Медведева просят остановить стройку

14 октября 2013

Группа петербургских ученых направила письма президенту Медведеву, премьеру Путину и собственному губернатору с просьбой остановить реализацию проектов «Морской фасад» и «Западный высокоскоростной диаметр». По словам ученых, намыв большой местности и строительство автодороги плохо сказываются на экологии. Замутненность воды в Финском заливе уже возросла в пару раз, под опасностью местные флора и фауна.

Зачинателем написания писем стало публичное движение «Защитим полуостров Васильевский». Обитатели острова уже издавна сетуют на то, что их зеленоватый и симпатичный во всем район преобразуется в огромную стройку.

«Пусть строители и заказчик платят надлежащие экологические платежи, а не те забавные суммы, что сейчас» На данный момент к Васильевскому интенсивно «приращивают» практически 500 гектаров намывных территорий, на которых разместятся морской пассажирский порт, жилые и общественно-деловые кварталы. Это и есть «Морской фасад» – наикрупнейший в Европе проект развития прибрежных городских территорий. Вприбавок тут пройдет часть автотрассы Западного высокоскоростного поперечника.

Сейчас общественники получили суровую поддержку от ученых Петербурга. Под опасениями за будущее Финского залива в письме к президенту подписались 14 узнаваемых профессионалов – это доктора и кандидаты наук, директор НИИ всеохватывающих соц исследовательских работ, научные сотрудники НИИ озероведения, НИИ географии, 1-ый вице-президент Восточно-Европейской ассоциации акустики и другие.

Активист движения «Защитим полуостров Васильевский» Татьяна Шарагина прочитала корреспонденту газеты Взор письмо, отправленное Медведеву и Путину. Это две странички текста. Основной посыл письма – представители научной общественности обеспокоены работами по намыву территорий и строительству Западного высокоскоростного поперечника.

По словам подписантов, решение о сооружении Морского фасада «принято администрацией Петербурга произвольно, без каких-то научных изысканий», проекты не имеют верно проработанных технико-экономических обоснований. А заключения профессионалов молвят об их высочайшей экологической и социальной угрозы. Потому работы предлагается остановить «до проведения всех нужных исследований и выбора других вариантов, имеющих меньшее число экологических рисков».

Претензий у профессионалов много. Ученые отмечают, что экологическая ситуация резко обострилась с 2006 года, как раз с тех пор, когда начали намывать земли около Васильевского острова. Вода стала мутной, со дна поднялись антропогенные осадки, скапливавшиеся там десятилетиями.

К письму приложено заключение профессионалов (45 страничек текста). Многие специалисты конкретно под письмом не подписывались, но данными собственных исследовательских работ подтвердили, что в связи со «стройками века» ситуация в Финском заливе далека от благополучной.

«Я бы не стал гласить, что ситуация критичная. Но неувязка существует, хотя власти и молвят, что все в порядке, – поведал корреспонденту газеты Взор Александр Рыбалко, главный научный сотрудник Центра мониторинга геологической среды Балтийского и арктического морей ФГУНПП «Севморгео». – Ученые наблюдают резкое повышение зон замутнения, загрязнения в Финском заливе. Вкупе с тем, суровая часть работ по намыву территорий уже изготовлена, и понятно, что строительство никто уже не приостановит. Потому необходимо гласить о другом. О том, чтоб заносить коррективы по ходу проекта. Необходимо достигнуть того, чтоб вред, который уже нанесен природе этими стройками, а он большой, заложили в экономическое обоснование проекта. Пусть строители и заказчик платят надлежащие экологические платежи, а не те забавные суммы, что сейчас».

«Экологический аудит проводится совсем не потому что необходимо. Не сберегают люди природу в погоне за прибылью, – пожаловалась в беседе с корреспондентом газеты Взор Леонтина Сухачева, ведущий научный сотрудник лаборатории исследования береговых зон НИИ космоаэрогеологических способов. – Мы часто осуществляем спутниковое наблюдение за этой территорией. Нельзя не увидеть, что «зоны замутнения» стали во много раз больше и по объему, и по концентрации».

На спутниковых снимках отлично видны эти мутные участки – скопления взвеси разных веществ, идущие через залив. Они тянутся на полторы сотки км и доходят до самой финской границы. «Муть» имеет склонность подымать со дна отложения, продукты жизнедеятельности огромного городка.

Увидено, что после начала дноуглубительных работ на поверхности появилось много старенького мусора, целофана, бумаги. Ученые зафиксировали также резкий скачок концентрации солей томных металлов, нефтепродуктов и оксибензолов. Мучаются местная флора и фауна. Рыбе строй работы мешают нереститься, под опасностью оказывается планктон, перелетные водоплавающие птицы, мигрирующие через Невскую губу, могут остаться без кормежки и мест гнездования.

Тем временем городские власти утверждают, что все нужные экспертизы и разрешения, нужные для проведения настолько масштабных работ, были проведены. Суровых негативных последствий для экологии «Морской фасад» и Западный высокоскоростной поперечник принести не должны.

Денис Нижегородцев

Другие новости по теме:
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Кризис снижает цены на стройматериалы и позволяет сэкономить на Олимпиаде-2 ...
Мировой кризис и его последствия для строительной отрасли имеют и некие положительные моменты, к примеру понижение цен на главные стройматериалы. Конкретно по этой причине расходы на строительство
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Строительные зоны
До 2008 г. управляющий стройкомплекса Москвы Владимир Ресин на заседании правительства пообещал выстроить 18 млн кв. м жилища. Недостаток земли под застройку в столице этим потрясающим планам не
Новый Генеральный план Москвы обяжет комплексно осваивать площади застраива ...
Положения нового Генерального плана Москвы обяжут архитекторов, проектировщиков и строителей комплексно осваивать площади застраиваемых территорий. В том числе и тех зон, которые сейчас вызывают у