Для столичного рынка недвижимости прошедший 2005 год, связанный с новым скачком цен на жилище и покупательским ажиотажем, почти во всем оказался схожим на год 2003. Начнем с того, что к началу 2003
Открытое письмо Союза производителей ССС
21 августа 2013
Русский Альянс производителей сухих строй консистенций и ведущие отраслевые компании считают своим долгом направить внимание компаний и организаций строительного комплекса РФ, муниципальных структур, работающих в сфере строительства и индустрии строй материалов, также надзорных органов – сначала, Федеральной Антимонопольной службы – на страшную ситуацию, которая в текущее время развивается на русском цементном рынке, и которая может привести к очень суровым нехорошим последствиям.
Как понятно, с января текущего года цены на цемент более нужных марок выросли более чем на 60%. Так, по сопоставлению с маем июньские цены возросли на 9-11%, июльские – на 28-36%, а в августе эта цифра составит уже 50-55%. Практически, за один квартал цены выросли в полтора раза.
Таковой быстрый рост цен на стратегически принципиальное для строительного комплекса сырье нельзя разъяснить ни пиком сезонного спроса, ни повышением объемов промышленного и штатского строительства, ни ростом цен на энергоэлементы, ни даже совокупой этих и иных беспристрастных причин. Очевидно, упомянутые предпосылки оказывают определенное воздействие на этот процесс. Но не определяющее. Чтоб осознать настоящие предпосылки той угрожающей ситуации, которую сейчас мы смотрим на цементном рынке, нужно ответить на вопрос: кому прибыльно?
Чтоб ответить на этот главный вопрос, вспомним некие знаковые действия прошедших лет. Так, 1 июня 2003 г. главные производители русского цемента сразу и резко повысили отпускные цены на свою продукцию – на 40-50% (при том, что с 1 апреля этого же года отпускная стоимость цемента уже выросла в среднем на 8-10%). В ответ на это Альянс производителей сухих строй консистенций подготовил и распространил особое заявление, где, а именно, подчеркивалось: обозначенные скоординированные деяния "дают основания полагать, что мы имеем дело с ценовым сговором, противоречащим Закону РФ об антимонопольной политике", и была выражена надежда, что "Госстрой Рф и Министерство по антимонопольной политике РФ не оставят без внимания направленные в их адресок воззвания Союза производителей сухих строй консистенций и предпримут все нужные деяния по восстановлению на цементном рынке Рф здоровой конкурентноспособной среды". Не считая того, СП ССС направил в МАП РФ официальное воззвание по признакам ценового сговора с просьбой провести тщательное расследование обозначенных фактов. Спустя несколько месяцев из МАП пришел ответ, сущность которого сводилась к тому, что "факт ценового сговора не установлен". Но цены остановились… Правда, на короткий срок.
С 1 мая 2005 г. главные фабрики, расположенные в европейской части РФ, подняли отпускные цены на цемент на 60-70%. И вновь Альянс производителей ССС одним из первых осудил эти деяния, назвав все происходящее "кропотливо спланированной акцией отлично известной компании, которая в итоге последнего перераспределения "цементной принадлежности" стала фактическим монополистом на русском рынке цемента". Не считая того, в заявлении отмечалось, что "данные деяния входят в прямое противоречие с буковкой и духом закона РФ об антимонопольной политике и разрушают здоровую конкурентную среду в цементной отрасли Рф", и что "в итоге "цепной реакции" безизбежно подорожает жилище, стоимость которого в последние годы и без того вырастает опережающими темпами". Заметим, что этот прогноз в отношении быстрого роста цен на недвижимость, которые достигнули собственного исторического максимума, вполне оправдался…
Кроме СП ССС, свою крайнюю озабоченность сложившейся на цементном рынке ситуацией выразили целый ряд других союзов, ассоциаций и организаций, объединяющих разные предприятия строительного комплекса – больших потребителей цемента. Как понятно, под давлением волны воззваний хозяйствующих субъектов Федеральная антимонопольная служба провела расследование, в итоге которого признала, что компания "Евроцемент груп" допустила нарушения антимонопольного законодательства Рф, наложила на нее суровый штраф и обязала понизить цены на цемент. После серии судебных тяжб стороны условились о полном урегулировании спора. "Мы удовлетворены достигнутым мировым соглашением, так как оно избавляет все нехорошие последствия нарушения антимонопольного законодательства и сразу позволяет цементной индустрии развиваться", - заявил управляющий ФАС Рф Игорь Артемьев.
На самом деле, компания "Евроцемент груп" отвертелась легким испугом, пообещав "соблюдать требования антимонопольного законодательства и не допускать злоупотребления доминирующим положением на рынке цемента". Настоящую стоимость этих обещаний потребители цемента узнали уже этим летом, обязанные брать его на 60% дороже, чем сначала года. Итак, сейчас мы смотрим до боли знакомую картину: скачкообразный каждомесячный рост цен на цемент, запредельные цены на жилище, труднодоступную для основной массы россиян ипотеку и олимпийское спокойствие федеральных чиновников, которые полностью не вмешиваются в угрожающую ситуацию с ростом цен на базисное сырье для производства главных стройматериалов, но зато широкомысленно рассуждают о семимильных шагах "приоритетного государственного проекта "Доступное и комфортабельное жилище – гражданам Рф"…
В сложившейся ситуации мы, руководители ведущих отраслевых компаний – производителей сухих строй консистенций берем на себя смелость утверждать, что:
1. при сохранении обрисованных тенденций осенью этого года цены на жилище возрастут еще на 10-15%, потому что застройщики не пойдут на понижение уровня запланированной прибыли, а производители стройматериалов (в том числе ССС) будут обязаны подымать (и уже поднимают) цены на свою продукцию;
2. в критериях, которые в текущее время сложились на русском цементном рынке, собственники цементных заводов получают очень высочайшие прибыли: по оценкам независящих профессионалов, даже до последнего летнего увеличения цен уровень рентабельности производства цемента составлял около 70-ти процентов;
3. заявленные вкладывательные программки всеохватывающей полномасштабной модернизации и технического перевооружения цементных компаний на 2005-2010 г. г. не получают подабающего финансирования, невзирая на существенно возросшие объемы прибылей в цементной отрасли;
4. в Рф создается почти во всем искусственный недостаток цемента и ажиотажный спрос на цемент, который подогревается через механизм биржевых торгов;
5. в случае предстоящего невмешательства профильных муниципальных структур в сложившуюся ситуацию реализация приоритетного государственного проекта "Доступное и комфортабельное жилище – гражданам Рф", удвоение объемов жилищного строительства к 2010 г., размеренное развитие компаний строительного комплекса РФ из реально решаемых задач перебегают в разряд благих пожеланий.
Беря во внимание изложенное выше, просим считать истинное открытое письмо нашим официальным воззванием в Федеральную антимонопольную службу РФ: мы требуем принять нужные и достаточные меры по восстановлению на цементном рынке Рф обычной конкурентноспособной среды и пресечению спекулятивных действий, совершаемых в пользу узенькой группы лиц.
1. Евгений Беляев, управляющий Союзом производителей сухих строй консистенций РФ;
2. Денис Азаренков, генеральный директор компании "Сен-Гобен Вебер Рус", Москва;
3. Александр Мондрус, генеральный директор компании "MC Bauchemie Russia", Санкт-Петербург;
4. Александр Скворцов, генеральный директор компании "Ивсил Евро Трейд", Москва;
5. Кирилл Антонюк, коммерческий директор компании "Петромикс", Санкт-Петербург;
6. Тимофей Горбун, генеральный директор компании "Крепс", Санкт-Петербург;
7. Сергей Гланев, исполнительный директор компании "ЕК Кемикал", Нижний Новгород;
8. Павел Печорин, генеральный директор компании "KREISEL RUS" ("КРАЙЗЕЛЬ РУС"), Москва;
9. Петр Ефимов, генеральный директор компании "Вефт", Москва;
10. Эдуард Ткач, директор по развитию компании "Пирамида-А", Нижний Новгород;
11. Надежда Смолянская, коммерческий директор ЗАО "ГЛИМС-Продакшн", Москва;
12. Миша Ужахов, генеральный директор компании "Разработка и материалы", Ростов-на-Дону;
13. Вальдемар Вальх, генеральный директор компании "Мурексин", Москва;
14. Виктор Новоселов, президент группы компаний "Фарвест", Москва;
15. Павел Ларин, вице-президент компании "Старатели", Москва;
16. Павел Якубовский, генеральный директор компании "Литокол", Москва;
17. Александр Зайцев, генеральный директор компании "Хенкель-Баутехник", Москва;
18. Миша Бизяев, исполнительный директор компании "Метробетон";
19. Олег Беркаусов, исполнительный директор компании "Кератэкс-Комплект".
Как понятно, с января текущего года цены на цемент более нужных марок выросли более чем на 60%. Так, по сопоставлению с маем июньские цены возросли на 9-11%, июльские – на 28-36%, а в августе эта цифра составит уже 50-55%. Практически, за один квартал цены выросли в полтора раза.
Таковой быстрый рост цен на стратегически принципиальное для строительного комплекса сырье нельзя разъяснить ни пиком сезонного спроса, ни повышением объемов промышленного и штатского строительства, ни ростом цен на энергоэлементы, ни даже совокупой этих и иных беспристрастных причин. Очевидно, упомянутые предпосылки оказывают определенное воздействие на этот процесс. Но не определяющее. Чтоб осознать настоящие предпосылки той угрожающей ситуации, которую сейчас мы смотрим на цементном рынке, нужно ответить на вопрос: кому прибыльно?
Чтоб ответить на этот главный вопрос, вспомним некие знаковые действия прошедших лет. Так, 1 июня 2003 г. главные производители русского цемента сразу и резко повысили отпускные цены на свою продукцию – на 40-50% (при том, что с 1 апреля этого же года отпускная стоимость цемента уже выросла в среднем на 8-10%). В ответ на это Альянс производителей сухих строй консистенций подготовил и распространил особое заявление, где, а именно, подчеркивалось: обозначенные скоординированные деяния "дают основания полагать, что мы имеем дело с ценовым сговором, противоречащим Закону РФ об антимонопольной политике", и была выражена надежда, что "Госстрой Рф и Министерство по антимонопольной политике РФ не оставят без внимания направленные в их адресок воззвания Союза производителей сухих строй консистенций и предпримут все нужные деяния по восстановлению на цементном рынке Рф здоровой конкурентноспособной среды". Не считая того, СП ССС направил в МАП РФ официальное воззвание по признакам ценового сговора с просьбой провести тщательное расследование обозначенных фактов. Спустя несколько месяцев из МАП пришел ответ, сущность которого сводилась к тому, что "факт ценового сговора не установлен". Но цены остановились… Правда, на короткий срок.
С 1 мая 2005 г. главные фабрики, расположенные в европейской части РФ, подняли отпускные цены на цемент на 60-70%. И вновь Альянс производителей ССС одним из первых осудил эти деяния, назвав все происходящее "кропотливо спланированной акцией отлично известной компании, которая в итоге последнего перераспределения "цементной принадлежности" стала фактическим монополистом на русском рынке цемента". Не считая того, в заявлении отмечалось, что "данные деяния входят в прямое противоречие с буковкой и духом закона РФ об антимонопольной политике и разрушают здоровую конкурентную среду в цементной отрасли Рф", и что "в итоге "цепной реакции" безизбежно подорожает жилище, стоимость которого в последние годы и без того вырастает опережающими темпами". Заметим, что этот прогноз в отношении быстрого роста цен на недвижимость, которые достигнули собственного исторического максимума, вполне оправдался…
Кроме СП ССС, свою крайнюю озабоченность сложившейся на цементном рынке ситуацией выразили целый ряд других союзов, ассоциаций и организаций, объединяющих разные предприятия строительного комплекса – больших потребителей цемента. Как понятно, под давлением волны воззваний хозяйствующих субъектов Федеральная антимонопольная служба провела расследование, в итоге которого признала, что компания "Евроцемент груп" допустила нарушения антимонопольного законодательства Рф, наложила на нее суровый штраф и обязала понизить цены на цемент. После серии судебных тяжб стороны условились о полном урегулировании спора. "Мы удовлетворены достигнутым мировым соглашением, так как оно избавляет все нехорошие последствия нарушения антимонопольного законодательства и сразу позволяет цементной индустрии развиваться", - заявил управляющий ФАС Рф Игорь Артемьев.
На самом деле, компания "Евроцемент груп" отвертелась легким испугом, пообещав "соблюдать требования антимонопольного законодательства и не допускать злоупотребления доминирующим положением на рынке цемента". Настоящую стоимость этих обещаний потребители цемента узнали уже этим летом, обязанные брать его на 60% дороже, чем сначала года. Итак, сейчас мы смотрим до боли знакомую картину: скачкообразный каждомесячный рост цен на цемент, запредельные цены на жилище, труднодоступную для основной массы россиян ипотеку и олимпийское спокойствие федеральных чиновников, которые полностью не вмешиваются в угрожающую ситуацию с ростом цен на базисное сырье для производства главных стройматериалов, но зато широкомысленно рассуждают о семимильных шагах "приоритетного государственного проекта "Доступное и комфортабельное жилище – гражданам Рф"…
В сложившейся ситуации мы, руководители ведущих отраслевых компаний – производителей сухих строй консистенций берем на себя смелость утверждать, что:
1. при сохранении обрисованных тенденций осенью этого года цены на жилище возрастут еще на 10-15%, потому что застройщики не пойдут на понижение уровня запланированной прибыли, а производители стройматериалов (в том числе ССС) будут обязаны подымать (и уже поднимают) цены на свою продукцию;
2. в критериях, которые в текущее время сложились на русском цементном рынке, собственники цементных заводов получают очень высочайшие прибыли: по оценкам независящих профессионалов, даже до последнего летнего увеличения цен уровень рентабельности производства цемента составлял около 70-ти процентов;
3. заявленные вкладывательные программки всеохватывающей полномасштабной модернизации и технического перевооружения цементных компаний на 2005-2010 г. г. не получают подабающего финансирования, невзирая на существенно возросшие объемы прибылей в цементной отрасли;
4. в Рф создается почти во всем искусственный недостаток цемента и ажиотажный спрос на цемент, который подогревается через механизм биржевых торгов;
5. в случае предстоящего невмешательства профильных муниципальных структур в сложившуюся ситуацию реализация приоритетного государственного проекта "Доступное и комфортабельное жилище – гражданам Рф", удвоение объемов жилищного строительства к 2010 г., размеренное развитие компаний строительного комплекса РФ из реально решаемых задач перебегают в разряд благих пожеланий.
Беря во внимание изложенное выше, просим считать истинное открытое письмо нашим официальным воззванием в Федеральную антимонопольную службу РФ: мы требуем принять нужные и достаточные меры по восстановлению на цементном рынке Рф обычной конкурентноспособной среды и пресечению спекулятивных действий, совершаемых в пользу узенькой группы лиц.
1. Евгений Беляев, управляющий Союзом производителей сухих строй консистенций РФ;
2. Денис Азаренков, генеральный директор компании "Сен-Гобен Вебер Рус", Москва;
3. Александр Мондрус, генеральный директор компании "MC Bauchemie Russia", Санкт-Петербург;
4. Александр Скворцов, генеральный директор компании "Ивсил Евро Трейд", Москва;
5. Кирилл Антонюк, коммерческий директор компании "Петромикс", Санкт-Петербург;
6. Тимофей Горбун, генеральный директор компании "Крепс", Санкт-Петербург;
7. Сергей Гланев, исполнительный директор компании "ЕК Кемикал", Нижний Новгород;
8. Павел Печорин, генеральный директор компании "KREISEL RUS" ("КРАЙЗЕЛЬ РУС"), Москва;
9. Петр Ефимов, генеральный директор компании "Вефт", Москва;
10. Эдуард Ткач, директор по развитию компании "Пирамида-А", Нижний Новгород;
11. Надежда Смолянская, коммерческий директор ЗАО "ГЛИМС-Продакшн", Москва;
12. Миша Ужахов, генеральный директор компании "Разработка и материалы", Ростов-на-Дону;
13. Вальдемар Вальх, генеральный директор компании "Мурексин", Москва;
14. Виктор Новоселов, президент группы компаний "Фарвест", Москва;
15. Павел Ларин, вице-президент компании "Старатели", Москва;
16. Павел Якубовский, генеральный директор компании "Литокол", Москва;
17. Александр Зайцев, генеральный директор компании "Хенкель-Баутехник", Москва;
18. Миша Бизяев, исполнительный директор компании "Метробетон";
19. Олег Беркаусов, исполнительный директор компании "Кератэкс-Комплект".