Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний
Загородные малоэтажки обеспечивают своих владельцев проблемами
26 июня 2013
Столица быстро вырастает ввысь. Недостаток и высочайшая цена земли принуждают девелоперов использовать хоть какой свободный участок для строительства небоскребов. Плотность застройки городка быстро возрастает. Но что все-таки делать обычному москвичу, не желающему жить в "каменных тропических зарослях", но при всем этом не перебираться в область? Решить делему поможет развитие низкоэтажного строительства в ближнем Подмосковье.
До недавнешнего времени низкоэтажным считали комплекс построек высотой до 3-х этажей. Но, в связи с тенденцией к росту этажности в всеохватывающем жилищном строительстве, рамки определения расширились. Сейчас низкоэтажным считается дом высотой менее 9 этажей, при всем этом расчетная плотность застройки не должна превосходить 250 чел/га. Что касается низкоэтажных пригородных комплексов, то их класс определяется сочетанием местоположения и черт объекта. Но строить новые малоэтажки в столице девелоперам сейчас не позволят московские градостроительные нормативы, согласно которым на одном гектаре земли должно быть построено более 25 тыс. кв. м. Под низкоэтажное строение уходит от силы 8 тыс. кв. м земли. И вообщем, "в огромных объемах низкоэтажная застройка в столице вестись не будет, так как она в принципе не для Москвы", - заявил Владимир Ресин на пресс-конференции 2 августа 2006 года.
Меж тем, исключением из этого правила полностью могут стать 28 деревень, которые находятся на местности городка и попадают в план реконструкции (то же Бутово, к примеру). Там строительство низкоэтажного жилища на теоретическом уровне может быть.
За 101 километр
Первыми ласточками элитных малоэтажек в границах Садового кольца стали "Палаты Муравьевых" в 1-м Зачатьевском переулке (17 трехэтажных таун-хаусов) и жилой комплекс "Три тополя" рядом с 1-м Тружениковым переулком (шестиэтажный дом на 12 квартир и семь сблокированных особняков).
Граждане побогаче могут обзавестись квартирой в таун-хаусах "Покровское-Глебово" и "Вишневый сад", в микрорайонах с претенциозными наименованиями "Новенькая Пальмира", "Челси" и "Лозанна", в Потапово либо Рождествено. Люди, не имеющие привычки раз в день ездить в Москву на работу, может быть, приобретут жилище в низкоэтажном комплексе "Эдем" Красногорского района, в ЖК "Зеленоватый квартал" в Ивантеевке либо в ЖК "Опалиха" на Волоколамском шоссе. По престижному Рублево-Успенскому направлению собственных жильцов ожидают не так давно отстроенный семиэтажный ЖК "Сосны" на Николиной Горе, также малоэтажки в поселках "Горки-10", "Петрово-Дальнее" и "Жуковка-1". В общем, избрать есть из чего, могли быть средства.
По порядку стройся!
На данный момент на подмосковном рынке есть две категории низкоэтажной застройки: эконом-класс и бизнес-класс. Бизнес-класс отличается от эконома наличием огороженной, охраняемой и обустроенной местности, организованной авто парковкой, более высочайшими потолками (более 2,9 м) и усовершенствованной планировкой жилища. Недочеты местоположения нередко компенсируются дополнительными удобствами, повышающими комфорт проживания: наличием подземных гаражей, свободной планировкой квартир, своей территорией в несколько гектаров и широкой инфраструктурой.
Ценовой спектр в этом секторе очень широкий: в эконом-классе он колеблется от 700 долл. за кв. м до 2000 долл. за кв. м, в бизнес-классе - от 2,5 до 9 тыс. долл. за кв. м.
За что хвалить?
Под "экологичностью" понимают не только лишь свежайший воздух, да и маленькую плотность населения. В малоэтажках плотность жильцов, обычно, не превосходит 100-150 чел/га. Риэлторы говорят, что таковой показатель близок к европейским эталонам. В высотном же доме плотность населения нередко бывает ниже 500 чел/га. Эксплуатационные расходы в низкоэтажных жилых комплексах существенно меньше, чем в личных коттеджах, и полностью сравнимы с расходами в обыденных многоквартирных домах. При всем этом уборкой снега, благоустройством придомовой местности и ремонтом коммуникаций занимаются специально обученные люди, а не хозяева жилья.
За что ругать?
При всей привлекательности низкоэтажного жилища, спецы относятся к нему разносторонне. Если на Западе те же таунхаусы никогда не строятся "окно в окно", то у нас происходит "скучивание" застройки, что противоречит самой идее "жилища для индивидуалистов".
Соц неравенство с жителями близкорасположенных районов вынуждает застройщиков выстраивать вокруг низкоэтажных объектов высочайшие заборы, что, очевидно, подчеркивает избранность живущих снутри резервации и вызывает раздражение у всех других.
В столице строители часто строят малоэтажки впритирку к старенькым домам, промзонам и гаражам, что тоже понижает их популярность. Еще одна ошибка при строительстве таунхаусов - неверное соотношение публичных и жилых площадей. Покупатели не нуждаются в большущих гаражах и нефункциональных холлах и предпочитают платить только за жилые квадратные метры.
У пригородных малоэтажек тоже есть свои недочеты. Достаточно нередко они размещены далековато от Москвы (другими словами от работы, больниц, веселительных заведений), и с подъездом к ним на публичном транспорте появляются препядствия. Из-за перегруженности автотрасс появляются километровые пробки, так что обещанные риелторами "40 минут до центра" рекомендуется принимать с поправкой на реалии.
Что все-таки брать?
Сейчас на столичном и подмосковном рынках недвижимости представлено более 20 низкоэтажных жилых комплексов. Риэлторы считают, что спрос на жилище такового типа свидетельствует о смене ценностей в сознании потребителей жилища. Пригородный дом - дело хлопотное и не дешевое, а квартира в Москве не соответствует экологическим требованиям. Потому многие считают малоэтажку золотой серединой.
В поселке "Сосны" на Николиной Горе в дальнейшем даже подразумевают ввести дополнительное сервис, как в пансионатах, - с централизованными завтраками, обедами и ужинами, уборкой квартир и иными услугами, претендуя тем на звание "пригородного жилища нового формата". Такие малоэтажки с системой "все включено" могут с течением времени стать неплохой подменой коттеджам и дачам.
Кандидатура элитным ЖК - модульные дома
Кроме элитных малоэтажек, на пригородном рынке находится и экспериментальный объект. Депутат и банкир Александр Лебедев (Государственный Запасный Банк) в рамках программки доступного жилища претворяет в жизнь проект объемно-модульного жилищного строения.
В 18 км от столицы по Ярославскому шоссе построен коттеджный поселок Благово, состоящий из модульных домов. Жилой объект на участке в 15,4 сотки площадью в 235 кв. м предлагается покупателям за 370 тыс. долл., что очень дешево по нынешним меркам. Лебедев убеждает, что схожее создание не просит огромных денежных вложений. В качестве базы для производства модулей можно использовать площади и мощности простаивающих заводов. Цена же площадей при низкоэтажной застройке будет ниже, чем цена того же метража в высотных домах.
"Роснедвижимости" дано задание приготовить доклад о неиспользуемых землях сельхозназначения, которые размещены вокруг больших городов. На них-то и будут возводиться модульные малоэтажки. Но если новое жилище планируется продавать москвичам, остается нерешенным самый главный вопрос: как новоселам добираться в столицу и назад?
Кирилл Калицкий, риэлтор "Центра Дизайна и Реализации Недвижимости":
Ни для кого не тайна, что цены на квартиры в Москве сейчас просто астрономические. Потому энтузиазм будущих покупателей уже издавна сместился в сторону области. 18 км от МКАД - ерунда по сопоставлению с более отдаленными вариациями. Многие ездят в Москву каждый денек по 3-4 часа, стоят в пробках... Ничего не поделаешь - такая ситуация.
Кто покупает квартиры в малоэтажках в поселке Благово? Хозяева малеханьких бизнесов, предприниматели средней руки. Например, получил человек в наследие двухкомнатную квартиру в "хрущевке" и оказался перед выбором. В перечнях на снос она стоит на 2008 год, ремонт и перепланировку делать никчемно - древняя "малогабаритка" от этого лучше не станет. Остается реализовать никчемные метры и приобрести что-то новое, современное и просторное.
В состязании 2-ух полярных желаний: "жить в Москве" либо "жить в человечьих критериях" верх берет последнее, глас разума. 15 соток придомовой местности, гараж, однородное соц окружение, не плохая экология и остальные красоты проживания на лоне природы совсем склоняют покупателя в пользу пригородного жилища.
Марина Юрьевна, владелица квартиры в таунхаузе, Куркино, 8-ой микрорайон:
В прошедшем году мы с супругом приобрели в Куркино трехкомнатную квартиру площадью 194 метра. Брали по стоимости 1100 долл. за кв. м, что по сегодняшним меркам совершенно мало.
Более полугода с момента дизайна сделки не могли получить свидетельство на право принадлежности либо хотя бы ключи для проведения отделочного ремонта. Когда, в конце концов, доступ в новостройку открыли, мы были шокированы огромным количеством брака и недочетов в сданном объекте. В квартире не было внутренних стенок, электрики и сантехники. Окончательный ремонт и согласования отняли массу времени, сил и средств. Но с этим, наверняка, сталкиваются все покупатели новостроек "под финальную отделку" в Москве.
В коммунальные платежи, кроме электричества и воды, входят такие услуги, как содержание улиц и придомовой местности, уборка помещений общего использования, вывоз мусора, озеленение и содержание зеленоватых насаждений, текущий ремонт подъездов и фасадов, дезинфекция и дератизация (ликвидирование мышей), электроосвещение местности и аварийное сервис.
Наибольшая неувязка - транспорт. Мои малыши прогуливаются в школу и детский сад прямо в районе. Но мы-то с супругом работаем в Москве! Метро обещают выстроить исключительно в Химках, и то не ранее 2010 года. Публичный транспорт и маршрутки прогуливаются нерегулярно и страшно переполнены. На авто добраться - тоже неувязка: Ленинградское шоссе и МКАД стоят, по-моему, утром до вечера.
Но больше всего меня волнует другое. В ближайшее время в почти всех СМИ появилась информация о строительстве промзоны в районе Молжаново, который находится всего в 4 км от Куркино. Это программка "Пром-Сити", одобренная мэром Москвы Ю. Лужковым. Уже выделен участок в 241 га, работы по освоению которого начнутся в дальнейшем году. Сначала туда переведут пивзавод "Бадаевский", Карандашную фабрику им. Сакко и Ванцетти, Братцевскую птицефабрику и другие предприятия... И это при том, что Куркино рекламировали как район с прекрасной экологией, небольшую Швейцарию! А еще на местности нашего района находятся радиовышки, которые тоже портят экологию. Ко всему иному, в 1-ом микрорайоне планируется строительство крематория и кладбища домашних питомцев. На официальном веб-сайте Куркино администрация на бессчетные вопросы обитателей по поводу всего этого отвечает уклончиво: "Департамент не инвестирует в этот проект". Просто бесит безнаказанность чиновников и правовая незащищенность людей нашего страны!
До недавнешнего времени низкоэтажным считали комплекс построек высотой до 3-х этажей. Но, в связи с тенденцией к росту этажности в всеохватывающем жилищном строительстве, рамки определения расширились. Сейчас низкоэтажным считается дом высотой менее 9 этажей, при всем этом расчетная плотность застройки не должна превосходить 250 чел/га. Что касается низкоэтажных пригородных комплексов, то их класс определяется сочетанием местоположения и черт объекта. Но строить новые малоэтажки в столице девелоперам сейчас не позволят московские градостроительные нормативы, согласно которым на одном гектаре земли должно быть построено более 25 тыс. кв. м. Под низкоэтажное строение уходит от силы 8 тыс. кв. м земли. И вообщем, "в огромных объемах низкоэтажная застройка в столице вестись не будет, так как она в принципе не для Москвы", - заявил Владимир Ресин на пресс-конференции 2 августа 2006 года.
Меж тем, исключением из этого правила полностью могут стать 28 деревень, которые находятся на местности городка и попадают в план реконструкции (то же Бутово, к примеру). Там строительство низкоэтажного жилища на теоретическом уровне может быть.
За 101 километр
Первыми ласточками элитных малоэтажек в границах Садового кольца стали "Палаты Муравьевых" в 1-м Зачатьевском переулке (17 трехэтажных таун-хаусов) и жилой комплекс "Три тополя" рядом с 1-м Тружениковым переулком (шестиэтажный дом на 12 квартир и семь сблокированных особняков).
Граждане побогаче могут обзавестись квартирой в таун-хаусах "Покровское-Глебово" и "Вишневый сад", в микрорайонах с претенциозными наименованиями "Новенькая Пальмира", "Челси" и "Лозанна", в Потапово либо Рождествено. Люди, не имеющие привычки раз в день ездить в Москву на работу, может быть, приобретут жилище в низкоэтажном комплексе "Эдем" Красногорского района, в ЖК "Зеленоватый квартал" в Ивантеевке либо в ЖК "Опалиха" на Волоколамском шоссе. По престижному Рублево-Успенскому направлению собственных жильцов ожидают не так давно отстроенный семиэтажный ЖК "Сосны" на Николиной Горе, также малоэтажки в поселках "Горки-10", "Петрово-Дальнее" и "Жуковка-1". В общем, избрать есть из чего, могли быть средства.
По порядку стройся!
На данный момент на подмосковном рынке есть две категории низкоэтажной застройки: эконом-класс и бизнес-класс. Бизнес-класс отличается от эконома наличием огороженной, охраняемой и обустроенной местности, организованной авто парковкой, более высочайшими потолками (более 2,9 м) и усовершенствованной планировкой жилища. Недочеты местоположения нередко компенсируются дополнительными удобствами, повышающими комфорт проживания: наличием подземных гаражей, свободной планировкой квартир, своей территорией в несколько гектаров и широкой инфраструктурой.
Ценовой спектр в этом секторе очень широкий: в эконом-классе он колеблется от 700 долл. за кв. м до 2000 долл. за кв. м, в бизнес-классе - от 2,5 до 9 тыс. долл. за кв. м.
За что хвалить?
Под "экологичностью" понимают не только лишь свежайший воздух, да и маленькую плотность населения. В малоэтажках плотность жильцов, обычно, не превосходит 100-150 чел/га. Риэлторы говорят, что таковой показатель близок к европейским эталонам. В высотном же доме плотность населения нередко бывает ниже 500 чел/га. Эксплуатационные расходы в низкоэтажных жилых комплексах существенно меньше, чем в личных коттеджах, и полностью сравнимы с расходами в обыденных многоквартирных домах. При всем этом уборкой снега, благоустройством придомовой местности и ремонтом коммуникаций занимаются специально обученные люди, а не хозяева жилья.
За что ругать?
При всей привлекательности низкоэтажного жилища, спецы относятся к нему разносторонне. Если на Западе те же таунхаусы никогда не строятся "окно в окно", то у нас происходит "скучивание" застройки, что противоречит самой идее "жилища для индивидуалистов".
Соц неравенство с жителями близкорасположенных районов вынуждает застройщиков выстраивать вокруг низкоэтажных объектов высочайшие заборы, что, очевидно, подчеркивает избранность живущих снутри резервации и вызывает раздражение у всех других.
В столице строители часто строят малоэтажки впритирку к старенькым домам, промзонам и гаражам, что тоже понижает их популярность. Еще одна ошибка при строительстве таунхаусов - неверное соотношение публичных и жилых площадей. Покупатели не нуждаются в большущих гаражах и нефункциональных холлах и предпочитают платить только за жилые квадратные метры.
У пригородных малоэтажек тоже есть свои недочеты. Достаточно нередко они размещены далековато от Москвы (другими словами от работы, больниц, веселительных заведений), и с подъездом к ним на публичном транспорте появляются препядствия. Из-за перегруженности автотрасс появляются километровые пробки, так что обещанные риелторами "40 минут до центра" рекомендуется принимать с поправкой на реалии.
Что все-таки брать?
Сейчас на столичном и подмосковном рынках недвижимости представлено более 20 низкоэтажных жилых комплексов. Риэлторы считают, что спрос на жилище такового типа свидетельствует о смене ценностей в сознании потребителей жилища. Пригородный дом - дело хлопотное и не дешевое, а квартира в Москве не соответствует экологическим требованиям. Потому многие считают малоэтажку золотой серединой.
В поселке "Сосны" на Николиной Горе в дальнейшем даже подразумевают ввести дополнительное сервис, как в пансионатах, - с централизованными завтраками, обедами и ужинами, уборкой квартир и иными услугами, претендуя тем на звание "пригородного жилища нового формата". Такие малоэтажки с системой "все включено" могут с течением времени стать неплохой подменой коттеджам и дачам.
Кандидатура элитным ЖК - модульные дома
Кроме элитных малоэтажек, на пригородном рынке находится и экспериментальный объект. Депутат и банкир Александр Лебедев (Государственный Запасный Банк) в рамках программки доступного жилища претворяет в жизнь проект объемно-модульного жилищного строения.
В 18 км от столицы по Ярославскому шоссе построен коттеджный поселок Благово, состоящий из модульных домов. Жилой объект на участке в 15,4 сотки площадью в 235 кв. м предлагается покупателям за 370 тыс. долл., что очень дешево по нынешним меркам. Лебедев убеждает, что схожее создание не просит огромных денежных вложений. В качестве базы для производства модулей можно использовать площади и мощности простаивающих заводов. Цена же площадей при низкоэтажной застройке будет ниже, чем цена того же метража в высотных домах.
"Роснедвижимости" дано задание приготовить доклад о неиспользуемых землях сельхозназначения, которые размещены вокруг больших городов. На них-то и будут возводиться модульные малоэтажки. Но если новое жилище планируется продавать москвичам, остается нерешенным самый главный вопрос: как новоселам добираться в столицу и назад?
Кирилл Калицкий, риэлтор "Центра Дизайна и Реализации Недвижимости":
Ни для кого не тайна, что цены на квартиры в Москве сейчас просто астрономические. Потому энтузиазм будущих покупателей уже издавна сместился в сторону области. 18 км от МКАД - ерунда по сопоставлению с более отдаленными вариациями. Многие ездят в Москву каждый денек по 3-4 часа, стоят в пробках... Ничего не поделаешь - такая ситуация.
Кто покупает квартиры в малоэтажках в поселке Благово? Хозяева малеханьких бизнесов, предприниматели средней руки. Например, получил человек в наследие двухкомнатную квартиру в "хрущевке" и оказался перед выбором. В перечнях на снос она стоит на 2008 год, ремонт и перепланировку делать никчемно - древняя "малогабаритка" от этого лучше не станет. Остается реализовать никчемные метры и приобрести что-то новое, современное и просторное.
В состязании 2-ух полярных желаний: "жить в Москве" либо "жить в человечьих критериях" верх берет последнее, глас разума. 15 соток придомовой местности, гараж, однородное соц окружение, не плохая экология и остальные красоты проживания на лоне природы совсем склоняют покупателя в пользу пригородного жилища.
Марина Юрьевна, владелица квартиры в таунхаузе, Куркино, 8-ой микрорайон:
В прошедшем году мы с супругом приобрели в Куркино трехкомнатную квартиру площадью 194 метра. Брали по стоимости 1100 долл. за кв. м, что по сегодняшним меркам совершенно мало.
Более полугода с момента дизайна сделки не могли получить свидетельство на право принадлежности либо хотя бы ключи для проведения отделочного ремонта. Когда, в конце концов, доступ в новостройку открыли, мы были шокированы огромным количеством брака и недочетов в сданном объекте. В квартире не было внутренних стенок, электрики и сантехники. Окончательный ремонт и согласования отняли массу времени, сил и средств. Но с этим, наверняка, сталкиваются все покупатели новостроек "под финальную отделку" в Москве.
В коммунальные платежи, кроме электричества и воды, входят такие услуги, как содержание улиц и придомовой местности, уборка помещений общего использования, вывоз мусора, озеленение и содержание зеленоватых насаждений, текущий ремонт подъездов и фасадов, дезинфекция и дератизация (ликвидирование мышей), электроосвещение местности и аварийное сервис.
Наибольшая неувязка - транспорт. Мои малыши прогуливаются в школу и детский сад прямо в районе. Но мы-то с супругом работаем в Москве! Метро обещают выстроить исключительно в Химках, и то не ранее 2010 года. Публичный транспорт и маршрутки прогуливаются нерегулярно и страшно переполнены. На авто добраться - тоже неувязка: Ленинградское шоссе и МКАД стоят, по-моему, утром до вечера.
Но больше всего меня волнует другое. В ближайшее время в почти всех СМИ появилась информация о строительстве промзоны в районе Молжаново, который находится всего в 4 км от Куркино. Это программка "Пром-Сити", одобренная мэром Москвы Ю. Лужковым. Уже выделен участок в 241 га, работы по освоению которого начнутся в дальнейшем году. Сначала туда переведут пивзавод "Бадаевский", Карандашную фабрику им. Сакко и Ванцетти, Братцевскую птицефабрику и другие предприятия... И это при том, что Куркино рекламировали как район с прекрасной экологией, небольшую Швейцарию! А еще на местности нашего района находятся радиовышки, которые тоже портят экологию. Ко всему иному, в 1-ом микрорайоне планируется строительство крематория и кладбища домашних питомцев. На официальном веб-сайте Куркино администрация на бессчетные вопросы обитателей по поводу всего этого отвечает уклончиво: "Департамент не инвестирует в этот проект". Просто бесит безнаказанность чиновников и правовая незащищенность людей нашего страны!