Этот "отвязный" квадратный метр

05 июня 2013

До конца года цена квадратного метра жилища в Петербурге вырастет еще на 30-40%, - таковой прогноз дают участники рынка недвижимости.

В Смольном уповают, что рост цен будет более щадящим. Сейчас курирующий строительный блок городской администрации вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что, по его расчетам, цены подымутся лишь на 15-20%, а позже остановятся. Он выделил, что рассчитывать на то, что сходу после Нового года квартиры подешевеют, городским жителям рассчитывать не стоит. Меж тем, как участники рынка, так и бюрократы сходятся в одном: недостаток на рынке жилища застройщики сформировывают искусственно, преднамеренно придерживая квартиры в ожидании осеннего пика роста цен.

С начала года, по данным мониторинга «Недвижимость Петербурга», цены предложения выросли в среднем на 26-28%. Питерские квартиры вырастают в стоимости каждую неделю уже не 1-ый месяц. На данный момент, по данным ООО «Центральное агентство недвижимости», средняя цена однокомнатной квартиры в обыкновенном кирпично-монолитном строящемся доме составляет уже под 75 тыщ баксов. А если дом построен «под крышу», то стоимость - выше, может достигать 90 тыщ баксов. По воззрению заместителя директора АН «Бекар» Леонида Сандалова, лишь на прошлой неделе цены поднялись на 3%. А до конца года, по его прогнозам, рост составит 30 процентов.

Другие данные приводит аналитик группы компаний «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашев, который считает, что рост цен на жилище к 2007-му году составит менее 20-25%. По его воззрению, сейчас рынок показывает необычный рост. «Уже на данный момент 25-метровую студию в Приморском районе торговцы предлагают за 60 тыщ долларов», - ведает он. Для сопоставления: осенью прошедшего года такую же можно было приобрести за 30 тыщ.

Специалисты говорят, что рост цен продолжится до весны будущего года, после этого рынок ждет ситуация конца 2004-го, когда он фактически встал. Специалисты считают, что торговцы будут по инерции выставлять квартиры по высочайшим ценам, но брать их за такие средства будет уже некоторому:

- Ресурсы, которые люди готовы издержать на покупку квартиры, очень ограничены. Как большая толика активной части населения, которая имеет возможность приобрести квартиру, это сделает, спрос на жилище свалится, - считает Сергей Бобашев. – В 2004-м году, выбирая «однушку», клиент, торгуясь, мог сбить стоимость и на 20%. В 2007-м году мы придем к той же ситуации».

По-прежнему, на данный момент в Петербурге большим спросом пользуются компактные однокомнатные квартиры, но они на рынке - большой недостаток. Так, по данным «Бюллетеня недвижимости», на данный момент на продажу выставлено всего 600 однокомнатных квартир, что в 3-4 раза меньше в сопоставлении с этим же периодом 2005-го года и в 2,5 раза меньше в сопоставлении с 2004-м. Конкретно однокомнатные квартиры и будут, считают специалисты, резвее всего расти в стоимости.

На данный момент по данным «Бюллетеня недвижимости», средняя стоимость квадратного метра в Адмиралтейском районе – от 1,5 тыщ баксов, в Приморском и Выборгском – 1,7 тыщ, в Калининском и Невском – от 1,6. По прогнозам аналитика «Бюллетеня», к концу года цена квадратного метра «однушки» в самом дорогом – Приморском районе – достигнет 2,1 тыщ баксов. А средняя стоимость квадратного метра по городку на вторичном рынке жилища составит 1,8-1,9 тыщ баксов.

Застройщики обычно разъясняют предпосылки роста цен несоответствием меж высочайшим спросом на жилище и низким предложением на рынке. Так, в текущее время в Петербурге спрос, по оценкам профессионалов, составляет приблизительно 4 миллиона квадратных метров в год, а строится практически вдвое меньше. Меж тем, как говорят в Смольном, наращивать количество сдаваемых квадратных метров в Петербурге нет необходимости.

«Увеличивать объемы ввода в разы в таких городках, как Москва и Петербург, нет смысла, у нас и так по сопоставлению с другими регионами обычная ситуация. Есть городка, где вообщем ничего не строится! Мы рассчитываем, что рост цен до Нового года составит 15-20% и на этом остановится. Но это не означает, что квартиры сходу станут дешевле», - считает вице-губернатор Вахмистров.

В этом году по плану застройщики должны сдать 2,3 миллиона квадратных метров жилища, но на сегодня сдано только 800 тыщ. По словам курирующего строительный блок вице-губернатора, по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года показатель сдачи жилища сократился на 10 тыщ квадратных метров. Меж тем, как считают специалисты, неувязка даже не в том, что на рынке не много жилища, а в том, что строители придерживают более нужные квартиры в ожидании осеннего пика роста цен.

Не так давно на одном из «круглых столов», посвященном дилеммам недвижимости, заместитель председателя комитета по строительству Николай Крутов практически обвинил застройщиков в том, что они искусственно сдерживают реализации и сформировывают недостаток на рынке жилища, чтоб взвинчивать цены. «Они специально придерживают квартиры, чтоб образовался недостаток, и цены выросли», - заявил он.

Застройщики это опровергают, называя главной предпосылкой роста цен нехватку участков под строительство. «Причина в недостатке приготовленных участков под строительство, - считает глава «Союзпетростроя» Лев Каплан. – Динамику предстоящего роста цен тяжело спрогнозировать. Прямо до того, что они подымутся вдвое. Пока предложение на рынке будет уменьшаться, рост цен неизбежен». Застройщики предупреждают, что в предстоящем объем недостатка предложения будет нарастать. По данным «Союзпетростроя», за 1-ые четыре месяца этого года задел по строительству новых объектов фактически не пополнился - выпущено всего 8 разрешений на начало проектных работ. Таким макаром, запущено строительство около 100 тыщ квадратных метров жилища. Для сопоставления: в 1-ые девять месяцев прошедшего года было выдано 105 распоряжений на проектирование и строительство.

Меж тем, по данным такого же «Союзпетростроя», на данный момент на рынке жилищного строительства «наблюдается оживление». Объем продаж, по сопоставлению с четвертым кварталом 2005-го года, возрос на 8 процентов (по сопоставлению с первым кварталом 2005-го года – вдвое) и достигнул 750 тыщ квадратных метров жилища (3 миллиона квадратных метров в расчете на год). Соответственно, объем подрядных работ, по сопоставлению с первым кварталом прошедшего года, вырос на 7,9 процентов», - говорится в отчете, приготовленном строительным объединением.

Другие новости по теме:
Kому достаются сверхдоходы от строительного рынка Москвы
Самая интересная потаенна в Москве - потаенна золотого ключика. Того самого ключика от квартиры в столице, который доступен, по экспертным оценкам, только каждому десятому москвичу. Почему квадратный
Сможет ли давление спроса повлиять на застройщиков, покажет время
Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Прогноз. Столичный рынок недвижимости - 2006 год
Для столичного рынка недвижимости прошедший 2005 год, связанный с новым скачком цен на жилище и покупательским ажиотажем, почти во всем оказался схожим на год 2003. Начнем с того, что к началу 2003
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.