Стратегия массового строительства жилья отправлена на доработку

27 августа 2013

Этой осенью ожидалось принятие в рамках нацпроекта по доступному жилью стратегии массового строительства жилища для всех категорий людей до 2025 года, которая должна сдвинуть акценты с коммерческого строительства на жилище для "всех". Но вчера стало понятно, что принятие проекта стратегии отложено. Об этом сказал на пресс-конференции и.о. министра регионального развития Владимир Яковлев.

До сего времени, констатируют и независящие специалисты, и бюрократы, нацпроект по доступному жилью облегчал приобретение новейшей квартиры в главном тем, кто и без того более либо наименее обеспечен. В 2006 году это могли для себя позволить потенциально только 20 процентов россиян. Для других 80 процентов жилищный "локоть" близок, да укусить навряд ли получится. Потому сущность новейшей стратегии правительства - обеспечение массового строительства жилища, доступного для приобретения в собственность либо найма для всех категорий людей, независимо от уровня их доходов.

Непосредственно идет речь о предоставлении гражданам жилища по договорам общественного найма, развитии законного рынка наемного коммерческого жилища, также развитии разных форм объединения людей для строительства жилища, сначала жилищно-строительных кооперативов.

Сначало планировалось, что документ подвергнется рассмотрению правительством на заседании в конце этой недели. "Мы условились у Дмитрия Медведева вопрос о рассмотрении проекта стратегии перенести на более поздний срок", - произнес и.о. главы минрегиона. По словам Яковлева, проект стратегии является большим и глобальным документом, который должен дискуссироваться детально. В текущее время документ находится в минрегионе на доработке после приобретенных замечаний в минэкономразвития и минфине, другими словами на данный момент идет "работа над ошибками".

И.о. министра напомнил, что в русское время, посреди 80-х годов прошедшего века, возводилось 76 миллионов квадратных метров в год. В 2000 году строилось только 32 миллиона квадратных метров. В планах на 2007 год - строительство 56 миллионов квадратных метров жилища. По словам Яковлева, характеристики русских лет должны быть перекрыты уже через три года. Но заслуги СССР для сегодняшней Рф не предел. И.о. министра отметил, что в жилищном строительстве нужно стремиться к показателям государств Евросоюза, где в год вводится один квадратный метр на человека. На данный момент в Рф строится в среднем всего только 0,35 квадратного метра на человека, а в таких регионах, как Ингушетия, Камчатский край и Мурманская область, на человека приходится всего 0,01 квадрата новостроек. В Столичной области возводится 0,98 квадратного метра жилища на человека, что практически уже соответствует поставленной цели.

Посреди заморочек жилищного строительства Яковлев именовал несбалансированность спроса и предложения на рынке жилища, очень низкие темпы строительства общественного жилища, также незаконную аренду жилища. В числе задач, которые нужно решить в последнее время, и.о. министра выделил отказ от точечной застройки и подготовку инженерной инфраструктуры территорий.

Стратегия массового строительства рассчитана до 2025 года и будет разбита на три шага. 1-ый шаг - это реализация федеральной мотивированной программки "Жилье". На втором шаге с 2011 по 2015 год будет вестись активное строительство общественного жилища, также правительство обещает закрыть все свои квартирные долги перед льготниками - чернобыльцами, переселенцами с Севера и инвалидами. На 3-ем шаге власти впритирку займутся строительством жилища для коммерческого найма.

Другие новости по теме:
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Прогноз. Столичный рынок недвижимости - 2006 год
Для столичного рынка недвижимости прошедший 2005 год, связанный с новым скачком цен на жилище и покупательским ажиотажем, почти во всем оказался схожим на год 2003. Начнем с того, что к началу 2003
Kому достаются сверхдоходы от строительного рынка Москвы
Самая интересная потаенна в Москве - потаенна золотого ключика. Того самого ключика от квартиры в столице, который доступен, по экспертным оценкам, только каждому десятому москвичу. Почему квадратный
Итоги для российского жилищно-коммунального хозяйства выглядят противоречив ...
Итоги этого года для русского жилищно-коммунального хозяйства смотрятся очень противоречиво. С одной стороны, власти с наслаждением отмечают возросшую активность людей: с выбором метода управления