Кризис снижает цены на стройматериалы и позволяет сэкономить на Олимпиаде-2014

15 ноября 2013

Мировой кризис и его последствия для строительной отрасли имеют и некие положительные моменты, к примеру понижение цен на главные стройматериалы. Конкретно по этой причине расходы на строительство олимпийских объектов в Сочи могут уменьшиться на 7–9%. Так считает президент «Олимпстроя» Виктор Колодяжный. Все новые предложения и оценки цены проектов в Сочи будут представлены правительству на утверждение в самое последнее время.

Вице-премьер Рф Дмитрий Козак, курирующий подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи, на прошлой встрече с главой правительства Владимиром Путиным пообещал представить новые предложения, касающиеся понижения цены олимпийских объектов. При всем этом он заверил, что все проекты будут профинансированы из бюджета, а личные инвесторы, невзирая на трудности, делают свои обязательства по строительству спортивных объектов. Всего на Олимпиаду планируется израсходовать более 13 млрд баксов.

«Есть трудности с кредитами, но ни один инвестор не отказался от реализации проектов по Сочи-2014» Глава «Олимпстроя» считает, что мониторинг цен на строительном рынке следует проводить ежеквартально, а из-за кризиса пригодятся новые поправки, которые позволят «использовать гибкую систему ценообразования при строительстве сочинских объектов». Об этом говорится в коммюнике по итогам пресс-конференции Виктора Колодяжного 26 ноября, приобретенном газетой Взор.

Президент «Олимпстроя» сказал, что эти меры требуют внесения конфигурации в 94-й Федеральный закон, касающийся размещения госзаказов. Такие поправки, по его словам, будут подготовлены в последнее время.

Сочинская программка предугадывает строительство 181 объекта, также проведение 37 проектных мероприятий, в том числе по улучшению транспортной и инженерной инфраструктуры.

На эти цели федеральная мотивированная программка предугадывает до 2014 года финансирование в объеме 314 млрд рублей, в том числе 155,8 млрд – из федерального бюджета. По оценкам неких профессионалов, личные инвестиции в Сочи могут достигнуть 0,5 триллиона рублей.

На данный момент в стадии строительства находятся 18 олимпийских объектов, более 100 – в стадии окончания проектирования, около 60 объектов – на стадии подачи на экспертизу.

На сегодня «ни один из инвесторов не отказался от реализации проектов по Сочи-2014», заявил журналистам вице-премьер Рф Дмитрий Козак, который курирует в правительстве подготовку к Олимпийским играм. «Хочу верно сказать – для меня было приятной неожиданностью: со всеми побеседовал, есть трудности с получением кредитов, но никто из инвесторов не отрешается от этих проектов», – произнес вице-премьер. Более того, по его словам, ни один из личных застройщиков не просил даже «передвинуть» сроки.

В связи с этим Дмитрий Козак считает, что, так как никто из инвесторов не отказался от реализации олимпийских проектов, соотношение роли страны и личного бизнеса не поменяется. «Если цена у муниципальных объектов свалится, свалится и цена проектов у инвесторов», – произнес вице-премьер, отметив, что правительство «приложит все усилия к тому, чтоб растрачивать средства так же эффективно», как это делают личные инвесторы.

О том, что правительство намечает уже весной 2009 года начать общее строительство олимпийских объектов, сообщалось не раз. 1 декабря в правительстве появится портал, куда будет поступать информация о движении выделенных на олимпийские объекты средств и, соответственно, о самом строительстве.

Один из самых болезненных и щепетильных вопросов – земляной. За последний год цена участков сочинской земли выросла в пару раз, достигнув в отдельных районах городка 100 тыщ баксов за сотку. Понятно, что частники, владеющие землями в местах будущих строек, обеспокоены тем, как и за какие средства правительство будет выкупать эти участки.

Дмитрий Козак считает, что выкуп земель под олимпийские объекты будет происходить только «по мере необходимости и по справедливым ценам», подчеркивая, что выкупаться они будут, только «когда они будут необходимы государству, а не тогда, когда требуют люди».

«Мы не будем очень спешить с изъятием земляных участков и будем мониторить рынок земляной недвижимости, платить гражданам столько, сколько им нужно, чтоб получить адекватную компенсацию», – заявил вице-премьер, выделив, что «это будет справедливая рыночная цена».

На сегодня из 274 земляных участков, требующихся для строительства олимпийских объектов, завершена оценка 152, в текущее время проводится соответственная экспертиза, докладывает пресс-служба правительства Рф.

Напомним, что самые большие споры и разногласия вокруг земли появились в связи с необходимостью выкупа участков в Имеретинской низменности, где должны быть построены главные олимпийские спортивные центры, в том числе Центральный стадион на 40 тыщ мест, Ледовый дворец спорта, Большая и Малая ледовые арены для хоккея с шайбой, Ледовая арена для керлинга.

Вице-президент «Олимпстроя» Александр Саурин сказал, что выкуп земель в этом районе Сочи должен быть завершен до конца года. По его словам, подлежат изъятию более 300 земляных участков, находящихся в личной принадлежности. Из их более 220 участков находятся уже в процессе выкупа, на данный момент «идет их оценка».

Он объяснил, что распоряжения местных властей об изъятии участков являются основанием для проведения оценки рыночной цены этих земель. После ее проведения, как отметил вице-президент «Олимпстроя», будет проводиться экспертиза. Этим будет заниматься Росимущество и экспертные советы саморегулируемых организаций оценщиков.

Александ Саурин уточнил, что всю оценку изымаемых земель проводит независящая компания. По его словам, участки, где в последнее время уже необходимо начать строительство, будут выкуплены в течение ближайших 2-ух недель. Они созданы для строительства грузовых дворов, инженерных и инфраструктурных сооружений.

В свою очередь вице-президент «Олимпстроя» по экономике Дмитрий Грызанов сказал, что стоимость земли складывается из рыночной цены самого участка, недвижимости, также «убытков, связанных с покрытием упущенной выгоды» при изъятии этих земель.

По словам бюрократа, в убытки врубаются расходы на переезд либо поиск нового участка либо же учитывается та коммерческая деятельность, которая велась на этой земле. Под снос, согласно прессе Краснодарского края, попадает большое количество личных гостиниц, дачный сектор, дома и сады.

В этом районе Сочи, называемым Имеретинкой, проживает община староверов, праотцы которых поселились в равнине сначала ХХ века в итоге религиозных гонений. Тогда тут была заброшенная окраина городка, где были только болота. Староверы десятилетиями упрямо осваивали эти злачные земли, которые в то время нельзя было использовать под сельхозугодия.

Узнав, что большая часть семей их общины попадают под переселение, староверы выдвинули свои претензии, касающиеся оценки земель и строений. Разбор претензий длится уже несколько месяцев. На данный момент спор меж властями и жителями, к которому подключились экологи, ведется и по поводу сооружения грузового порта в Имеретинской равнине. Экологи считают, что строительство порта приведет к полному уничтожению последних сохранившихся участков уникальных водно-болотных угодий и приморских экосистем равнины, к утрате отдельных видов растений и уничтожению пляжей.

Со собственной стороны, власти уверяют староверов и экологов, что этот грузовой порт после Олимпиады станет курортным объектом, потому от этого проекта местные обитатели выиграют, потому что «цена на их земли только повысится». Такая постановка вопроса волнует местных обитателей больше всего, потому что они боятся, что сейчас их вынудят реализовать недорого то, что после 2014 года будет стоить в разы дороже. При этом совершенно не факт, что после Олимпийских игр они сумеют сохранить свои права на эти земли.

Сначала ноября Александр Саурин сказал, что в госсобственности уже находится более 80% земель из 650 га, нужных для строительства олимпийских объектов в Имеретинской равнине. Но эти 80% занимали муниципальные и городские предприятия, у их просто прекращены права использования.

Что касается защиты прав частников, то на помощь им пришли депутаты от «Единой России», которые занесли в Госдуму поправки в законодательство, которые разрешают не изымать участки под строительство олимпийских объектов в Сочи, а брать их в ограниченное использование (сервитут).

Один из создателей законопроекта депутат Наталья Ермакова считает, что «установление сервитута позволило бы значительно понизить социальную напряженность и поболее того, сберечь средства бюджетов, направляемые на выкуп недвижимости либо на переселение».

Законопроект об «олимпийских сервитутах» может быть одобрен уже в последнее время, потому что его принятие поддерживает Минрегионразвития, спецы которого участвовали в его разработке. Во всяком случае, так считают сами создатели инициативы.

Изъятие земель в Сочи под олимпийские объекты к зимним Играм-2014 проходит без эксцессов, заявил в четверг главный судебный пристав Рф Николай Винниченко, комментируя утверждения неких СМИ о разгоревшейся «войне» меж собственниками земель и приставами. «Насилия никто не использовал. Но, так как граждане очень потенциально готовы оказывать сопротивление хоть какому человеку в форме, злость с их стороны была. Там вмешалась администрация Сочи, все спорные вопросы были разрешены в цивилизованном режиме», – выделил Николай Винниченко.

«Руководители территориальных органов, в том числе и краснодарского, знают мой категорический запрет на применение силы против рядовых граждан», – добавил он.

Мирное решение земляного вопроса – это, непременно, положительный момент, но он только подтверждает тезис об актуальности решения препядствия в пользу частников, а не страны и хоть какой ценой, как это бывало не один раз в нашей истории.

Что касается экологических заморочек олимпийского региона, то представители «Зеленых» и спецы говорят, что на сегодня Краснодарский край лидирует посреди субъектов Федерации по объему сброса грязных сточных вод. Хотя все черноморское побережье относится к высшим категориям санитарной охраны курортов, где закон воспрещает располагать свалки, их в регионе семь: две в Сочи, четыре в Геленджике и одна в Анапе. Ни одна из этих свалок не отвечает экологическим и техническим требованиям.

Другой угрозой, которая может стать критичной, является последний износ сетей водоснабжения – порядка 67%, а третья часть объема воды просто не доходит до потребителей. Очистные сооружения требуют реконструкции и модернизации с повышением мощностей и увеличением свойства чистки сточных вод.

«Не стоит, наверняка, гласить, что все очистные сооружения были построены еще в дальние русские времена, и единственное, что они не лицезрели, так это ремонта, – произнес газете Взор представитель экологов Краснодарского края Виктор Земцов. – Все работы по сохранению уникального природного региона должны быть произведены до начала массовой застройки, а не после, как это намечается сейчас».

Со собственной стороны, глава «Олимпстроя» Виктор Колодяжный утверждает, что он встречался с экологами и они «не имеют больше очевидных претензий к строительству олимпийских объектов», выделив, что с ними «необходимо работать плодотворно и ежедневно».

Заявление можно трактовать двусмысленно, потому что навряд ли от «работы» с представителями природоохранных организаций поменяется сущность их претензий, а очистные сооружения «вдруг» окажутся полностью надлежащими современным нормам и требованиям, означает, вопрос сохранения среды будет снят с повестки денька.

Что касается экономической составляющей, то, непременно, понижение цены стройматериалов, произошедшее благодаря кризису, дает возможность сберечь на строительстве всех объектов. Но некие специалисты строительства отмечают, что этот «неожиданный дисконт» недолговечен и не стоит на него рассчитывать в перспективе.

Другое дело, что большая часть строек Сочи так либо по другому будет идти на средства госбюджета. Дмитрий Козак на встрече с премьер-министром Рф Владимиром Путиным отметил, что деньги на финансирование олимпийских объектов поступают из федерального бюджета в полном объеме и вовремя.

В ближайших планах «Олимпстроя» стоит проведение торгов на строительство ледового дворца спорта, большой ледовой арены для хоккея керлинг-центра. Они должны состояться еще до конца года.

Павел Огородников

Другие новости по теме:
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Прогноз. Столичный рынок недвижимости - 2006 год
Для столичного рынка недвижимости прошедший 2005 год, связанный с новым скачком цен на жилище и покупательским ажиотажем, почти во всем оказался схожим на год 2003. Начнем с того, что к началу 2003
Строительные зоны
До 2008 г. управляющий стройкомплекса Москвы Владимир Ресин на заседании правительства пообещал выстроить 18 млн кв. м жилища. Недостаток земли под застройку в столице этим потрясающим планам не
Сможет ли давление спроса повлиять на застройщиков, покажет время
Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний