Министерство регионального развития России презентовало стратегию массового строительства жилья до 2025 года

21 августа 2013

Министерство регионального развития презентовало стратегию массового строительства жилища до 2025 года, пишет газета РБК daily. Бюрократы говорят, что в случае ее успешной реализации через 15-17 лет более 80% россиян сумеют приобрести жилище в собственность, другие получат возможность арендовать его по легкодоступным ценам. Специалисты, правда, убеждены, что темпы строительства, на которые замахнулось министерство, далеки от действительности.

В среду в подмосковном Красногорске Минрегион подвел итоги реализации жилищного нацпроекта за 1-ое полугодие 2007 года. Как сказал глава министерства Владимир Яковлев, темпы возведения жилища выросли по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года на 34,8%. Но нацпроект «Доступное и комфортабельное жилище — гражданам России» еще пока не решил квартирный вопрос россиян. Как увидел замминистра регионального развития Юрий Тыртышов, 60% россиян не удовлетворены жилищными критериями, а 40% жилища официально находится в неудовлетворительном состоянии.

Ведомство собирается решить эти препядствия с помощью «Долгосрочной стратегии массового строительства жилья». Она рассчитана на период с 2008 по 2025 год. В среду была презентована ее полная версия, которая в сентябре после конечной «отшлифовки» поступит на рассмотрение правительства. Как отмечает Минрегион, стратегия написана с учетом апрельского президентского послания.

Бюрократы дали два сценария развития жилищного рынка в дальнейшем, основываясь на анализе строительной сферы за прошлые годы, — инерционный и приоритетный. При инерционном сценарии, другими словами при сохранении имеющихся инструментов муниципального стимулирования строительной сферы, равномерно может произойти понижение доступности жилища для людей, даже по сопоставлению с реальным периодом. Чтоб избежать этого, Минрегион предлагает комплекс средств. Сначала это сегментирование жилища зависимо от способностей тех либо других категорий людей и оказание соответственной господдержки, а именно в виде доступной ипотеки. А граждане, которые не могут пользоваться ипотекой и арендуют жилище на рынке, должны получать налоговые вычеты на доходы физических лиц.

Большой упор в стратегии делается на строительство жилища для общественного найма, в каком, по подсчетам Минрегиона, нуждаются более 30% россиян. В 2008-2010 годах предлагается сделать новые госструктуры: Федеральное жилищное агентство, муниципальную лизинговую компанию в сфере строительства и ЖКХ, также Фонд содействия реформированию ЖКХ. Они займутся развитием строительного рынка и будут оказывать всяческую помощь бизнесу, к примеру в виде предоставления длительных кредитов на строительство.

В итоге темпы строительства должны возрости до 209,7 млн кв. м в год. Для сопоставления в 2007 году в Рф планируется возвести около 56,3 млн кв. м жилища. На реализацию стратегии будет нужно 96,6 трлн руб. Из их 61% — кредитные средства, 27% — собственные средства людей, 7% — средства инвесторов и 5% — экономные.

Специалисты считают планы Минрегиона очень принципиальными и не веруют в то, что стратегия в представленном виде будет иметь реальное воплощение. «Пока в ней много алогичных и не связанных меж собой пт. Нагое наращивание объемов строительства жилища, как указывает опыт, не приводит к его доступности», — гласит вице-президент публичной организации малого и среднего бизнеса ОПОРА Рф Алексей Кожевников.

Другие новости по теме:
У строителей своя точка зрения на национальный проект
От объявления государственного проекта до массового заселения новоселов в просторные и дешевые квартиры - "дистанция большущего размера". По сути правительство всего только отдало осознать, что оно
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Сможет ли давление спроса повлиять на застройщиков, покажет время
Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний
Прогноз. Столичный рынок недвижимости - 2006 год
Для столичного рынка недвижимости прошедший 2005 год, связанный с новым скачком цен на жилище и покупательским ажиотажем, почти во всем оказался схожим на год 2003. Начнем с того, что к началу 2003