Как построить экодом

10 декабря 2013

Институт экономики недвижимости ГУ-ВШЭ вместе с Гильдией управляющих и девелоперов (Комитет по экологическому девелопменту) при поддержке GREENPEACE, Управления экологического сопровождения олимпиады Сочи-2014, Центра экологической политики Рф провел круглый стол «Экологический девелопмент: состояние, прогнозы и способности для развития бизнеса».

На круглом столе выступили Владимир Кузнецов, директор Центра экологической политики Рф, Николай Кривозерцев, директор по развитию бизнеса EcoStandard group, Сергей Цыцин, генеральный директор и главный конструктор «Архитектурной мастерской Цыцина», Валерий Вакуленко, глава Комитета по экодевелопменту Русской Гильдии управляющих и девелоперов, Эвелина Павловская, вице-президент компании GVA Sawyer, Владимир Чупров, управляющий энергетического отдела GREENPEACE Russia.

По воззрению российских и забугорных профессионалов, самую важную группу критериев оценки эффективности объекта недвижимости определяют сейчас экологические нюансы. В этом контексте стоит напомнить, что слово «экология» происходит от греч. οικος — дом, хозяйство, жилище и λόγος — учение. Внедрение экологичных технологий от стадий планирования до сдачи в эксплуатацию увеличивает ценность построек, приравнивает их к статусу «элитного» и помогает понизить эксплуатационные расходы.

В ближайшее время в почти всех странах произошла смена базисных критериев, определяющих экономическую эффективность строительства: если ранее это были значения сметной цены строительства и сроков окупаемости финансовложений, то сейчас они отступают на 2-ой план — решающее значение получают характеристики эксплуатационных издержек. В данном случае экологичность как подход и внедрение экотехнологий в различные стадии актуального цикла объекта недвижимости выступает как благоприятствующий экономический фактор развития девелоперского, строительного и управляющего бизнеса.

«Можно гласить о положительном воздействии экономического кризиса, который остановил безудержную застройку, отдал возможность задуматься, подучиться, освоить новые способности, технологии и внести экологические принципы в русское строительство и девелопмент», — заявил Валерий Вакуленко. Строительство и эксплуатация недвижимости значительно ухудшают эффект глобального потепления — конкретно они на 55% становятся предпосылкой экологических конфигураций в мире. Глобальное потепление спецы связывают с парниковым эффектом, проявляющимся из-за выбросов парниковых газов, и сначала углекислого газа. «Углекислый же газ — это продукт отопления зданий», — указал Валерий Вакуленко, добавив, что к повышению выбросов углекислого газа ведут высочайшие утраты тепла в некачественно построенной недвижимости. По данным профессионала, еще на 35% эффект глобального потепления связан с транспортом. Часто недвижимость ухудшает экологические препядствия тем, что занимает место парков, лесов и полей, нужных для процесса фотосинтеза.

«Необходимо сделать новый сектор экологической недвижимости рынка и сформировать на него устойчивый спрос. Экологичный девелопмент может и должен быть экономным. Нужно повредить сложившийся стереотип, что экология — это обязательное удорожание. Экологичность и экономичность могут идти рука об руку. Здоровая, экологичная окружающая среда является непреходящей ценностью, которая становится все более дефицитной и нужной. Кто ранее других с энтузиазмом и профессионализмом включится в эту деятельность, обретет не только лишь самоуважение и почтение общества, да и получит огромные способности для бизнеса в этой сфере», — резюмировал эксперт.

Только 20-30% строй материалов в Рф соответствуют экологическим эталонам и могут употребляться без вреда для здоровья человека, сказал Николай Кривозерцев. Такие данные получены благодаря исследованию, в процессе которого было исследовано порядка 500 видов строй материалов в РФ. «Мы сделали вывод, что в реальный момент на рынке сильно много некачественных строй материалов. Порядка 30% — это вправду проблемные материалы с очень суровыми нарушениями экологических эталонов. Например, внедрение лака либо краски из этой категории может привести к значительному превышению нормы по формальдегидам», — отметил он.

Хим загрязнение воздуха, источником которого может стать большая часть строй и материалов отделки — бетон, штукатурка, краски, лак, ковролин, теплоизоляторы и т.д., — является предпосылкой значимого понижения иммунитета и многих болезней печени, почек, центральной нервной системы, органов дыхания.

«Существуют различные фильтры барьерного типа для воздуха. Но против ряда более небезопасных хим загрязнений они малоэффективны. Почти всегда самым действенным методом борьбы с хим загрязнениями воздуха в квартире является постоянное насыщенное проветривание. К огорчению, в критериях городка это не всегда возможно», — указал докладчик.

Еще около 50% — это материалы, которые по отдельности, естественно, могут не нарушать нормативы РФ по собственной токсичности, но, в общем, усугубляют экологию жилища. «Например, у вас есть теплоизолятор, есть лак и еще чего-нибудть. Любой из этих материалов дает по 0,8 максимально допустимой концентрации (ПДК). По отдельности они могут не превосходить экологических эталонов, но суммарно они плохо оказывают влияние на здоровье человека», — отметил г-н Кривозерцев. И только оставшиеся 20-30% материалов — это высококачественные материалы, которыми можно воспользоваться.

По воззрению докладчика, для того чтоб выстроить экологически незапятнанный дом, нужно придерживаться нескольких правил: проводить радиологическую экспертизу СМ (кирпича, бетона и т.д.), не использовать материалы с необыкновенными качествами (быстросохнущие, сверхэластичные и т.д.), потому что это получается из-за прибавления хим присадок, а после окончания строительства и отделочных работ нужно провести всеохватывающую экологическую экспертизу помещения и убрать обнаруженные загрязнения. «Сравнивая экологичность строй материалов, можно отметить более подходящие — это материалы из дерева (бревно, брус), дальше это кирпич, потом бетон и потом все другое. Но необходимо не забывать, что сруб, пропитанный хим составом (противопожарным либо замедляющим тление), уже не является экологически незапятнанным материалом. Потому совершенно точно утверждать, что дерево лучше бетона, невозможно», — заключил г-н Кривозерцев.

По воззрению Сергея Цыцина, хотя и наблюдается всплеск энтузиазма к натуральным материалам, новые материалы и технологии открывают совсем другие способности. Г-н Цыцин, а именно, привел пример суперизоляционного наногеля, который, будучи использован в светопроводящей конструкции, дозволил сделать стеклянную поверхность, которая не только лишь обеспечивает освещение, да и в 6 (!) раз превосходит по теплоизоляционным свойствам полностью высококачественные классические материалы.

Сравнительный анализ ситуации оказался не в пользу Рф. По словам докладчика, на Западе при поддержке страны интенсивно развиваются технологии, высока информированность и заинтригованность общества, сотворена волна оптимизма, подлинная мода на энергоэффективные технологии. В Рф же всеохватывающей инфы не отыскать, скепсис процветает даже посреди экспертов, нет ни понятной мотивации девелоперов и инвесторов, ни поддержки со стороны страны либо публичного представления. Мотивация к развитию технологий на Западе многообразна, тогда как в Рф она фактически отсутствует. Кроме, пожалуй, запредельной цены подключения мощности в центральных районах Москвы и Петербурга. Так, по словам Сергея Цыцина, в Москве она может достигать 6-7 тыс. USD за 1 кВт.

«Сегодня мир озадачен экологической темой, в то время как наша страна остается в стороне от этого направления. Мы на уникальность пассивны, очень отстаем от западной цивилизации не только лишь в плане разработок, да и в плане их использования. Мы плохо о их информированы, хотя актуальность достижений Запада явна для хоть какого адекватномыслящего человека. Не считая того, Наша родина существенно отстает на уровне муниципального регулирования и льгот тем инвесторам, которые готовы использовать эти технологии в собственных проектах. Мы криминально отстаем в области внедрения энергосберегающих технологий», — гласит он.

Единодушны и другие специалисты: если «экостройка» для Рф — диковина, то для Европы и США, она, пожалуй, самый мощнейший тренд последнего десятилетия.

Участники круглого стола решили продолжить обсуждение темы в рамках интернационального форума PROEstate — в разделе экодевелопмента и экотехнологий.

Наталья Колова

Другие новости по теме:
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Сможет ли давление спроса повлиять на застройщиков, покажет время
Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Загородный рынок сохраняет инвестиционную привлекательность
Пригородное жилище уже более одного года продвигают как востребованную кандидатуру переоцененным столичным квартирам. И в целом рынок личных жилых домов и участков смотрится благополучнее рынка
Будущее за экологичным строительством
Проведенная выборочная оценка хим состава внешнего воздуха и воздуха снутри жилых помещений показала, что загрязнение воздушной среды помещений может превосходить аналогичный уровень внешнего воздуха