Почему так трудно дается перевод земли из одной категории в другую

10 июня 2013

В первой половине 2006-го введено жилища на 9,8 процента больше, чем за тот же период 2005-го. Министр регионального развития Владимир Яковлев преподнес эту цифру на следующем заседании Междуведомственной рабочей группы (МРГ) как ответ злопыхателям и скептикам, сулившим по итогам первого квартала стартовый провал государственного проекта «Доступное и комфортабельное жилище — гражданам России». Судя по всему, его заботит — был бы достигнут таковой итог без нацпроекта либо нет, заработали ли механизмы, заложенные в жилпакет законов? В большинстве случаев ответы отрицательные. Нацпроект отдал благотворный импульс, воскресил ситуацию, но шестеренки заложенных в него мер проворачиваются со скрежетом зубовным.

Спрос и предложение на рынке жилища идут навстречу друг дружке за огромные средства — цены вырастают резвее этажей. Даже великодушные цели, находящиеся в Федеральной мотивированной программке «Жилище», по выполнению муниципальных обязанностей перед определенными категориями людей при успехе их заслуги позволят в наилучшем случае на 20 процентов решить наболевшие в обществе препядствия.

— Нужно осознавать, что соответственная подпрограмма ФЦП «Жилище» — не панацея, не магическая палочка, — отметил управляющий Росстроя Сергей Круглик и в доказательство собственных слов привел последующие данные.

До 2010 года финансовое обеспечение ФЦП «Жилище» даст возможность решить задачи военнослужащих на 23,1, уволенных в припас — на 38,3, покидающих космодром Байконур — на 1,3, ликвидаторов и жертв радиационных аварий и катастроф — на 41,1, принужденных переселенцев (читай, беженцев) — на 11,7, выезжающих с Севера — на 3, 8 процента. Средняя температура по лазарету — 18,7 процента.

На заседании МРГ министр регионального развития и управляющий Росстроя сошлись во мировоззрении сконцентрировать средства, раз и навечно «закрыть проблему», хотя бы по одной из нареченных групп. К примеру, по ликвидаторам и жертвам радиационных катастроф. Напомним, что 1-ая из официально общепризнанных произошла полста лет вспять на предприятии «Маяк». Незаживающей ране Чернобыля — уже 20 лет. Перечень претендентов на федеральную помощь тает в главном не из-за улучшения жилищных критерий. После перенесенных испытаний многие не отличаются крепким здоровьем и уходят из жизни так и не получив обещанного. По драматичности судьбы конкретно для их и обездоленных «вынужденных переселенцев» финансирование не было открыто даже в конце июля.

Отыщут ли, накажут ли виновников волокиты — дело десятое. Принципиально, чтоб не попала под сукно инициатива МРГ, минрегиона и Росстроя, если такая будет оформлена без промедлений.

На то и государственный проект, чтоб не останавливаться на контрольных цифрах ФЦП и экономных способностях. Мобилизуются разные источники, привлекаются новые неординарные технологии, употребляются нетривиальные решения. Так должно быть и, наверняка, не без помощи МРГ так и будет.

Пока же не грех вспомнить отлично забытое старенькое. МРГ обсудила пути развития низкоэтажного строительства. Правда, не сумел приехать с заявленным докладом архангельский губернатор Николай Киселев. В этом регионе, как и в ряде других, накоплен большой опыт жилищного строения из древесных либо деревосодержащих конструкций.

С подачи Глобального банка в стране в свое время было сотворено 40 производств быстровозводимого жилища по забугорным технологиям, не потерявшим актуальность по сию пору. Под Тверью сохранился образцово-показательный Центр древесного жилищного строения. По воззрению Сергея Круглика, технологические вопросы издавна решены.

Так в чем все-таки дело? Директор департамента строительства минрегиона Анвар Шамузафаров щедро поделился личным опытом. Не так давно он взял ипотечный кредит, чтоб действовать по традиционной мировой схеме. Сначала закладываешь в банк земляной участок, потом то, что на нем выстроено. Забугорная классика русскими банками воспринимается как экзотика.

По сопоставлению с ипотекой на вторичном рынке жилища «нестандартный вариант» обходится заемщику намного дороже. Потому предлагается внести конфигурации в закон об ипотеке. Анвару Шамузафарову пробовали сделать возражение, что в законе и так все учтено. Но личный опыт есть личный опыт, хоть ты и директор департамента.

Другое личное наблюдение. Бывая в самых, по его словам, популярных коттеджных поселках, Анвар Шамузафаров увидел отсутствие не только лишь ливневой, да и просто канализации. Зловонье элитарного жилища прочно врезалось ему в память.

В целом же 40 процентов имеющейся в наличии низкоэтажной застройки не располагает всем комплексом коммунальных услуг. Другими словами жилье-то, может быть, и доступно, да неуютно.

На низкоэтажное и личное жилищное строительство не случаем обращено повышенное внимание, превратившее его в составную часть государственного проекта. До начала 90-х годов такая застройка не превосходила 6 процентов общего ввода жилища. В 2003-2004 годах — 42-43 процента. В 2005-м «спад» — 40,4 процента. По данным департамента строительства минрегиона ослабление динамики вызвано повышением «административных препонов перед населением». Вот так так. Административную реформу провели, дебюрократизацию, а барьеры стали еще выше.

На заседании междуведомственной рабочей группы по реализации государственного проекта «Доступное и комфортабельное жилище — гражданам России» в числе основных обстоятельств, сдерживающих застройку, в том числе малоэтажную, обозначена сложность перевода земель из одной категории в другую, типо главам городских образований никак нельзя расширить границы поселений без изнурительных процедур. Кстати, по словам управляющего Росстроя, законопроект, делающий заведенный порядок проще, уже внесен в Госдуму администрацией президента Рф. Как произнес Анвар Шамузафаров, категорийность земель существует во всех странах, но перевести из одной категории в другую сложнее всего у нас.

Приметный факт. Теми либо другими поселениями у нас занято 1,1 процента местности страны. И дело не только лишь в «бескрайних просторах» северо-востока. Даже в регионах меж Первопрестольной и Северной столицами остаются лакуны, не освоенные цивилизацией.

Владимир Яковлев не лицезреет большой препядствия в поиске участков для новейшей жилой застройки. В пример он приводит Липецкую область, меж иным, относящуюся к Черноземной зоне. Муниципалитетам не непременно занимать под новые микрорайоны злачные сельхозугодья. Места и без того предостаточно.

Другое дело — отсутствие генеральных планов развития городов и поселков, запоздалое и беспорядочное принятие планировочных решений. На это прямо указывалось на заседании МРГ. Земли много, но она не подготовлена к освоению. Нет дорог, не протянуты сети тепло-, водо- и энергоснабжения, другие коммуникации.

Как ни удивительно, выделенные специальной подпрограммой ФЦП «Жилище» на 2006 год 1,7 млрд рублей не разошлись, ну и навряд ли уже разойдутся по участникам проведенных Росстроем конкурсов. Средства эти предназначались на покрытие половины процентных ставок по кредитам на оборудование земляных участков инженерной инфраструктурой.

Другое предложение, получившее поддержку МРГ, — поделить конкурсное прохождение высотных и низкоэтажных (до 3-х этажей) застроек. Последним, может быть, процентная ставка будет компенсироваться стопроцентно. Не исключено, что очередной конкурс Росстрой проведет заного.

Минтранс как бы готов поделиться толикой из 35 млрд рублей, выделяемых на 2007 год для региональных и местных дорог, чтоб проложить улицы и подъезды к местам массовой застройки. Это очень принципиально для низкоэтажных микрорайонов. Ведь они развиваются по горизонтали, их протяженность больше. «Газпром» и РАО ЕЭС на президиуме совета по нацпроектам выразили готовность подтянуть свои сети к участкам массовой застройки.

В 2010 году выше половины ввода жилища придется на низкоэтажное строительство. В этом случае, если люди не растеряют к нему вкус и цены не будут кусачими. Пожалуй, в первом можно не колебаться. Достоинства жить ближе к земле уже оценили кто сумел. 2-ое находится в зависимости от обуздания жадности местных чиновников и бизнеса.

— Нам нужно привести Градостроительный и Земляной кодексы в такое состояние, чтоб никто не мог кинуть упрек в их непрозрачности, — произнес Владимир Яковлев, — пока выходит: в законе одно, а бюрократы на местах трактуют по-своему. Какие еще необходимы аннотации?

Внезапный ответ получил министр от директора департамента собственного министерства:

— Восемь порядков с прошедшего года зависли в минрегионе, в том числе по дебюрократизации отведения земляных участков, проектирования и строительства, — с прямолинейностью римлянина признался Анвар Шамузафаров.

— Вот и отыскали виновного, — горько вздохнул министр.

По оценке департамента строительства минрегиона для развития низкоэтажного строительства потребуются 12 СНИПов и 4 свода правил. Нужен кооперативный приказ минэкономразвития, минпромэнерго и минрегиона, который нужно зарегистрировать в минюсте.

Но никаким приказом не вынудить людей брать то, что они желают и могут приобрести, а бизнес — создавать не пользующуюся спросом продукцию. По предсказуемым результатам, рынок строительства жилища — один из самых непредсказуемых.

Другие новости по теме:
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Сможет ли давление спроса повлиять на застройщиков, покажет время
Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Малоэтажная застройка дорого обойдется регионам
Предложение вице-премьера РФ Дмитрия Медведева о развитии в регионах личного жилищного строительства (ИЖС) и инициатива МЭРТа об отмене платы за перевод земель сельскохозяйственного предназначения в
Прогноз. Столичный рынок недвижимости - 2006 год
Для столичного рынка недвижимости прошедший 2005 год, связанный с новым скачком цен на жилище и покупательским ажиотажем, почти во всем оказался схожим на год 2003. Начнем с того, что к началу 2003