Москва пристроит исторические здания

09 ноября 2013

Столичный мэр Юрий Лужков занес в Мосгордуму законопроект, регламентирующий продажу исторических построек в Москве. Каждые три года в мэрии будут составлять перечень памятников истории и культуры для реализации на аукционе с условием, что новый владелец обязуется "восстанавливать и сохранять" эти строения. Девелоперы именуют проект "безрассудно увлекательным", а специалисты предупреждают о вероятных стычках с действующими арендаторами.

Законопроект "О приватизации госимущества Москвы" внесен мэром в Мосгордуму взамен аналогичного документа, который действует с 2001 года, с целью привести столичное законодательство в соответствие с федеральным. В ст. 9 нового документа в первый раз говорится о способности приватизации в Москве объектов культурного наследства. Список исторических построек для реализации будет каждые три года готовить профильное ведомство мэрии по охране памятников — Москомнаследие. После чего строения будут выставлены на аукцион, а если итоги последнего признают несостоявшимися, мэрия вновь предложит их приобрести, но уже при помощи "общественного предложения". В статье говорится, что в контракт купли-продажи монумента должны быть включены обременения для новых владельцев "по восстановлению и сохранению монумента истории и культуры". Что конкретно содержит в себе обременение, предстоит в каждом определенном случае найти Москомнаследию. Если закон будет принят, 1-ый перечень исторических построек на продажу должен показаться к 1 июля 2009 года. Документ вчера был рекомендован к первому чтению на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы. Член комиссии депутат Александр Крутов объяснил "Ъ", что на данный момент в столице "приватизировано, к огорчению, сильно мало памятников — даже не сотки, а 10-ки". "А если б все делалось по новенькому закону, то собственник должен был бы содержать здание, на что у страны нередко не хватает средств",— считает он.

Отметим, что возможность купли-продажи памятников заложена в действующем с 2002 года законе "Об объектах культурного наследства РФ". Но в Москве и Санкт-Петербурге до ближайшего времени был наложен мораторий на продажу исторических построек. В том же законе, кстати, обозначено, что продажа памятников федерального значения приостанавливается до того времени, пока муниципалитеты не поделят их с федеральными властями. Как уже не один раз докладывал "Ъ", в Москве Юрий Лужков достигнул принципного соглашения о разделе 900 спорных построек с бывшим главой Минэкономразвития Германом Грефом еще в августе 2006 года. К истинному времени, по инфы "Ъ", Москва и федеральный центр совсем поделили порядка 90% этого перечня. Вобщем, государь Крутов заверил "Ъ", что внесение законопроекта в Мосгордуму с этим процессом "не связано" и это "отдельная тема".

Специалисты считают законопроект "движением в правильном направлении", но предупреждают, что "есть опаски, как агрессивно будут прописаны ограничения". "Нет точной методики, обеспечивающей включение всех ценных деталей монумента в охранное обязательство,— объясняет президент публичного фонда "Возрождение российской усадьбы" Виссарион Алявдин.— А это означает, что если в обязательство "забудут" вписать флигель либо интерьеры 2-ух залов в здании, мы их лишимся". Не считая того, государь Алявдин гласит о вероятных конфликтах с действующими арендаторами построек, многие из которых представляют разные культурные фонды. Напомним, что в ближайшее время такие конфликты разгорелись вокруг строения Союза писателей Рф, Дома архитектора и Центрального дома актера — этим организациям пробует запретить сдавать площади в субаренду Росимущество. "Власти должны давать карт-бланш таким организациям при выкупе построек. Не нужно душить их, искусственно доводя до банкротства сумасшедшей ценой на аренду",— считает Виссарион Алявдин.

Девелоперы именуют законопроект "безрассудно увлекательным". "Понятно, что никто не гласит о приватизации Кремля, но для среднего сектора это разумная идея. Взяв таковой монумент и проведя нужные мероприятия по реставрации, здание становится обыденным девелоперским продуктом, потому чем резвее это будет введено в товарный оборот, тем лучше",— заявил председатель совета директоров "СУИ холдинга" (занимается реконструкцией Огромного театра) Азарий Лапидус. Коммерческий директор "Капитал Групп" Алексей Белоусов уточняет, что такие проекты "увлекательны исключительно в центре городка", при этом в этом случае, если обладатель получит право "перестраивать внутреннюю часть строения", сохранив и восстановив только исторический фасад. "Москомнаследие должно создать регламент, который дозволит верно выстраивать дела",— гласит он. Государь Лапидус добавляет, что исторические строения будут увлекательны девелоперам только при покупке "с огромным дисконтом, до 50%", другими словами по $5 тыс. за 1 кв. м. " В данном случае девелоперы согласятся с обременениями",— гласит он. В пресс-службе Москомнаследия не смогли откомментировать законопроект, сославшись на то, что с его текстом "пока незнакомы".

Александр Воронов

Другие новости по теме:
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Сможет ли давление спроса повлиять на застройщиков, покажет время
Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний
Путь к стройплощадке теперь лежит через аукцион
Согласно новенькому Градостроительному кодексу, с 1 октября 2005 года земляные участки под строительство жилища будут распределяться средством открытых торгов. Юрист М2 ведает о правилах организации
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Итоги для российского жилищно-коммунального хозяйства выглядят противоречив ...
Итоги этого года для русского жилищно-коммунального хозяйства смотрятся очень противоречиво. С одной стороны, власти с наслаждением отмечают возросшую активность людей: с выбором метода управления