Цемент уходит из под ног. Из-за его дефицита не удастся удвоить объемы строительства жилья

19 мая 2013

Рынок цемента привлек публичное внимание по двум причинам. Во-1-х, полгода вспять Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла беспримерное решение о взыскании вреда в размере 2 миллиардов рублей (около $70 млн) c наикрупнейшго производителя Рф - "Евроцемент Груп". Во-2-х, показавшаяся потом президентская программка "Доступное и комфортабельное жилище", предполагающая удвоение объемов жилищного строительства, была оценена профессионалами как фактически нереализуемая сначала из-за отсутствия достаточных мощностей для производства стройматериалов, сначала цемента.

Работа на пределе

Даже если прямо на данный момент впритирку заняться цементной индустрией и начать строить новые фабрики, до 2010 года создание не только лишь не удвоится, а даже свалится по сопоставлению с сегодняшним уровнем. Для реализации президентской программки строительства доступного жилища (80 млн кв. м в 2010 году) нужно к этому же году прирастить выпуск цемента до 85-90 млн тонн в год. В текущее время суммарная мощность всех 50 цементных заводов Рф составляет около 70 млн тонн (по неким оценкам, менее 62-63 млн тонн). Но суммарная мощность не равна реальным способностям выпуска продукции. В прошедшем году, к примеру, общий объем производства составил 48,5 млн тонн. Работать на полную мощность цементная индустрия не может. Из-за высочайшей степени изношенности оборудования приходится повсевременно создавать его ремонт и останавливать на время завод либо хотя бы часть его мощностей.

Средние темпы роста цементного производства в 2002-2005 годах составили 108,3% – это при том, что новые фабрики не строились в течение 15 последних лет, ну и реконструкция проводилась в маленьких масштабах. Напротив, возможная мощность цементной отрасли непреклонно понижалась начиная с 1990 года. Другими словами к истинному времени цементные фабрики работают практически на износ, выжимая последние капли имеющегося потенциала, чтоб обеспечить возрастающий спрос. Спрос при всем этом продолжает расти даже безотносительно к любым президентским программкам, так как возрастает объем строительства жилища. К тому же изменяется и структура спроса в сторону более высококачественного цемента. Цельное строительство в Москве уже существенно превосходит по объемам панельное (а монолит просит больше цемента в расчете на квадратный метр). Для строительства небоскребов (таких, как в столичном "Сити") нужен высокомарочный цемент. "Потребление качественного цемента возрастает не только лишь в Москве, да и в регионах, рост его производства превосходит среднеотраслевой показатель: 14% против 6,7% соответственно. При имеющихся производственных способностях рост спроса на высокомарочный цемент является очередной из обстоятельств необходимости инвестирования в повышение мощностей",- гласит президент "Евроцемент Груп" Миша Скороход.

Цены будут расти

Явна необходимость кардинальной реконструкции цементной отрасли. Вопрос в последующем: где взять на это средства? Разумеется, за счет внутренних ресурсов, которые могут образоваться только при условии увеличения цен. В мае прошедшего года компания "Евроцемент Груп", сосредоточившая в собственных руках более 50% цементных мощностей Центрального федерального окрестность, такое увеличение и произвела. При этом сходу на 70%. Чем и вызвала недовольство Федеральной антимонопольной службы, которая признала ее виноватой в использовании монопольного положения, неоправданном завышении цен и наложила штраф в размере 2 миллиардов руб. Еще большее недовольство это вызвало у столичных строителей, которые, фактически, и обратились в ФАС с коллективной жалобой.

Вобщем, московские строители сами и сделали "Евроцемент Груп" монополистом. Филарет Гальчев (обладатель "Евроцемент Груп") годом ранее заполучил четыре цементных завода у компании "Интеко" Лены Батуриной и два у СУ-155 Миши Балакина. Совсем разумеется, что ни Лена Батурина (жена столичного мэра), ни Миша Балакин (в то время заместитель главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина) не могли для себя позволить резкое увеличение цен на цемент в силу собственной аффилированности с столичными властями. Ведь, беря во внимание объем городского строительства (около 2 млн кв. м раз в год), подорожание цемента – это удар к тому же по городскому бюджету. У Филарета Гальчева схожих завышенных обязанностей перед властью не было, и ему ничто не мешало, сделав новые приобретения, взвинтить цены.

"Непременно, это увеличение было обосновано общей ситуацией на рынке, потому цены будут расти",– утверждает генеральный директор Lafarge Cement по СНГ Жорж Моризо. Производители требуют господдержки

На данный момент "Евроцемент Груп" собирается строить три новых завода в Центральном федеральном окружении (объем инвестиций – $600 млн) и реконструировать еще 13 производственных компаний, входящих в состав компании ($560 млн). Руководители компании считают, что без увеличения цен аккумулировать эти средства у их не было бы способности. При всем этом у ФАС своя точка зрения на эту ситуацию. "Даже не повышая цен на продукцию, "Евроцемент Груп", по нашим расчетам, имел возможность из собственной прибыли выстроить два новых цементных завода",– заявил Ъ заместитель управляющего ФАС Андрей Цыганов.

Производители цемента и даже их контрагенты считают, что нужна муниципальная программка помощи отрасли. "Нужна настоящая поддержка, начиная от налоговых льгот на инвестирование прибыли в развитие производства и таможенных льгот на ввоз нужного оборудования до стимулирования (как это принято в европейских странах) использования вторичных отходов в процессе производства цемента,– утверждает государь Скороход.– Отдельный вопрос – регулирование тарифов естественных монополий, составляющих до 60% себестоимости цемента. Но любые меры должны проводиться в рамках общегосударственной программки развития отрасли – только таковой подход обеспечит системное решение имеющихся заморочек". "Нужно решение трудности на уровне правительства РФ",– гласит управляющий ГУП "Мосстройресурс" Иван Борисов. Броско, что Жорж Моризо, представитель Lafarge Cement, ожидает от правительства только действий по развитию транспортной системы, в остальном же он готов полагаться на собственные силы.

АНДРЕЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Другие новости по теме:
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Прогноз. Столичный рынок недвижимости - 2006 год
Для столичного рынка недвижимости прошедший 2005 год, связанный с новым скачком цен на жилище и покупательским ажиотажем, почти во всем оказался схожим на год 2003. Начнем с того, что к началу 2003
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
ФАС закатала «Евроцемент»
Игорь Артемьев как никогда близок к собственной первой броской победе на посту управляющего Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Вчера служба вынесла предписание по делу "Евроцемент-груп":
Строительные зоны
До 2008 г. управляющий стройкомплекса Москвы Владимир Ресин на заседании правительства пообещал выстроить 18 млн кв. м жилища. Недостаток земли под застройку в столице этим потрясающим планам не