История памятника русской архитектуры ХVIII - н. ХХ вв - Петропавловской крепости
В Невской куртине Петропавловской крепости работает экспозиция Муниципального музея истории Санкт-Петербурга, посвященная истории монумента российской архитектуры ХVIII - начала ХХ веков - ансамбля Петропавловской крепости. Более чем двухвековой процесс формирования уникального историко-архитектурного комплекса иллюстрируют 500 экспонатов из фондов Муниципального музея истории Санкт-Петербурга: археологические находки, строительная графика, планы, карты и макеты, гравюры и фото. Экспозицию сопровождают мультимедийные программки и словарь фортификационных определений. 27 мая 1703 года, в самом начале Северной войны (1700-1721), на Заячьем полуострове в устье реки Невы царем Петром I была заложена крепость Санкт-Питер-бурх, предназначенная стать форпостом Рф на Балтике. Новенькая крепость связывала воедино систему оборонительных сооружений (Ниеншанц, Нотебург, Кроншлот), возведенных на берегах Невы и Финского залива для блокирования шведского флота. Выставленные в экспозиции российские и шведские карты начала ХVIII века показывают стратегически принципиальное месторасположение Петропавловской крепости.
Музейная экспозиция содержит в себе планы Санкт-Петербурга различных лет, которые позволяют проследить, как изменялась градостроительная роль Петропавловской крепости в ансамбле центра Петербурга. Сначало крепость была деревоземляной. Она возводилась по проекту французского инженера Ж.-Г. Ламбера под надзором Петра I и его сподвижников по последнему слову фортификационного искусства. В 1704-1705 годах в восточной части Заячьего острова был построен земельный равелин, а в 1705-1709 годах на Березовом полуострове, к северу от крепостных стенок сооружен Кронверк. 30 мая 1706 года Петр I лично произвел закладку каменной крепости, строительство которой длилось прямо до 1740 года.
Сначало строительством управлял конструктор Д. Трезини, а с 1727 года - военный инженер Б.-Х. фон Миних. Территория крепости, сохранив начальные очертания, возросла (полуостров был расширен методом подсыпки земли) и заполучила в плане огромную симметрию за счет выноса южных фронтов в Неву. На западной и восточной оконечностях острова в 1731-1740-х годах по проекту Б.-Х. фон Миниха были построены дополнительные внешние укрепления - Иоанновский и Алексеевский равелины. В 1717-1718 годах Д. Трезини перестроил в камне Петровские ворота (сейчас это единственный сохранившийся до наших дней эталон триумфальных ворот петровского времени). В 1738-1740 годах по проекту Б.Х. Миниха построены Иоанновские ворота. В 1850-1860-е годы по проекту П.И.Таманского была осуществлена перестройка Кронверка, на месте начальных укреплений построен подковообразный в плане каменный артиллеристский арсенал. Материалы, выставленные в экспозиции, тщательно говорят о 2-ух главных шагах строительства крепости (деревоземляной и каменной).
Сохранившиеся чертежи и проекты, также современные исторические реконструкции (большие макеты) позволяют воссоздать элементы фортификационных сооружений, утраченные за более чем трехсотлетнее существование монумента. К примеру, гости экспозиции сумеют узреть макеты Никольской понтонной переправы (воссоздана на 1746 год), Алексеевского моста (воссоздан на 1789 год), северного ботардо Иоанновского равелина (воссоздан на 1859 год), также большой макет Петропавловской крепости на середину ХVIII столетия. Коллекция строй и столярных инструментов; археологические находки: древесный ряж, кирпичи, кровельная черепица, гвозди, торцы для мощения мостовых, отысканные на местности Петропавловской крепости, охарактеризовывают уровень развития строительной техники в ХVIII - ХIХ веках. Одним из более ценных экспонатов, представленных в данном разделе, являются подлинные древесные рельефы К.Оснера и П.Федорова (1730-е годы), некогда украшавшие Петровские ворота. С момента основания крепости наряду со строительством фортификационных сооружений на ее местности начинается строительство построек культового и штатского предназначения.
1-ая древесная церковь во имя апостолов Петра и Павла была заложена 29 июня 1703 года в центре крепости. 1 апреля 1704 года митрополит Новгородский Иов освятил храм. На ее месте в 1712 - 1732 годах был построен новый каменный храм. Особенного внимания заслуживает макет железного шпиля колокольни Петропавловского собора, сделанный во 2-ой половине ХIХ века по проекту инженера Д.И.Журавского - создателя реконструкции шпиля 1857-1858 годов. В 1896 - 1908 годах по проекту архитекторов Д.И. Грима, А.О. Томишко, Л.Н. Бенуа было построено здание Великокняжеской усыпальницы, созданное для захоронения членов императорской семьи. После 1917 года строительство на местности Заячьего острова не велось. Сейчас ансамбль Петропавловской крепости, сохранившийся в постоянном виде с начала ХХ столетия, является уникальным, единственным в собственном роде, монументом российской истории и культуры.