Рост цен на стройматериалы начал угрожать жилищным программам

07 сентября 2013

В 2007 году главные строй материалы подорожали в Рф приблизительно на 20 - 30%, а темпы роста цен на цемент преодолели планку в 60%. Такое существенное повышение цены стройматериалов многие специалисты уже именуют спекулятивным и предлагают ввести разные методы муниципального регулирования этой отрасли. Спецы считают, что если не приостановить быстрого роста цены строй материалов, то это может привести к следующему витку роста цен на недвижимость в стране и даже к срыву приоритетных строй программ в Рф.

Спекулятивный рост цен

Рост цен на строй материалы стал в последние полтора - два месяца одним из самых суровых поводов для беспокойства посреди строителей. По итогам 9 месяцев 2007 года, главные строй материалы подорожали в стране в среднем на 20 - 30%, а цена цемента возросла на все 60%.

Так, по данным старшего спеца отдела серьезного строительства ОАО «Пересвет-Девелопмент» Людмилы Семакиной, с начала года цемент в Рф подорожал на 66,2%, а рост цен на другие строй материалы, посреди которых шифер, пиломатериалы, древесностружечные плиты, составил 11,8% - 25,3%.

В свою очередь, президент Ассоциации строителей Рф (АСР) Николай Кошман гласит, что за период с января по сентябрь средневзвешенный рост цен на главные строй материалы, изделия и конструкции приравнивался 21,94%, а цены на цемент выросли на 106%, другими словами взлетели более чем вдвое.

«Между тем, в 2006 году этот «хлеб» стройки» подорожал лишь на 14,4%», - подчеркивает он.

По воззрению Кошмана, наблюдающаяся в последние месяцы непостоянность на рынке строй материалов уже преобразуется в суровую делему для русской строительной отрасли в целом.

«Строительные материалы составляют в структуре себестоимости строительства от 50 до 58%, - припоминает он. - Вот поэтому так нужно стабилизировать цены в этом секторе. Масштабы роста цен на стройматериалы так существенно оказывают влияние на темпы роста себестоимости строительства, что она скоро реально будет «подпирать» первичный рынок жилища и принудит застройщиков увеличивать цены».

Тревогу Кошмана делят и представители региональных властей, в том числе Москвы и Краснодарского края - субъектов федерации, в каких интенсивно развивается строительный рынок. К примеру, мэр Москвы Юрий Лужков еще в октябре заявил, что хочет обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в связи с ростом цен на цемент и, как следствие этого, на жилище.

«Повышение цен на цемент может торпедировать государственный проект, что является недопустимым. Цены на жилище должны стабилизироваться через усиление федерального антимонопольного законодательства», - считает Лужков.

Власти Краснодарского края пришли к необходимости поступить еще жестче. 30 октября 2007 году пресс-служба губернатора Кубани Александра Ткачева распространила сообщение, в каком говорилось, что в регионе установят наивысшую стоимость на цемент - 4,5 тыщ рублей за тонну.

«В регионе, где работает наикрупнейший цементный завод - ОАО «Новоросцемент» и богатейшие месторождения, резкий скачок цен на стройсырье и, как следствие, его недостаток, не допустимы», - отмечалось в пресс-релизе.

Госпрограммы под опасностью

Меж тем, представители строй организаций не склонны драматизировать сложившуюся ситуацию. Строй материалы для их являются только составной частью себестоимости объекта, рост которой к тому же в критериях завышенного спроса на недвижимость довольно просто восполнить за счет роста продажной цены квадратного метра.

По сведениям пресс-секретаря компании «КомСтрин» Алины Андреевой, себестоимость строительства многоквартирных домов в 2007 году в среднем возросла на 35%. Директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group Валерий Мищенко констатирует рост себестоимости строительства пригородного жилища на уровне 10 - 15%.

Но, подчеркивает представитель RODEX Group, рост цен на стройматериалы не является главным фактором роста итоговой цены квадратного метра.

«Более существенными аспектами ценообразования при строительстве того либо другого объекта являются расходы на землю и инженерную инфраструктуру. Сначала, издержки застройщиков связаны с разработкой проекта планировки и межевания местности, на которой идет строительство», - отмечает Мищенко.

Андреева же показывает, что «рентабельность строительства коммерческого жилища эконом- и бизнес-класса довольно высока».

Выходит, резюмирует Мищенко, что если брать в расчет проекты строительства коммерческого жилища, то застройщики ничего не проигрывают: ведь на фоне роста себестоимости готового строения рыночная цена жилища также возрастает приблизительно на 20 - 30% в год.

«Просто в случае более дешевеньких стройматериалов рентабельность строительства могла бы быть еще выше», - объясняет спец.

Другое дело, жилищное строительство в рамках соц программ, когда правительство либо муниципалитет заблаговременно определяют в бюджете, сколько они хотят заплатить строительным компаниям за построенное для «льготников» жилище, соглашаются специалисты.

Недаром, одними из первых по поводу роста цены цемента тревогу забили представители компании «ДСК-1», которая является одной из больших строй организаций, работающих по городскому заказу в Москве.

«Сейчас цемент для реализации соц программ по строительству жилища в Москве продается по стоимости приблизительно 4,2 тыщи рублей за тонну, что на 75% больше по сопоставлению с 1 января 2007 года. И это льготная стоимость: на бирже цемент уже сейчас стоит выше 6 тыщ рублей за тонну», - отметил 1-ый заместитель генерального директора компании «ДСК-1» по экономической политике Андрей Паньковский на одной из выставок недвижимости, проходивших в столице.

По воззрению Паньковского, повышение цены цемента чревато суровым увеличением цен на жилище «не исключительно в Москве, да и по всей России».

Но, припоминает Семакина, рост цены цемента небезопасен не только лишь сам по для себя, но к тому же так как он может вызвать «цепную реакцию», другими словами потянуть за собой цены на все другие стройматериалы, что в свою очередь отразится и на цены реализации жилищных программ.

Ведь, по данным представительницы «Пересвет-Девелопмент», толика цемента в себестоимости строительства - около 3%. Но если резкий рост цен затронет такие строй материалы, как кирпич, теплоизолятор, фасадные системы, толика которых в себестоимости строительства доходит до 20 - 30%, то увеличение цены квадратного метра вправду будет не избежать. А это означает, что выполнение муниципальных программ строительства жилища, фиксированные средства на реализацию которых заблаговременно заложены в муниципальном и региональных бюджетах, может стать для строй компаний просто убыточным.

«Отдельные экономные стройки могут просто тормознуть - как из-за недостатка строй материалов, так и из-за недофинансирования на фоне безудержного роста цен», - считает Кошман.

Кто повинет?

Специалисты считают, что основная причина роста цен на строй материалы в Рф - их недостаток.

«Несмотря на то, что создание цемента вырастает, производители не могут угнаться за темпами строительства. В итоге, каждогодний недостаток цемента в стране составляет порядка 20 миллионов тонн», - показывает Андреева.

Но специалисты именуют различные причины, содействующие росту цен на цемент на фоне его недостатка. Кошман, а именно, припоминает, что толика биржевых продаж цемента составляет больше 30% от общего объема его производства в Рф.

«При этом на каждом аукционе фиксируется новый виток цен. Цена цемента возрастает на торгах как минимум на 10%. Отсутствие реальной конкуренции и недостаток мощностей по производству цемента на бирже сознательно употребляются как инструмент обоснования высочайшей цены. На самом деле, мы столкнулись с диктатом 1-го продавца», - подчеркивает президент АСР.

Версию о «вине монополиста» поддерживает и Мищенко: «Эта ветвь (цементная ветвь - прим. РИА Анонсы) монополизирована! С 2005 года компания «Евроцемент» держит под контролем 89% цементного рынка России».

Вобщем, сама компания «Евроцемент групп» не считает себя ответственной за рост себестоимости строительства, произошедший у многих строй компаний.

«На нынешний момент многие строй компании при покупке цемента не учитывают сезонный фактор в колебании его цены, - гласит управляющий управления по коммуникации и наружным связям «Евроцемент групп» Олег Кузьмин. - К примеру, с января по май цены оставались размеренными, летом началось их обычное сезонное увеличение, а осенью их рост тормознул. Но на данный момент почему-либо некие компании и не спешат брать цемент, хотя по сути конкретно в октябре-декабре биржевая стоимость на него снизится, по сопоставлению с прошлыми месяцами, более чем на 10%».

С тем, что рост цен на цемент не стоит связывать только с деятельностью «Евроцемента», соглашается и президент компании «КРОСТ» Алексей Добашин, который разъясняет предпосылки роста цен на него общим ростом себестоимости производства продукции.

«Действительно, рост цен на цемент с октября 2006 года по октябрь 2007 года составил более 80%. Но эта тенденция находится в зависимости от нескольких звеньев одной цепи: заводов-изготовителей, перевалочных узлов, транспортных услуг. Не считая того, происходит увеличение цен на расходные материалы, интенсивно вырастает заработная плата служащих, также количество разных согласовательных документов. В итоге приходит цемент пятисотой марки от 6,7 до 7,2 тыщ рублей с учетом НДС за тонну», - отмечает он.

Решит ли все «невидимая рука рынка»?

Разница в оценке обстоятельств и последствий подорожания строй материалов определяет и разный подход профессионалов к тому, как необходимо биться с большими скачками цен.

По воззрению Добашина, в этой ситуации необходимо использовать только чисто рыночные методы, другими словами позволить торговцу и покупателю без помощи других узнать свои дела. Президент «КРОСТа» уверен, что в любом случае такая позиция рынку строй материалов не навредит, потому что повышение цены такого же цемента исчерпало себя не только лишь на этот, да и на последующий год.

«Отечественные трейдеры цемента вышли за уровень цены импорта, и, если б не особенности перевозки и упаковки, вся Наша родина уже закупала бы высококачественный турецкий цемент. Но зарубежные поставщики предлагают «биг-бэги» - полуторатонные холщовые упаковки, для расфасовки которых необходимо особое оборудование. Если же цена на цемент опять подымется, то компаниям станет еще прибыльнее работа с ввезенным цементом, пусть и с учетом необходимости приобрести новое оборудование ценой от 500 тыщ долларов», - считает Добашин.

В свою очередь, Паньковский также заявил, что в текущее время прорабатывается вопрос о поставке цемента в Россию из-за рубежа, но не из Турции, а из Китая - по стоимости, не превосходящей 4,5 тыщ рублей за тонну.

Совместно с тем, Кошман предлагает более сильнодействующие способы борьбы с недостатком цемента и других стройматериалов.

«Мы не призываем к введению прямого муниципального регулирования цен на строй ресурсы, но считаем, что отдельные строй материалы - цемент, щебень, песок, металл - должны быть признаны гос стратегической продукцией. При всем этом нужно ввести практику их резервирования для муниципальных нужд и централизованных закупок с фиксированной ценой», - показывает эксперт.

Согласно консолидированной позиции АСР, гласит Кошман, необходимо предугадать еще две меры - создание специализированных муниципальных закупочных и снабженческо-сбытовых компаний, которые позволят «объединить строй ресурсы и противопоставить диктату производителя диктат потребителя», также подписание ценовых и тарифных соглашений с основными производителями строй материалов.

Опрошенные агентством представители строй компаний в целом поддерживают идею введения госрегулирования рынка строй материалов.

«В этом есть смысл. Может быть, будет какая-то разумная фиксация цены, а не скачкообразные повышения», - выражает Андреева общее мировоззрение.

Совместно с тем, Семакина припоминает, что правительство может сделать и другие, более принципиальные для индустрии строй материалов, но при всем этом не такие жесткие меры - а именно беспроцентное кредитование развития индустрии строй материалов.

В наиблежайшие семь лет Рф предстоит масштабная стройка, которую будут подхлестывать федеральная мотивированная программка (ФЦП) «Жилище» и нацпроект «Доступное и комфортабельное жилище - гражданам России», также Олимпиада-2014 в Сочи, для которой необходимо выстроить фактически всю олимпийскую инфраструктуру. Ни для кого не тайна, что уже на данный момент на разных конференциях и форумах недвижимости топ-менеджеры строй компаний спорят о том, может быть ли все запланированное при сегодняшних объемах производства стройматериалов.

Непременно, резкий рост цен на продукцию стройиндустрии может плохо отразится на принципиальных планах властей и будет содействовать предстоящему удорожанию и без того недешевого жилища. Вкупе с тем, принципиально, чтоб правительство, которое, непременно, должно защитить строительный рынок от спекулятивных тенденций в то же время не перегнуло палку, сохранив коммерческие стимулы для развития российскей отрасли строй материалов.

Другие новости по теме:
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Kому достаются сверхдоходы от строительного рынка Москвы
Самая интересная потаенна в Москве - потаенна золотого ключика. Того самого ключика от квартиры в столице, который доступен, по экспертным оценкам, только каждому десятому москвичу. Почему квадратный
Сможет ли давление спроса повлиять на застройщиков, покажет время
Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Загородный рынок сохраняет инвестиционную привлекательность
Пригородное жилище уже более одного года продвигают как востребованную кандидатуру переоцененным столичным квартирам. И в целом рынок личных жилых домов и участков смотрится благополучнее рынка