Налог по месту жительства

28 мая 2013

Местные власти продолжают лоббировать возможность уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту жительства налогоплательщика, а не по месту регистрации компании, в какой он работает. После неудачной пробы законодательного собрания Пермской области провести через Госдуму таковой законопроект за дело взялась Столичная областная дума, которая предложила вчера нижней палате собственный вариант закона.

Мысль перечислять подоходный налог по месту проживания гражданина выносится на рассмотрение Госдумы не 1-ый раз. В апреле прошедшего года законодательное собрание Пермской области занесло в Госдуму законопроект, который получил одобрение правительства, но из-за возникновения в нижней палате парламента скандальных поправок в НК по налоговому администрированию депутаты отложили рассмотрение документа на неопределенный срок.

Напомнить о необходимости принятия такового законопроекта решила Мособлдума.

В собственном документе областные депутаты предложили провести опыт по взиманию подоходного налога по месту проживания гражданина на местности сходу 3-х областей: Столичной, Ленинградской и Тверской. Из-за того что в крупном городе работает неограниченное количество обитателей близкорасположенных городов, бюджет области несет утраты, так как работодатель перечисляет НДФЛ за собственного работника по месту регистрации собственной компании, говорят представители этих регионов.

Так, к примеру, за 2003 год казна Столичной области недополучила 2,41 миллиардов руб.

"Ситуация осложняется к тому же тем, что местные власти предоставляют социальные вычеты по месту проживания налогоплательщика, в то время как отчисления от его зарплат уходят в бюджет другого субъекта",- гласит председатель налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина.

В предложениях областных депутатов есть принципное отличие от рассматривавшихся ранее законопроектов. Напомним, что пермский документ переложил обязанность по рассредотачиванию НДФЛ на налогового агента, другими словами на работодателя, который должен будет заместо 1-го платежного поручения выписывать платежки на каждого работающего.

Эта норма вызвала недовольство Минфина, который посчитал, что она очень усложнит работу компаний. Чтоб избежать заморочек, связанных с бухгалтерским учетом компаний, Мособлдума предлагает проводить перераспределение налоговых поступлений меж субъектами на уровне органов Федерального казначейства.

Вобщем, и в таком изложении Минфин законопроект не поддерживает, считая, что его принятие усложнит налоговое администрирование и востребует выделения дополнительных средств из бюджета. "Казначейская система не настроена на такую работу, к тому же очень трудно установить адресок фактического проживания налогоплательщика",- отмечает Наталья Бурыкина.

Исходя из убеждений положения работодателя новый вариант документа смотрится красивее. "Практически с работодателя снимается функция налогового агента, но для бюджета такая роскошь недопустима",- считает управляющий юридической практики компании "Консалтинговые услуги" Александр Костин.

Другие новости по теме:
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Налог на недвижимость задвинули в дальний угол
Собственники квартир и земляных участков могут расслабиться: Минфин в очередной раз отодвинул сроки введения нового налога на недвижимость. Вчера замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что его
Чиновники не успели изменить налог на землю
В этом году многие компании сумеют сберечь на земляном налоге из-за нерасторопности чиновников. С этого года налог должен рассчитываться по кадастровой цены, а не по нормативной оценке участков. Но
Налог на недвижимость должен заменить сразу три налога
Налог на недвижимость, который Минфин обещает ввести уже в протяжении пары лет, должен поменять сходу три сбора: на имущество организаций, физических лиц и земляной налог, утверждает Федеральная
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.