В столице появится Москва-Сити-3

28 декабря 2013

Вопрос о высочайшей концентрации офисных помещений на западе столицы уже издавна стал избитым. По всей видимости, во время сложной экономической ситуации правительство Москвы решило пересмотреть свою политику в этом вопросе. Оно решило строить очередной бизнес-район уже не на западе, а на севере городка. При иных равных такая мысль полностью оправдана. Но на данный момент, по воззрению аналитического центра www.irn.ru, в сложившемся положении на столичном рынке кабинетов новый деловой район навряд ли будет нужен со стороны инвесторов, по последней мере, в наиблежайшие год-два. И если у правительства Москвы есть дополнительные средства для строительства нового делового района, было бы логичнее их навести на окончание строительства Москва-Сити в его начальном объеме.

Посреди октября главный конструктор Москвы Александр Кузьмин сказал на пресс-конференции, что правительство Москвы приняло решение о строительстве в Северном административном окружении, в Головинском районе, около платформы «НАТИ» Октябрьской стальной дороги большого делового центра, схожего на «Москва-Сити». «На севере Москвы, на имеющейся Октябрьской стальной дороге есть платформа «НАТИ» и мы желаем сделать около нее нечто схожее на «Москва-Сити» – деловой центр севера, – цитирует Александра Кузьмина ИА «Интерфакс». – Неподалеку от этого места проходит маленькое кольцо стальной дороги, которое потом станет пассажирским. Таким макаром, там будет большой транспортно-пересадочный узел и большой деловой центр».

При всем этом главный конструктор Москвы выделил, что новый бизнес-район будет похож на Москва-Сити по функциональности, но не по этажности. Необходимо отметить, что в районе платформы «НАТИ» подходящая под застройку площадь, другими словами нежилые кварталы, составляет около 4 кв. км, тогда как в районе Москва-Сити (даже с учетом площадей, выделенных под застройку Москва-Сити-2) предполагаемая общая площадь застройки составляет приблизительно 2 кв. км. Таким макаром, московские власти могут с лихвой восполнить недочет этажности расширением площади застройки и на выходе получить как минимум однообразный объем строительства. В этом смысле, правительство Москвы следует логике разгрузки запада Москвы, начиная осваивать и другие направления.

О дилемме перегруженности западного направления аналитический центр www.irn.ru писал в заметке «Названо место для Сити-2». Но, когда правительство Москвы запланировало строительство Москва-Сити-2, речь шла о том, что район Москва-Сити будет стопроцентно сдан в строй в 2009 году. И предполагалось, что к моменту окончания строительства первого делового района столицы кабинеты в Москве будут в недостатке. В этом смысле планировать новейшую офисную зону тогда было полностью разумно. Но на данный момент уже ясно, что достроить Москва-Сити до конца 2009 года навряд ли может быть. Не считая того, нехватка кабинетов в Москве сейчас уже совсем не наблюдается, напротив – по данным такого же Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko, порядка 30% офисных помещений на данный момент простаивает.

На этом фоне затевать строительство еще 1-го, на самом деле, уже третьего делового района, как-то не очень обусловлено. Посторониих инвесторов подобные проекты на данный момент не очень завлекают. Это видно из решения столичного правительства о предстоящей судьбе недостроенных объектов на местности Москва-Сити, о чем аналитический центр www.irn.ru писал в заметке «Чем завершится история с башней «Россия».

Если же у правительства Москвы появились дополнительные средства, которые оно планирует навести на реализацию строительства бизнес-района около платформы «НАТИ», то было бы логичнее, по воззрению работников компании «Индикаторы рынка недвижимости», навести их на окончание строительства Москва-Сити, и не держать замороженными некие из объектов этого района Москвы. Ведь окончить начатое всегда проще, чем затевать проект «с нуля». По другому полностью может появиться ситуация, когда и старенькый, и новый проекты окажутся замороженными.

Другие новости по теме:
Прогноз. Столичный рынок недвижимости - 2006 год
Для столичного рынка недвижимости прошедший 2005 год, связанный с новым скачком цен на жилище и покупательским ажиотажем, почти во всем оказался схожим на год 2003. Начнем с того, что к началу 2003
Офисы, новейшая история
Сейчас практически ни у кого из игроков рынка коммерческой недвижимости не вызывает колебаний, что классные стеклянные башни кабинетов скоро в огромных количествах будут возвышаться далековато за
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Новый Генеральный план Москвы обяжет комплексно осваивать площади застраива ...
Положения нового Генерального плана Москвы обяжут архитекторов, проектировщиков и строителей комплексно осваивать площади застраиваемых территорий. В том числе и тех зон, которые сейчас вызывают у
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.