Верховный суд РФ разъяснил спорные моменты Жилищного кодекса

13 декабря 2013

Верховный трибунал РФ разглядел на пленуме спорные вопросы, возникающие в судебной практике при применении Жилищного кодекса. Постановление пленума с комментами опубликовала "Русская газета".

В постановлении обсуждены спорные вопросы, касающиеся прав принадлежности на жилые помещения, выселения бывших членов семьи собственника квартиры, заключения договоров общественного найма жилых помещений, также положения о маневренном фонде, служебном жилище и жилище для переселенцев.

А именно, трибунал разъяснил, что членами семьи собственника могут быть признаны все родственники независимо от степени родства, нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, также лица, не состоящие в родстве с обладателем квартиры (если он вселил их как членов семьи). Регистрация людей в квартире - не главное событие для суда для признания человека членом семьи.

В материалах также указывается, что члены семьи собственника не могут вселить кого-то в квартиру без его ведома, кроме собственных несовершеннолетних малышей.

В материалах пленума также обозначено, как может быть решен жилищный вопрос бывших членов семьи. А именно, трибунал может временно разрешить бывшему члену семьи проживать в квартире, если у него нет собственного жилища и средств для его приобретения, но при всем этом есть трудности со здоровьем и иждивенцы, которых он должен обеспечивать. При всем этом трибунал должен прописать сроки и условия проживания бывшего члена семьи на данной жилплощади. Не считая того, трибунал может возложить на собственника решение жилищного вопроса бывшего члена семьи.

Ряд положений касаются выселения жильцов из городских квартир. Выселение может быть, если жилец не заносит квартплату в течение 6 месяцев, но до этого суду придется разобраться в причинах, по которым не оплачены услуги. К почтительным причинам относятся задержка заработной платы и пенсии, денежные трудности жильца и его семьи, невозможность отыскать работу и суровая болезнь.

Трибунал также разъяснил порядок выселения людей из служебных квартир. Так, в случаях расторжения либо прекращения контракта найма, жильцы должны высвободить жилое помещение. В случае отказа граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, кроме неких случаев. Не могут быть выселены из служебных квартир и общежитий без предоставления другого жилища члены семьи военнослужащих, служащих органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Русской Федерации, органов гос противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (погибших) либо пропавших без вести при выполнении обязательств военной службы либо служебных обязательств, также пожилые люди по старости, члены семьи погибшего нанимателя служебного помещения и инвалиды I и II групп.

Здание Верховного суда РФ. Фото "Ленты.Ру"

Другие новости по теме:
Как избежать выселения
Рыночная ситуация в области аренды нежилых помещений в Москве на сегодня такая, что ставки арендной платы выросли за последние годы в пару раз и продолжают расти. Это в свою очередь приводит к тому,
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Мосгордума считает недопустимым ограничивать права граждан на приватизацию ...
Депутаты Столичной городской Думы считают недопустимым ограничивать права отдельных категорий людей на приватизацию жилых помещений методом установления сроков ее окончания. Об этом говорится в
Регистрация за городом: миф или реальность
Посреди апреля Конституционный трибунал (КС) РФ признал абзац 2 ст. 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях людей" несоответствующим Конституции
Новостройка взаймы: страхование не помешает
Опасности банкротства либо недобросовестности застройщика — самые неурегулированные. В ипотечной сделке на первичном рынке недвижимости и банк, и заемщик, и его наследники защищены страхованием