По данным исследовательской компании BusinessVision, практически для 70% населения больших городов РФ главным аспектом выбора банка являются низкие ставки по ипотечному кредитованию. Пока ставки по
Россияне предпочитают ипотеку в долларах
22 мая 2013

Однако в этом году цифры существенно изменились. За первые три месяца 2013-го, количество заключенных договоров едва достигло отметки в 142 тысячи, или 12% -й прирост, по сравнению с 2012-м. А всего, с января по март 2013-го, банками России было оформлено ипотечных договоров на общую сумму в 224 млд. рублей. Но вышеприведенные цифры, касаются ипотечного кредитования в рублях. Что же касается кредитования по ипотеке в валюте, здесь наблюдается существенный прирост, по сравнению с предыдущими периодами.
Так, за первый квартал было выдано кредитов на сумму более 2.8 млд. рублей, в процентном выражении прирост составил около 26%. Как утверждают специалисты рынка кредитования, в дальнейшем можно ожидать увеличения количества ипотечных договоров, выданных в долларовом эквиваленте, хотя в общей массе их число не так уж велико. Если рассматривать ситуацию в целом, то в начале 2000-х, ипотечное кредитование в валюте, пользовалось не меньшей популярностью, чем кредитование в рублевом эквиваленте. Но после наступления экономического кризиса, когда рублевый курс начал стремительно понижаться, россияне предпочли отказаться от валютных кредитов.
Большая часть населения страны получала доходы в национальной валюте, а оплата тела кредита и процентов в долларах оказывалась неподъемным грузом. И если, в 2008-м, пятая часть всех ипотечных кредитов оформлялась в долларовом эквиваленте, то к 2010-му эта цифра составляла уже около 5-ти%, а к лету 2012 она и вовсе упала до 0.8%. На данный момент, процентные ставки по ипотеке в рублях постепенно повышаются, при чем это происходит на фоне понижения ставок по ипотеке в валюте. В этой ситуации абсолютно логично повышение интереса заемщиков к кредитованию в валюте.