Минрегион намерен обуздать цены на строительство жилья

05 октября 2013

Главной задачей минрегиона председатель правительства Виктор Зубков считает обеспечение равновесного развития регионов.

Выступая вчера на коллегии министерства, премьер именовал несправедливой ситуацию, когда разница среднедушевого дохода в различных регионах колеблется от 8 до 10 раз.

Совместно с тем премьер убежден, что "выравнивание экономной обеспеченности субъектов за счет федеральной казны - путь малоэффективный". Высочайшая дотационность тормозит внутреннее развитие регионов, не провоцирует их управляющих к активным действиям. Нередко субъекты стараются решить свои трудности сначала за счет федеральных средств, а не собственных. По воззрению премьера, господдержка должна предоставляться регионам, только исходя из критериев, обеспечивающих экономический рост и увеличение свойства жизни людей.

Позиция министра регионального развития Дмитрия Козака в этом вопросе стопроцентно совпадает с премьерской. Намедни на заседании правительства Козак заявил фактически то же самое: "Высочайшая дотационность порождает иждивенчество". А на вчерашней коллегии развил эту идея: "Упор должен делаться не на выравнивание, подачки, а на то, чтоб каждый субъект находил свою нишу в экономике, развивал свои местности, решал препядствия за счет собственных средств".

Чтоб провоцировать регионы к поиску собственной ниши, Дмитрий Козак считает целесообразным вкладывать средства Инвестфонда в региональные и городские проекты. По его воззрению, реализация более маленьких проектов, но во всех регионах, будет иметь больший эффект, чем 13 больших проектов.

Дмитрий Козак пообещал, что каждый регион, сформировав собственный пакет проектов, сумеет получить из Инвестфонда до 1 млрд рублей на развитие инфраструктуры.

Что все-таки касается больших проектов, то министр считает, что тут нужно скорректировать механизм предоставления средств: необходимо уходить от практики, когда заявки удовлетворяются в порядке очереди. "Мы должны выбирать самые действенные исходя из убеждений воздействия на экономику Рф проекты", - произнес Козак.

Критиковали на коллегии и сложившуюся практику управления федеральными мотивированными программками. Дмитрий Козак признал, что плохо удается координировать те ФЦП, где огромное количество муниципальных федеральных заказчиков. В минрегионе считают, что необходимо сокращать как количество госзаказчиков, так и число самих ФЦП.

Очередной важной задачей Министерства регионального развития Виктор Зубков именовал обеспечение населения обустроенным жильем. По его воззрению, в решении этой задачки огромную пользу принесет проект массового личного строительства. Премьер только-только побывал в Белгородской области, где познакомился с практикой строительства личных домов.

"Это неплохой опыт, когда семьи стремительно получают участки и возможность строить доступное жилище", - произнес Виктор Зубков и поручил минрегиону активнее распространять на другие регионы положительные примеры.

Совместно с тем, увидел премьер, большие площади под общее личное строительство употребляются не по предназначению, "а то и просто под шумок расхищаются". Потому премьер считает очень принципиальным провести инвентаризацию федеральных земель.

В свою очередь Дмитрий Козак направил внимание на необходимость вовлечения в оборот неиспользуемых земель, являющихся федеральной собственностью. Эти земли предлагается передать регионам для вовлечения в хозяйственный оборот, в том числе для решения жилищных заморочек.

Дмитрий Козак также сказал, что министерство на данный момент готовит и до конца года занесет в правительство порядка 20 нормативно-правовых актов, регулирующих строительную сферу. Сначала эти документы призваны навести порядок в ценообразовании. По словам министра, Наша родина, имеющая более дешевенькую составляющую себестоимости строительства, опережает многие страны Европы и Северной Америки по цены жилища. "Минрегион хочет действовать стремительно, чтоб уже в 2009 году перейти на новые механизмы ценообразования в строительстве, сначала в сфере экономных проектов", - заявил Дмитрий Козак.

В целом статистика указывает, что в последние годы наблюдается устойчивый рост темпов жилищного строительства: в 2005 году прирост введенных в эксплуатацию квадратных метров составил 6 процентов, в 2006 году - 16, а в 2007-м - 20 процентов. В этом году планируется ввести 72 миллиона квадратных метров. По оценкам минрегиона, в этом году объем предоставленных ипотечных кредитов возрастет на 11,5 процента и составит 600 млрд рублей. Объемы ипотечного кредитования вырастают не только лишь за счет того, что люди берут более большие суммы, да и за счет роста количества заемщиков.

Другие новости по теме:
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Прогноз. Столичный рынок недвижимости - 2006 год
Для столичного рынка недвижимости прошедший 2005 год, связанный с новым скачком цен на жилище и покупательским ажиотажем, почти во всем оказался схожим на год 2003. Начнем с того, что к началу 2003
Итоги для российского жилищно-коммунального хозяйства выглядят противоречив ...
Итоги этого года для русского жилищно-коммунального хозяйства смотрятся очень противоречиво. С одной стороны, власти с наслаждением отмечают возросшую активность людей: с выбором метода управления
Рост цен на стройматериалы начал угрожать жилищным программам
В 2007 году главные строй материалы подорожали в Рф приблизительно на 20 - 30%, а темпы роста цен на цемент преодолели планку в 60%. Такое существенное повышение цены стройматериалов многие