цен способствует ситуация, сложившаяся в Западной Европе и США, где имеет место недостаток металлопродукции из-за реконструкции и ремонта прокатных станов на европейских металлургических комбинатах. Для потребителя такое положение вещей угрожает появлением ажиотажного спроса и, как следствие, активизацией нерадивых поставщиков.

Прогнозы не оправдались

В сентябре прошедшего года в Москве прошел семинар, посвященный прогнозированию состояния рынка темных металлов в Рф, участники которого предвещали, что общий тренд рынка металлопродукции будет иметь тенденцию к понижению цены. Фактически все докладчики предсказывали понижение уровня употребления в Рф, да и не опровергали способности маленького ценового роста за счет инфляционной составляющей. «Скорее всего, общий ценовой уровень останется прежним для сектора листового проката и труб и немного снизится для сектора сортового проката. Общее изменение ценового тренда во всех областях рынка навряд ли превзойдет 10 процентов», — говорил вердикт профессионалов. Время показало, что прогнозы, изготовленные в прошедшем году, не оправдываются. Майский рост цен затмил все самые пессимистичные ожидания: в течение 1-го месяца трубная заготовка подорожала на 25 процентов.

И это далековато не предел. На сегодня специалисты рынка предсказывают, что к середине лета рост цен достигнет 30 процентов по отношению к майским ценовым показателям. «Ситуация близка к критичной, я не удивлюсь, если в самое последнее время, когда спрос превзойдет предложение, на рынке вспыхнет реальная истерия, — комментирует вице-президент Русского союза поставщиков металлопродукции Игорь Силиверстов. – Обеспечение реализации мегапроектов, предложенных большими заказчиками – Газпромом, «Транснефтью», — требуют наибольшего приложения сил производителей металлопроката и труб. Фактически вся продукция заводов, которая даже еще не произведена и будет выполняться в июле-сентябре 2006 года, продана. Уже на данный момент мы смотрим недостаток, и дополнительный рост цен будет обоснован чисто рыночными факторами – спрос увеличивается, предложение понижается, цены вырастают.

Кроме того что происходит подъем цен, санкционированный заводами и комбинатами, отсутствие предложения обуславливает дороговизну». Причины, обеспечивающие фуррор металлургической отрасли – увеличивающийся спрос на данную продукцию на мировом рынке, инвестиционное развитие больших потребителей трубной продукции – Газпрома, «Транснефти», «Роснефти», «ТНК-BP», «ЛУКОЙЛ», могут косвенно навредить другим отраслям русской экономики. И сначала это касается сферы жилищно-коммунального хозяйства и стройиндустрии. Группа риска Главные производственные мощности металлургических и трубопрокатных заводов ориентированы на обеспечение потребностей таких проектов, как строительство Северо-Европейского газопровода, нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, нефтепровода «Алтай». Также из года в год возрастает толика продукции, отправляемой на экспорт (география экспорта возросла с 15 государств в 2001 году до 68 в прошедшем, объемы экспорта выросли в два раза). Но металлопроизводители не планируют наращивать объемы выпуска. Не достаточно того, что потребители попадают в период роста цен, они к тому же оказываются в зоне отсутствия предложений. А потому что лето обычно является сезоном ремонтных работ на всех инженерных сетях, то у подрядчиков, которые конкретно занимаются ремонтными работами, возникает очень большой шанс попасть в рисковую зону.

Вырастают цены, которые были задекларированы в договорах сначала, посреди весны, а так как ремонт и реконструкция инженерных сетей, обычно, производятся по госзаказу, подрядные организации оказываются в очень сложной ситуации: они будут обязаны находить и средства, и трубы. «Сейчас происходит выметание старенькых остатков, которое продлится еще в течение максимум месяца, — считает Игорь Силиверстов. — Потому мой личный совет — планировать деятельность заблаговременно и поболее плотно работать с поставщиками. Риск утраты договора может привести к покупке в том числе и контрафактной продукции. Годом ранее мы начали борьбу, которая привела к образованию комиссии по контролю за качеством материалов для объектов городской инфраструктуры, на данный момент у данной комиссии работы прибавится, так как появляется новенькая зона риска». В чем состоит опасность для потребителей? Нерадивые металлоторговцы могут преумножить рост цен или по среднерыночной стоимости реализовать некачественную продукцию, потому о реальном состоянии рынка нужно гласить во всеуслышание. Потому весной было составлено письмо, в каком наикрупнейшие объединения металлопроизводителей – Трубная металлургическая компания (ТМК), Объединенная металлургическая компания (ОМК) и Группа ЧТПЗ — предупреждают о планомерном повышении цен.

Темный и цветной

На рынке металлопроката по сопоставлению с рынком труб рост цен идет не такими резвыми темпами, и, по экспертным оценкам, пиковый момент должен наступить к октябрю. По нынешним оценкам, базисные цены горячекатанного проката подымутся на 14-19 процентов. С холоднокатанным прокатом наблюдается последующая ситуация: базисные цены проката из марок по ГОСТ 1050-74, проката кровельного и проката для эмалирования растут до 11 процентов.

Базисные цены остального проката вырастут до 5 процентов. Этот процесс может нехорошим образом воздействовать на строительную ветвь. «Сегодня поставщики металлопродукции декларируют увеличение цен приблизительно на 30 процентов и переход на систему 100-процентной предоплаты. Непременно, это приведет к увеличению себестоимости строительства и косвенно может повлечь за собой повышение цен на другие виды стройматериалов, — считает генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Миша Викторов. — Данная ситуация является еще одним доказательством того, что строй компании совсем не заинтересованы в резком колебании цен на квартиры. Ведь рост цен практически автоматом приводит к повышению расходов на стройматериалы, а норма прибыли компаний остается неизменной». «Доля металла в себестоимости строительства значительна – она колеблется от 5 до 15 процентов.

Сегоднящая ситуация подобна ситуации 2004 года, когда рост себестоимости строительства был отмечен опережающим ростом цен на металлопродукцию, составившим около 40 процентов, — комментирует директор Экспертного совета по определению надежности компаний строительного комплекса (ЭСОН) Павел Созинов». В наименьшей степени на домостроителях отразятся колебания цен на продукцию цветной металлургии, так как ее толика в себестоимости строительства невелика. «В течение ближайшего времени на рынке наблюдается определенный рост цен на цветные металлы, — отмечает генеральный директор ООО «ЛИСТ» Александр Березкин. – Но не следует забывать, что цены на цветные металлы, а как следует, и на цветной металлопрокат в Рф впрямую зависят от курса реализации цветных металлов на Английской бирже. Потому повышение промышленных цен на медь и алюминий никак не связаны с увеличением спроса либо появлением недостатка снутри страны. Хотя можно отметить, что в отношении дюралевого профиля вправду существует некое превышение спроса. На остальной прокат из цветных металлов спрос несколько миниатюризируется из-за резкого роста цен и перехода в связи с этим на товары-заменители, такие, как сталь и пластик».

Каковой результат? Неувязка увеличения цен стала одной из главных тем, которые дискуссировались на прошедшем общем собрании Русского союза поставщиков металлопродукции. Наилучшей схемой поведения в сложившейся ситуации металлоторговцы именуют поиск необычных решений и оптимизацию расходов. К огорчению, необходимо констатировать, что реальных способов борьбы с лавинообразными увеличениями цен пока не выработано. Остается надеяться на древную мудрость «Кто предупрежден, тот вооружен», и возлагать, что к концу года рост цен остановится.

Другие новости по теме:
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Прогноз. Столичный рынок недвижимости - 2006 год
Для столичного рынка недвижимости прошедший 2005 год, связанный с новым скачком цен на жилище и покупательским ажиотажем, почти во всем оказался схожим на год 2003. Начнем с того, что к началу 2003
Рост цен на стройматериалы начал угрожать жилищным программам
В 2007 году главные строй материалы подорожали в Рф приблизительно на 20 - 30%, а темпы роста цен на цемент преодолели планку в 60%. Такое существенное повышение цены стройматериалов многие
Строительные зоны
До 2008 г. управляющий стройкомплекса Москвы Владимир Ресин на заседании правительства пообещал выстроить 18 млн кв. м жилища. Недостаток земли под застройку в столице этим потрясающим планам не